Поиск

Чем кормить малыша?

05/06/2023
548

Кроха, когда мама решила выйти на работу, может быть грудного возраста, а может быть постарше, когда уже можно переходить на взрослый стол. Рассмотрим оба варианта.

Любая мама мечтает о том, что ненаглядного кроху она будет кормить своим молочком долго-долго, либо с любовью готовить ему разнообразные блюда. А если вдруг ситуация складывается так, что женщине необходимо выйти на работу?

Сохраняем грудное вскармливание

Конечно, вы бы с радостью использовали все три года отпуска по уходу за ребенком, положенным вам по закону, но часто жизнь поворачивается так, что у молодой мамы просто не остается выбора: выход на работу – единственный вариант.

Прежде всего постарайтесь не винить себя в том, что вы «бросаете малыша» напротив, вы сделаете все возможное, чтобы не только финансово обеспечить его, но и дать ему ваши любовь, ласку и самую важную пищу для грудничка – свое молоко. Поверьте, совместить несовместимое – работу и грудное вскармливание – вам вполне по силам. А вот чувство вину – плохой в этом помощник, не способствующий выработке молока.

Решение о том, когда целесообразнее всего выйти на работу, должно быть продиктовано не только финансовой необходимостью, но и здравым смыслом. Вряд ли вы решитесь на этот шаг в первые два месяца после рождения ребенка – и правильно сделаете, потому что именно в этот период устанавливается лактация. Стабилизируется она только тогда, когда вашему малышу исполнится 4 месяца. И до полгода кроха будет нуждаться преимущественно в грудном вскармливании. Именно поэтому специалисты не рекомендуют кормящим мама надолго отлучаться от малыша до 6 месяцев. Но если ваши кратковременные отлучки продиктованы необходимостью, то никто не мешает вам сцеживать молоко и оставлять его запасы в холодильнике.


Дружим с графиком

Составьте приблизительный график кормления крохи, исходя из которого вы поймете, в какой промежуток времени и на сколько вы можете оставлять ребенка без ущерба для его здоровья. Предварительно запаситесь молокоотсосом и пакетами для замораживания сцеженного молока. Если молока у вас мало, то возможно, вам придется обсудить с педиатром вопрос о переводе малыша на смешанное вскармливание: доктор поможет вам подобрать подходящую смесь.

- 4 месяца. Грудное молоко – единственная пища крохи в этот период, поэтому если вам необходимо отлучиться на короткое время, то обязательно сделайте запасы молока, которые будут храниться в холодильнике. Утром, перед сном и ночью кормите малыша грудью, а в три дневных кормления тот, кто останется с крохой, покормит его сцеженным молоком.

- 5 месяцев. Утром, перед сном и ночью давайте крохе грудь. Во второе утреннее кормление и на полдник – прикорм (например, кашу, фруктовое или овощное пюре), а в обед – сцеженное молоко.

- 6-7 месяцев. В этом возрасте объем прикорма уже достаточен, поэтому грудь давайте ребенку утром, перед сном и ночью. Для второго завтрака малышу уже подойдут кашка или пюре, в обед – супчик, а в полдник – творог, кефир или пюре.

- 8-12 месяцев. В этот период достаточно давать малышу грудь утром и ночью, а в течение дня его можно кормить всеми продуктами прикорма, которые вы уже ввели в его меню.

Главное – вы должны быть уверены в том, что несмотря на обстоятельства, ваш кроха не будет лишен самого главного. А помимо грудного молока, это ваши любовь и нежность.

И еще помните, что по закону маму ребенка до 3 лет не должны отправлять в командировки. Работа сверхурочно – тоже не для вас. Вы имеете право на гибкий график и на перерывы для кормления грудью.


Бабушкина кухня

Вспомните себя в детстве. Уверены, что многие из вас очень любили ходить в гости к бабушкам. Не случайно вспоминая об этом вызывают у взрослого человека чувство душевной гармонии – ведь там было так тепло и уютно! А еще в бабушкином доме очень аппетитно пахло пирожками, или борщом, или блинами…

Конечно, кто же еще может накормить нас вкуснее всех на свете? И даже если вы сейчас пытаетесь повторить блюдо, которым вас угощала в детстве бабушка, вы все равно вынуждены признать, что у нее оно было и вкуснее, и слаще.

Почему же такая чудесная еда получилась только в наших горячо любимых бабушек? Их блюда были аппетитными не только потому, что они готовили их с огромной любовью, но еще и потому, что их рецепты были проверены годами. Так что не удивляйтесь, если ваша мама, приобретя статус бабушки, тоже решит воспользоваться рецептами своей бабушки, чтобы от души накормить любимого внука.

Сейчас мы не перестаем удивляться, насколько сложно приходилось нашим бабушкам на кухне много десятилетий назад. Ведь тогда не было ни микроволновых печей, ни тефлоновых сковородок. Сегодня нас остается только догадываться, как бабушки при помощи абсолютно незамысловатых подручных средств ухитрялись приготовить такие блюда, что просто пальчики оближешь!

Современным бабушкам готовить стало намного легче. И даже если ваша мама или свекровь не торопятся использовать новейшие достижения, попробуйте деликатно перебороть их консерватизм. Подарите им что-то такое, что облегчит их труд на кухне и сделает приготовление блюд для малыша легким.


Котлетки из телятины

Котлетки из телятины

400 г телятины, 1 яйцо, 1 луковица, ½ стакана молока, 1 ст. ложка муки, растительное масло или топленое масло для жарки

Приготовление

- Мясо пропустите через мясорубку.

- Добавьте муку.

- Затем вбейте яйцо и влейте молоко.

- Все перемешайте.

- Накройте фарш салфеткой, оставьте на 15 минут.

- Сформируйте котлеты, обжарьте их на разогретой сковороде.

- Подавайте готовые котлетки с гарниром из овощей.


Вареники с картошкой

вареники с картошкой

2 стакана муки, ½ стакана газированной воды, картофельное пюре, 1 луковица, 1 морковь, несколько перышек зеленого лука, сливочное масло.

Приготовление

- Замесите тесто и положите его в холодильник.

- Лук и морковь потушите, затем смешайте с картофельным пюре.

- Тесто раскатайте. Стаканом выдавите кружочки.

- В каждый кружочек раскатанного теста положите подготовленную начинку и слепите вареник.

- Варите 5-10 минут.

- Подавайте с масло, присыпьте мелко нарезанным луком.


Борщ с помидором

Борщ с помидором

2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, ¼ кочана капусты, 1 луковица, 1 помидор.

Приготовление

- В кипящую воду положите измельченный лук.

- Затем – нарезанный на кусочки картофель.

- Когда он будет почти готов, добавьте натертые свеклу и морковь, нарезанный помидор (предварительно снимите кожицу), нашинкованную капусту.

- Варите еще 5-10 минут. Подавайте с зеленью.


Тушеная капуста

Тушеная капуста

1 кг капусты, 700 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, растительное или топленое масло.

Приготовление

- Кусочки мяса обжарьте вместе с измельченным луком.

- Через 10 минут бросьте мелко нашинкованную капусту и тертую морковь.

- Добавьте немного воды.

- Тушите до готовности.

Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.