Поиск

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин: 58-я сессия

29/08/2014
373


Вопросы, рассмотренные Комитетом в отношении Грузии, и касающиеся прав детей, включают следующие:

Гендерные стереотипы. Комитет сожалеет, что, несмотря на усилия, предпринимаемые государством-участником с целью осуществления рекомендаций, содержащихся в его предыдущих заключительных замечаниях, патриархальные взгляды и стереотипы в отношении роли и обязанностей женщин и мужчин в семье и в обществе остаются глубоко укорененными и, усугубляются растущей сексуализацией женщин в СМИ, которые подрывают социальный статус женщин и их участие в общественной жизни. Комитет также обеспокоен продолжающейся практикой детских браков среди некоторых этнических групп и отсутствием исследований о масштабах, причинах и последствиях этого явления.

Насилие в отношении женщин. Ссылаясь на свою рекомендацию общего порядка № 19 по вопросу о насилии в отношении женщин, Комитет настоятельно призывает Грузию:

  • Принять меры для предотвращения растущего числа убийств женщин их мужьями и партнерами и других форм насилия в семье;
  • Поощрять женщин сообщать акты сексуального насилия путем повышения осведомленности о преступном характере таких актов и обеспечения эффективного расследования случаев насилия в отношении женщин;
  • Обеспечить, чтобы все женщины, ставшие жертвами насилия, имели доступ к эффективной правовой защите;
  • Запретить практику тестов на девственность, нарушающих право на частную жизнь.

Образование. Комитет рекомендует Грузии:

  • Обеспечить посещаемость школ для детей, принадлежащих к маргинализированным группам, включая беспризорных детей, детей с ограниченными возможностями, детей в приемных семьях и детей в закрытых учреждениях;
  • Обеспечить посещаемость школ для девочек, принадлежащих к этническим меньшинствам, в частности на уровне средней школы, а также принять меры по устранению барьеров на пути их доступа к образованию, таких как детские браки;

Здравоохранение. Комитет рекомендует Грузии:

  • Обеспечить доступ девочек-подростков и молодых женщин к сексуальному и репродуктивному здоровью, устраняя предрассудки, обучая медицинский персонал и улучшая оборудование в родовспомогательных учреждениях.

См. полный список вопросов, предоставленных Комитетом Грузии.

Вопросы, рассмотренные Комитетом в отношении Литвы, и касающиеся прав детей, включают следующие:

Торговля людьми. Комитет рекомендует принять всеобъемлющее законодательство и политику по борьбе с торговлей людьми, в частности женщинами и детьми, и обеспечить, чтобы жертвы были надлежащим образом идентифицированы и им была обеспечена надлежащая охрана и помощь. Комитет также советует убедиться, чтобы женщины и девочки, являющиеся жертвами торговли людьми имели доступ к медицинской и юридической помощи, психосоциальному консультированию и программам реабилитации и реинтеграции, независимо от их способности или готовности давать показания против их эксплуататоров.

Гражданство. Комитет с озабоченностью отмечает, что закон о гражданстве не предоставляет автоматическое гражданство детям, родившимся на территории государства-участника у родителей без гражданства. Кроме того, Комитет выражает обеспокоенность по поводу отсутствия гражданства у детей-ромов. Комитет рекомендует государству-участнику привести свое национальное законодательство о гражданстве в соответствие с положениями Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства, в частности путем предоставления автоматического гражданства всем детям, родившимся в Литве, в том числе детей-ромов, которые иначе были бы лицами без гражданства.

Образование. Комитет по-прежнему обеспокоен гендерными стереотипами, оказывающими негативное воздействие на учебу девочек в нетрадиционных образовательных и профессиональных областях; наличием гендерных стереотипов в учебниках; отсутствием надлежащего образования по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья в учебных программах; и малым числом женщин на руководящих должностях в учебных заведениях.

См. полный список вопросов, предоставленных Комитетом Литве.


Вам также будет интересно
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Когда допустимо говорить о бесплодииЧитать статью
Ультразвуковой SMAS-лифтингЧитать статью
Химчистка с доставкой на домЧитать статью
Можно ли до года экзотические фруктыЧитать статью
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.