Власти не уделяют достаточного внимания детям с ограниченными возможностями здоровья

Власти не уделяют достаточного внимания детям с ограниченными возможностями здоровья

09/11/2018
374

Отмечается, что тысячи детей из социально необеспеченных семей и и дети с ограниченными возможностями здоровья лишаются в Армении родительской опеки. Их без необходимости разлучают с родителями и помещают в спецучреждения. Власти должны немедленно обеспечить оказание услуг на местах и качественное, инклюзивное образование, чтобы все дети, включая детей с ограниченными возможностями, росли в семьях.

В специализированных учреждениях дети зачастую проводят годы, между тем, у более чем 90% из них ест, как минимум, один здравствующий родитель. Помимо этого, организация Humans Right Watch выяснила, что власти Армении делают недостаточно, чтобы обеспечить всем детям качественное инклюзивное образование. При должном подходе, дети с ограниченными возможностями должны иметь возможность учиться в обычных школах, получая посильную помощь в процессе учебы и общего развития.

"Власти Армении дали смелые обещания принять меры по сокращению количества детей в спецучреждениях, но их нужно подкрепить серьезной, последовательной работой, — отметила автор доклада Джейн Бьюкенен. — Все дети имеют право расти в семье, и бюджетные и деньги благотворителей должны направляться на поддержку семей и детей, а не крупныхучреждений".

Часто интернаты являются главным поставщиком социальных услуг семьям, испытывающим трудности из-за нищеты, безработицы, плохих жилищных условий, болезней или ограниченных возможностей. Услуги и специалисты сконцентрированы в таких учреждениях, вместо того чтобы быть доступными на местах, на дому, в том числе для реабилитации и обучения детей с ограниченными возможностями. Это заставляет многие семьи отправлять детей в интернаты, даже если они предпочли бы воспитывать их дома.

Правительство ставит перед собой цель до 2020 года вернуть в семьи детей как минимум из 22 детских учреждений с долговременным проживанием, а сами учреждения превратить в центры по оказанию услуги нуждающимся в них местным жителям. Реорганизация нескольких таких заведений уже завершилась. Однако три детских дома, где живут исключительно дети с ограниченными возможностями здоровья, продолжат действовать.

Правозащитная организация характеризует как дискриминацию то, что дети с ограниченными возможностями не могут жить в семье. Такая ситуация должна быть немедленно исправлена.

Власти приостановили принятие ключевых поправок к Семейному кодексу, которые облегчили бы процедуру оформления опеки и усыновления, совершенно необходимых в случаях, когда дети не могут спокойно вернуться к биологическим родителям. Помощь из государственного бюджета н на данный момент получают только 25 патронатных семей в стране.

По данным ЮНИСЕФ, в Армении на содержание одного ребенка в спецучреждении выделяется от 3 до 5 тысяч долларов США в год. Эти средства можно использовать для предоставления услуг на местах и оказания прямой помощи семьям, что, как считает ЮНИСЕФ, в долгосрочной перспективе, обходится дешевле.

Даже хорошо финансируемые детские дома часто бывают переполнены: дети оказываются в больших группах, воспитателей не хватает. И самым лучшим из воспитателей не всегда удается уделять индивидуальное внимание и заботиться о каждом ребенке в отдельности, что необходимо для благополучного развития.

Правительство собирается к 2022 году сделать всю систему школьного образования инклюзивной. Пока же в школах отсутствует индивидуальный подход к успеваемости, а физические барьеры в школах и городской среде порой мешают в Армении детям с ограниченными возможностями здоровья в принципе получать образование. Некоторые из них приписаны к "инклюзивным" школам, но ходят на занятия всего на несколько часов в день либо несколько дней в неделю.

Выросшие в детских домах и спецшколах-интернатах дети с ограниченными возможностями по достижении взрослого возраста нередко остаются в учреждениях навсегда. Это происходит из-за отсутствия безбарьерной среды в жилых домах, на транспорте, на рабочих местах. Другой причиной пребывания в учреждениях является признание их недееспособными и невозможность самостоятельно принимать решения, где им жить, работать, с кем дружить, чем увлекаться, заводить ли семью, рожать ли детей, то есть отсутствие права выбора, которое большинство людей считает само собой разумеющимся.

Вам также будет интересно
Программирование обмена веществ с младенчества на всю жизньЧитать статью
Как правильно подобрать косметикуЧитать статью
Секреты приготовления вареников и пельменейЧитать статью
Как прогнать зимнюю усталость Читать статью
Пять золотых правил для «стройных» десертовЧитать статью
Первый кошелек ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.