Дети-сироты таджикских мигрантов: между двумя родинами
Дети-сироты таджикских мигрантов: между двумя родинами
21/08/2014
181

Защитники прав детей ставят под сомнение решение Таджикистана о выявлении детей-сирот таджикских мигрантов в России и организации мер по их возвращению в таджикские государственные учреждения по опеке.

Хотя уровень содержания учреждений в России и Таджикистане остается низким, некоторые правозащитники считают, что дети-сироты будут пользоваться более высоким качеством жизни в России. В соответствии с законодательством Таджикистана, существуют положения для образования и занятости детей-сирот, но когда им исполняется 18 лет, они освобождаются от государственной помощи. В России же закон обещает сиротам при достижении совершеннолетия собственные квартиры.

По данным Всемирного банка, деньги, посылаемые трудовыми мигрантами на родину, составляют 48 процентов ВВП Таджикистана. По разным оценкам, почти половина мужской рабочей силы Таджикистана, как считается, работает за рубежом, в основном в России. Согласно официальным данным, 39% населения Таджикистана проживает за чертой бедности.

Тем не менее, власти руководствуются политикой  «не оставить наших детей, где бы они ни были, независимо от того, какие условия мы имеем в Таджикистане,» сообщает Мухаммад Эгамзод, первый секретарь посольства Таджикистана в Москве. Дипломат заверил, что репатриированные дети не имели гражданства Таджикистана и большинство из них родились без надлежащей документации.

"Няня" хотела бы напомнить, что первостепенное обеспечение интересов ребенка является главной задачей при решении любых, также связанных с местонахождением ребенка, вопросов. Тщательное соблюдение интересов ребенка должно происходить в духе Конвенции о правах ребенка, согласно которой необходимо в полной мере принимать и учитывать его взгляды и чувства. Кроме того, Статья № 12 гарантирует ребенку право быть услышанным. Все дети имеют право свободно выражать свои взгляды, которые должны восприниматься с учетом возраста и зрелости (Статья 5).


Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.