Поиск

Мама вышла на работу

26/01/2015
ИКОННИКОВА Марина
521

мама вышла на работу

 

Когда ждала ребенка, думала, что буду сидеть с малышом до школы. Строила грандиозные планы воспитания. Умные книжки научили правильному уходу за малышом и развивающим играм. Психологи прожужжали все уши про то, как важно малышу проводить много времени с мамой. Но однажды в дом пришла действительность...

Даже три года — очень большой срок. За это время глава семьи может несколько раз начинать новое дело и хотя бы один — потерять работу. И не так уж много найдется сейчас семей, где мама имеет возможность сидеть с малышом дома лет пять—семь. Получив очередную смехотворную дотацию на ребенка, однажды начинаешь задумываться о работе.

И вот тут-то обнаруживаешь: пока ты сидела дома, ситуация в твоей профессиональной сфере изменилась так сильно, что нужно начинать все заново. А прошлый, «до ребенка», опыт сложно использовать даже как аргумент при найме на работу.

 

Прими единственно верное  решение

Вопрос о том, выходить на работу или сидеть с ребенком и в какой пропорции делить свое внимание и силы, — это вопрос, который  каждая женщина должна решить для себя сама. На каком-то этапе нужно прислушаться к себе и понять, где лежит сфера ваших интересов? А можете ли вы полностью реализовать себя в воспитании вашего малыша и домашнем хозяйстве?

Поговорите с людьми, которым доверяете. Найдите женщин, которые успешны и хорошо выглядят. Как они воспитывали своих детей? Обратите внимание на тех, чей подход к воспитанию детей вам не нравится. И попытайтесь понять — почему?

 

Принципиальная схема принятия решений

Если вы хотите принять именно правильное решение, чего бы оно ни касалось, делайте это по этапам:

«Так жить нельзя!»

«Жить надо по-другому! Жить надо так...»

«Для того, чтобы жить так, как я хочу, мне нужно следующее...»

«Какими ресурсами я могу воспользоваться, чтобы жить так, как мне надо?»

«Как добиться своей цели? План действий».

Теперь последовательно пройдемся по этой схеме, исходя из того, что этап первого осознания вы уже миновали и решили: «Так жить нельзя! Надо работать...»

 

Определим зону интересов

Когда закончился этап консультаций и изучения чужого опыта, забудьте на время о чужих мнениях. Нужно детально разобраться в своих желаниях, чтобы определить свои внутренние приоритеты.

Если вы уверены, что муж способен соблюсти ваши интересы и умеет все правильно взвешивать, обдумайте все вопросы вместе. Почему вы именно теперь стали задумываться о работе? Какие причины натолкнули вас на эту мысль: финансовые проблемы, ощущение собственной нереализованности или желание быть независимой от мужа? Насколько комфортна для вас роль домохозяйки сейчас и в перспективе на ближайшие пять лет?

 

Готовы ли вы и ваша семья к изменениям?

Самый важный момент, в котором нельзя ошибиться: насколько ваш малыш готов к тому, чтобы проводить с мамой меньше времени?

Если ребенку меньше года, лучше все-таки посидеть с ним до того момента, когда он станет меньше зависеть от вас. Замена мамы другим человеком в этом возрасте (особенно если не все пройдет гладко) может создать серьезные психологические проблемы.

В полтора-два года малыш более спокойно переносит, когда вас время от времени заменяет другой человек. Но общаться со сверстниками в том объеме, как это происходит в детском саду, ему еще трудно. Поэтому, если есть возможность, найдите няню.

Если ребенок приближается к детсадовскому возрасту, нужно оценить:

- насколько он может самостоятельно справляться с едой, одеванием и туалетом;

- насколько малыш легко общается со сверстниками, с другими взрослыми; легко ли он адаптируется к новым условиям; может ли он постоять за себя;

- часто ли ребенок болеет? Обязательно обсудите с педиатром, можно ли отдать малыша в детский сад.

Вторая проблема касается ваших отношений с мужем. Попробуйте выяснить:

- что думает муж по поводу вашего желания работать;

- если он не проявляет особого восторга, нужен вам «консенсус» или не очень; если вы поступите по-своему, насколько фатально это скажется на ваших отношениях.

 

Оценим наши возможности

Материальные ресурсы:

Есть ли у вас возможность сидеть с ребенком, не занимаясь зарабатыванием денег? Насколько стабильны ваши отношения с мужем? Кто еще помогает вам материально (например, родители)?

Кто вам помогает по хозяйству?

Насколько ваш муж помогает вам по дому? Насколько активно участвуют бабушки в воспитании внуков? Когда вы выйдете на работу, сможет ли кто-нибудь помогать вам больше, чем сейчас?

