Языковая политика и дискриминация узбекских меньшинств
Языковая политика и дискриминация узбекских меньшинств
25/08/2014
187


Закон 2009 года о языке в Таджикистане сделал обязательным для этнических меньшинств знание государственного языка. В ответ на эти изменения, все больше растет число узбекских семей, отправляющих своих детей в школы, преподающие на таджикском языке.

Преподавание на узбекском языке особенно резко сокращается в столице, где к тому же остро ощущается нехватка квалифицированных учителей. Между тем, узбекские школы в регионах страны планируют полностью перейти на таджикский учебный план в течение следующих четырех лет.

Вопрос языка в учебных учреждениях обсуждается открыто, но пока что любые разговоры о возможной дискриминации остаются чувствительной темой.

По последним официальным данным, узбеки занимают только 7,6 процента рабочих мест на государственной службе в Таджикистане, что не соответствует проценту их популяции. Кроме того, узбеки недостаточно представлены в органах законодательной и судебной власти. В то же время, власти продолжают применять принцип советской эпохи — классификацию людей по «национальности» (например «русский» или «узбек»), которая также указывается в паспорте гражданина Таджикистана.

По словам руководителя одного из районных государственных реестров, поступает все больше заявок зарегистрировать младенцев в качестве таджиков при рождении. Такое изменение возможно только, если один из родителей является этническим таджиком, поэтому в некоторых случаях люди ищут в архивах документальные свидетельства таджикской родословной.

Рахматилло Зойиров, лидер оппозиционной социал-демократической партии говорит, что государство должно относиться ко всем своим гражданам в рамках инклюзивного общества: «С политической точки зрения было бы наиболее разумным рассматривать русских, узбеков, казахов, татар, украинцев как представителей языковых групп, с которыми мы совместно составляем нацию Таджикистана», говорит он. К сожалению, государственная языковая политика пока что имеет другие цели.


Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.