Работа дома?! Это выход!
07/10/2008
АЛЕКСАНДРОВА Екатерина
217

Кто работает дома?
"Когда я узнала, что беременна, я очень обрадовалась, потому что всегда хотела иметь детей и заниматься их воспитанием, - рассказывает Наташа, агент по продажам квартир. - Но я почти целый день проводила на работе, а терять ее мне не хотелось. Я начала думать, как же мне совместить работу и заботу о своей дочке. В конце концов я договорилась с руководством своей фирмы, что буду выполнять свои обязанности дома при помощи телефона, факса и компьютера. Пришлось устроить у себя в квартире маленький офис. Начальство предупредило меня, что, если ничего не получится, придется жертвовать либо работой, либо семьей. Но все удалось, и теперь я большую часть времени нахожусь дома с Настенькой, а ухожу только на важные встречи с клиентами. Я даже подумываю о втором ребенке".

 
Вика - журналист. Она замужем, и у нее четырехлетний сын. Вика не только занимается домом и воспитанием ребенка, но, когда нужно, ходит в редакцию или на интервью, а с малышом в это время сидит ее муж, у которого на работе скользящий график.
Жене пришлось нелегко. Она разошлась с мужем, когда ее сыну исполнилось 2 года. По профессии она химик, но работа в НИИ занимала у нее целый день, а хороших доходов не давала. Тогда Женя решила работать дома на телефоне. "Деньги не большие, - говорит она, - зато я все время со своим сыном".
В целом те, кто работает дома, довольны своей жизнью, хотя все признают, что работа на дому требует большой дисциплины и организованности, к тому же у них нет выходных.


Что нужно для того, чтобы работать дома
Работать дома, конечно, можно и на себя, например, давать частные уроки или сидеть с чужими детьми. Но для этого нужно иметь "клиентов" или искать их, доказывая, что вы то, что им нужно. Как правило, на дому работают те, кто может выполнять свои обязанности для фирмы, не находясь постоянно на рабочем месте, а также так называемые "свободные художники", которые выполняют конкретные заказы.
Список профессий, позволяющих работать дома, достаточно обширен: переводчики, редакторы, бухгалтеры, юристы, специалисты по маркетингу, страховые агенты, машинистки, дизайнеры, художники, программисты и многие другие. Но для своей работы этим людям нужно специальное оборудование: в первую очередь компьютер, а также принтер, модем и доступ в Интернет, факс, телефон и прочие в зависимости от профессии. Кроме того, необходим хоть крохотный, но "кабинет".
Начиная работать на дому, нужно подумать и об организации своего бюджета и учесть расходы на бумагу, междугородные и международные звонки, Интернет, починку компьютера и т.п. Лучше, чтобы эти расходы брала на себя ваша фирма, но этот вопрос нужно обговорить заранее.
Но самое трудное в работе дома заключается в том, что человек должен поменять многие привычки и взгляды на жизнь. Специалисты утверждают, что браться за такую работу без предварительной подготовки - просто авантюра.
Во-первых, нужно приучить себя к жесткой дисциплине, потому что теперь начальник не будет ежеминутно стоять у вас над душой, а просто потребует в назначенный срок сдать работу, и, если вы не сумели правильно организовать свое рабочее время, вам придется срочно доделывать ее в последнюю ночь. Во-вторых, необходимо уметь отделять работу от домашних забот и общения с родственниками, а не сваливать все в одну кучу.
Ольга замужем, ее дочери два года. Отсидев с ребенком полгода, она решила продолжить работу, но выполнять ее дома. "Мне казалось, что это идеальное решение: я бы не бросила любимое занятие, зарабатывала бы деньги и могла бы больше времени проводить со своей семьей". Но через несколько месяцев такой идеальной работы ей пришлось нанять няню для своей дочки, потому что Ольга не справлялась одновременно и с работой, и с домашними делами. "Я постоянно чувствовала себя измотанной и виноватой в том, что все делаю не так, как нужно, и ничему не отдаюсь целиком. Я не могла подойти к малышке, когда она начинала плакать, потому что говорила по телефону с клиентом, но и не слышать ее плача не могла. Работа и хозяйство смешались вместе".
Работа на дому может привести также к тому, что ваши домашние будут злоупотреблять вами, ведь вы же "сидите дома", и будут стараться переложить на вас какие-то свои заботы, и вы будете выполнять две работы по цене одной. К тому же при работе дома ваш рабочий день может сильно растянуться, ведь домашний офис не закрывается на ночь.
Чтобы правильно организовать свою жизнь, постарайтесь сделать следующее: обустройте себе "кабинет"; установите четкое расписание и старайтесь его выполнять; закончив работу, выключите все оборудование, разложите все по своим местам и не возвращайтесь к своему рабочему месту до утра.
        

Качества, которыми нужно обладать, чтобы работать дома:

Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.