Ресурс времени:

Можно ли решать несколько проблем одновременно? Какие домашние дела требуют от вас больше всего времени? От каких забот о ребенке вы принципиально не откажетесь? Что вы не можете и не хотите никому поручать?

После того как вы ответите на все эти вопросы, картина станет много яснее. И после некоторых раздумий вы наверняка придете к какому-то решению. Будьте готовы к тому, что независимо от ваших желаний и усилий всегда найдется кто-нибудь, кто намекнет вам, что вы недобросовестная мать и несерьезно относитесь к своему самому главному делу.

Найдутся и те, кто будут радостно прыгать вокруг вас и восхищаться: «Какая ты замечательная, как все у тебя хорошо! Как это здорово — сидеть дома и всю себя отдавать малышу!»

 

Кажется, что-то не так?

Вы уже начали работать... И вдруг ловите себя на ощущении вины перед малышом или мужем. Остановитесь и подумайте: почему вы чувствуете себя виноватой, почему начинаете оправдываться перед собой и другими? Возможно, причина в том, что близкие трудно привыкают к вашему постоянному отсутствию. А может быть, кто-то из недоброжелателей вас чем-то попрекнул?

Но предположим, вы чувствуете какие-то другие причины — например, вы что-то не совсем верно оценили и рассчитали, или, может быть, сама ситуация изменилась. В этом случае нужно все снова проанализировать.

 

Определим приоритеты

Если вы решили «успевать все», но без истерик и ночных бдений, рано или поздно вы почувствуете, насколько это важно — планировать.  Пытаясь хоть как-то организовать свое время, чаще всего мы в уме раскладываем все проблемы по нескольким направлениям. Например, вот так. Малыш: его здоровье; развивающие игры. Я сама: красота и здоровье; работа. Мой муж и все с этим связанное. Наш дом и прочее.

Такой подход грешит тем, что в какие-то моменты вы, увлекаясь одним из направлений, оставляете без внимания все остальное.

Мы хотим предложить вам другую систему планирования. Рассматривайте все проблемы комплексно (как это и бывает в жизни), но при этом выделяйте для их решения конкретный, определенный промежуток времени — сегодня, эта неделя, этот месяц и т.д.

 

Знаю как

- На листке бумаги выпишите все свои дела в том порядке, как они приходят вам в голову, равномерно разбрасывая их по листу (чтобы было где порисовать). Поставьте сроки там, где они известны.

- Пробегите глазами по написанному и отследите те дела, которые подсознательно «цепляют» ваше внимание. В первую очередь среди них могут оказаться проблемы из разряда тех, что уже давно висят на вашей совести и порядком надоели. Подумайте, сохранили ли они по-прежнему свою актуальность? Остальные дела из выделенных окажутся срочными и теми, которых «душа просит». Доверьтесь подсознанию: выделять главное — это одно из его свойств.

- Обведите отмеченные дела в прямоугольнички примерно одинаковой площади, довольно крупные. Назовем это первым уровнем срочности.

Если таких прямоугольничков окажется больше пяти, это будет уже похоже на легкий цейтнот. Поэтому посмотрите еще раз: может быть, что-то попало сюда по ошибке.

- Проделайте ту же процедуру с оставшимися делами — сделайте прямоугольнички поменьше.

Таких степеней вы можете сделать сколько угодно. Все зависит от того, насколько детально вы все обдумали и взвесили. Важно, чтобы прямоугольничков одного размера было не более 3—5. По ходу дела вы можете найти четкую очередность приложения своих усилий, тем лучше — поставьте цифры.

С непривычки это может показаться вам муторным занятием. Однако, потренировавшись, вы увидите, как все просто. Можно, положив лист на стол, заниматься разными домашними делами. А когда в голову приходят мысли о еще не сделанном, не сокрушайтесь по поводу обилия дел, а записывайте их на листок. Так к концу приготовления борща на столе будет лежать более или менее полный список проблем, требующих разрешения. Полученный результат (равно как и сам процесс работы) совершенно не обязательно кому-то показывать. Людей, не бывавших в подобных переделках, это может позабавить. Для вас же это вовсе не смешно, но очень важно.

Стоит, однако, помнить, что «разбросать» дела по листочку и определить приоритеты еще не значит их сделать. Опасность составления письменного плана состоит в том, что, будучи записанным, он оставляет ощущение сделанного.

 

Марина ИКОННИКОВА

Журнал «КАПРИЗ»


 

Вам также будет интересно
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Во что играть с трехлеткой? Читать статью
Лучшая корейская косметикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.