Закрытие детских домов: дети с ограниченными возможностями как забытая группа
Закрытие детских домов: дети с ограниченными возможностями как забытая группа
26/05/2014
170

 

По словам Асии Ахтановой, председателя Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями, еще много предстоит сделать чтобы новая инициатива стала реальностью: «На сегодняшний день не существует профилактической или другой работы с трудными семьями. Инспектор просто приходит к матери и говорит, что они лишат ее родительских прав, а ребенка отправят в детский дом. Эту систему нужно полностью менять.»

 

Активистка также выразила сожаление, что новый законопроект не затрагивает детей с ограниченными возможностями, и что суммы социальных выплат в случае усыновления особых детей должны быть выше.

 

В Грузии система государственного ухода за детьми подверглась капитальным изменениям с 2009 года, когда власти Грузии закрыли детские дома и детей передали под опеку в дома семейного типа, к приемным родителям или вернули в их собственные семьи, которые включили в программы социальной помощи. Одна группа, однако, оказалась на втором плане - дети с ограниченными возможностями. 

 

Доклад за 2010-2013 годы, подготовленный Disability Rights International (DRI), показывает, что дети с ограниченными возможностями по-прежнему в значительной степени исключены из программ реформы. Эти вопросы были также подняты в докладе Народного защитника (омбудсмена) Грузии за 2012 год. Однако, как сообщают местные НПО, для выполнения рекомендаций Народного защитника по деинституализации учреждений для детей с ограниченными возможностями «не было сделано практически ничего».


Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.