На рабочем месте в ожидании малыша
На рабочем месте в ожидании малыша
28/05/2012
КОЖЕВНИКОВА Марина
195

Трудовой кодекс во многом регламентирует отношения будущей мамы и работодателя. На что имеет право беременная женщина?

1. Во-первых, больничный лист  в такой ситуации можно  брать в неограниченных количествах, причем поводом для этого может быть обычное недомогание. Врач обязательно пойдет навстречу будущей маме.

2.  Женщина, ожидающая малыша, при устройстве на новую работу не обязана тратить время на испытательный срок. Другое дело, захочет ли работодатель нанимать такого сотрудника?

3. Беременная женщина может рассчитывать на неполный рабочий день или укороченную трудовую неделю. При этом по закону заработная плата должна будет соответствовать отработанному времени. Впрочем, нередко работодатель оставляет будущей маме ее полную заработную плату.

4. Также   будущая мама имеет право на полноценный отпуск как до выхода в декрет, так и после родов независимо от стажа работы в компании.

 

Конечно, комфорт будущей мамы на работе зависит не только от работодателя, но и от самой женщины. Для этого нужно соблюдать ряд нехитрых правил.

1. Будущая мама должна чаще своих коллег отвлекаться от монитора. А ощущение тяжести в пояснице и отеки ног являются признаками неудобного положения на рабочем месте. Делайте чаще перерывы, но не на чай, а чтобы сделать пару лишних движений.

2. Расслабляющие упражнения (например, глубокое медленное дыхание)  помогают будущей маме избавиться от неуверенности и тревожности. А нехитрый комплекс аэробных нагрузок поможет вернуть телу бодрость и энергичность.

3. Обеденный перерыв лучше тратить не на социальные сети, а на прогулку. 

4. Позвольте себе немного свободы – украсьте рабочее место забавными статуэтками, фоторамками и напечатанными слоганами. Все это непременно будет дарить  хорошее настроение.

5. Сшейте подушку на стул и наполните ее гречкой. Вторую такую же  поместите под ноги. Подобный  способ самомассажа  избавит от боли в спине и ногах.

6. Вспомните про ароматерапию. Утомление, тошноту и плохое настроение развеет масло сладкого апельсина и лимона. Теплый аромат кедра поднимет самооценку, лаванда успокоит, а бергамот и розмарин помогут сосредоточиться на сложном задании.  Пара капель масла в аромамедальон или на кончик носового платка станет мощным подспорьем. Остается только наслаждаться!


Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.