Комитет по ликвидации расовой дискриминации обеспокоен недостаточной поддержкой детей-мигрантов в Казахстане и Узбекистане
Комитет по ликвидации расовой дискриминации обеспокоен недостаточной поддержкой детей-мигрантов в Казахстане и Узбекистане
05/05/2014
163



Комитет призвал Казахстан продолжать усилия по принятию комплексного антидискриминационного законодательства, в том числе принятия определения прямой и косвенной дискриминации. Комитет также выразил сожаление по поводу заявления Узбекистана о том, что включение определения расовой дискриминации в законодательстве «неуместно», несмотря на рекомендации Комитета об обратном.

Комитет обеспокоен законным статусом трудящихся-мигрантов в Казахстане, которые имеют ограниченный доступ к общественным услугам и чьи дети зачастую лишены доступа к образованию и медицинской помощи. Кроме того, число учеников и студентов из числа этнических меньшинств в Казахстане остаются низкими по сравнению с учетом их доли в общей численности населения, которая составляет около 35 процентов. Комитет рекомендовал Казахстану принять специальные меры для того, чтобы трудящиеся-мигранты и члены их семей имели равный доступ к образованию, здравоохранению и другим основным государственным услугам, в том числе социальному страхованию. Дополнительные меры должны быть приняты в целях расширения доступа детей из числа этнических меньшинств к обучению на родном языке (включая строительство новых школ, издательство учебников и подготовку учителей).

Комитет также обеспокоен недостаточной поддержкой, оказываемой языкам этнических меньшинств в Узбекистане, в том числе таджикского языка, и уменьшением числа школ, обеспечивающих образование на языках меньшинств. 

Принимая во внимание, что положение ромов в Узбекистане до сих пор не воспринимается как форма расовой дискриминации, а также отмечая отсутствие жалоб со стороны ромов по поводу расовой дискриминации в Казахстане, Комитет рекомендовал обеим странам представить обновленную информацию о реализации экономических, социальных и культурных прав ромов в следующих периодических докладах.


Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.