Поиск

Эпидуральная анестезия: 50 лет без боли

07/10/2008
АНУФРИЕВА Алла
999

«В болезнех будеши родити чада», — так написано в Библии. Целые столетия эти слова из Книги бытия были непререкаемым законом для рожавших женщин. Ведь боли при родах посланы Богом, и любая попытка ослабить их — грех.
В конце XIV века шотландка Евфания Мак-Элайнт была сожжена на костре за попытку устранить боль роженице. Cейчас, в начале XXI века, тот или иной метод обезболивания используют при появлении на свет каждого второго-третьего младенца.
Родовые боли — одни из самых интенсивных болей, которые существуют. Неудивительно, что во все времена люди пытались найти способы их облегчить. Совершались особые магические обряды, готовились специальные отвары. В Средние века, например, для этой цели использовали настой маковых головок или алкоголь. Понятно, что результатом подобного обезболивания были сонливость роженицы и потеря самообладания. Это отнюдь не способствовало быстрому и удачному разрешению от бремени. В середине XIX века профессор Симпсон из Шотландии впервые использовал во время родов наркоз — сначала эфирный, а чуть позже — хлороформный. Последний действительно хорошо снижал болевые ощущения в родах. Именно под таким наркозом рожала в 1853 году английская королева Виктория, а позже и госпожа Рузвельт, мать американского президента. Однако, очень быстро стали очевидны и недостатки данного метода. Часть хлороформа проникала в кровь ребенка и усыпляла, удушала его. Только некоторых из уснувших детей удавалось вернуть к жизни, и от столь опасного метода пришлось отказаться.
На смену длительному наркозу пришли инъекции новыми лекарственными препаратами, и, наконец, с середины XX века в акушерской практике начали применять метод перидуральной (или эпидуральной, что одно и то же) анестезии.
Боль, возникающая в момент родов, мобилизует все системы жизнеобеспечения. Она словно переводит весь организм на экстренный режим работы. Однако в ряде случаев сильная боль действует с точностью до наоборот. Она может дискоординировать родовую деятельность. Тогда схватки становятся разными по силе, по продолжительности, а нормальное течение процесса родов нарушается. При сильной болевой импульсации включается и эмоциональный фактор. Женщине становится невозможно терпеть частые, длительные схватки. От невыносимой боли она перестает адекватно воспринимать происходящее и выполнять указания акушера, может даже потерять сознание.
С применением эпидуральной (ЭА) анестезии заметно уменьшилось количество осложнений в родах. К тому же, теперь стало возможным родить женщинам с пороком сердца, с миопией высокой степени. Еще пятьдесят лет назад рожать с такими заболеваниями было противопоказано.
Очень важно, что современные препараты, используемые при ЭА, создаются с учетом интересов ребенка и не обладают депрессивным действием. Концентрация препарата, попадающего в кровь, настолько мала, что не оказывает токсического воздействия на новорожденного. Ребенок избегает наркотической (наркозной) депрессии и рождается с нормальным тонусом, дыханием, сердцебиением и другими важнейшими жизненными показателями.

 

Сложность метода
Суть метода заключается в том, что анестезиолог должен специальной иглой попасть в перидуральное пространство позвоночника, для того чтобы ввести туда специальное (ненаркотическое) вещество, которое заблокирует и выключит зону чувствительности болевой импульсации.
Если обезболивающий препарат вводят женщине, рожающей самостоятельно, это называют анальгезией. Если же речь идет об оперативных родах и полном отсутствии чувствительности, то в этом случае говорят об эпидуральной анестезии.
В обоих случаях метод пункции одинаков. Различна только концентрация вводимого вещества и время его введения. Дозы, вводимые роженице при анальгезии, не влияют на ее двигательную активность. Есть современные препараты, после введения которых женщина даже может ходить. При операции дозы анестетика выше: роженица не может поднять ноги, пошевелить ими. Но меньше чем через сутки все двигательные функции восстанавливаются.
В самостоятельных родах, длящихся до 24 часов, препарат может вводиться дозированно и многократно с помощью катетера. Во время операции кесарева сечения препарат вводится один раз, и срок его действия рассчитан только на время проведения операции, обычно это 35—40 минут.
Эпидуральная анальгезия принципиально не влияет на сократительную способность матки и на родовую деятельность. Однако применяют ее только тогда, когда началось открытие шейки матки и установились регулярные схватки. После обезболивания женщина чувствует схватки как обычное напряжение мышечного органа. Болей при этом нет. Роженица может спокойно отдыхать, дремать, менять положение тела, испытывая только дискомфорт. Перидуральная анальгезия оказывает положительный эффект на родовой акт. Несколько быстрее идет раскрытие шейки матки, укорачивается первый период родов. А во втором периоде, когда идет продвижение головки по родовым путям, благодаря ЭА снимается спазм мышц тазового дна, что способствует более плавному и мягкому продвижению плода.
Если женщина начинает рожать под анальгезией, а роды по какой-то причине не идут, то врач берет анестетик другой концентрации, вводит его с необходимой скоростью через катетер, и женщина в ясном сознании путем операции кесарева сечения производит на свет здорового ребенка.

Пункция сама по себе достаточно болезненная процедура, так как используется игла большого диаметра. Поэтому прежде всего проводят анестезию кожи и подкожной клетчатки. Женщина в момент укола ощущает только давление в области спины, а боли не чувствует.
В момент операции болевая чувствительность также отключена. Женщина может чувствовать, что с ней что-то делают, например, надавливают на живот, но не более того.
После рождения ребенка, когда восстанавливается чувствительность, возможно появление боли в пояснице. Вероятнее всего, это связано с тем, что игла в процессе пункции повредила связочный аппарат позвоночника. Никаких функциональных нарушений это повреждение не несет, за исключением неприятных ощущений.

       

Будет больно?
Есть медицинские, акушерские показания. Это дискоординация родовой деятельности, неравномерное раскрытие шейки матки, гистозы и токсикозы беременных.
Среди соматических показаний — пороки сердца, миопия высокой степени, гипертоническая болезнь и болезни почек. Но в любом случае для проведения ЭА необходимо согласие женщины. Ведь сомнения и страхи перед возможными осложнениями бывают настолько сильными, что беременные боятся идти на этот шаг. Анестезиолог обязательно беседует с каждой женщиной, разъясняя как все положительные эффекты, так и возможные опасности и неудачи при проведении ЭА.

       

Каковы противопоказания?
В их числе заболевания центральной нервной системы, серьезные нарушения в области позвоночника (сколиозы и лардозы высокой степени), которые могут осложнять процесс распространения анестетика, гнойничковые поражения кожи спины в области пункции, ну и самое главное — некоррегированная гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови).
Если у женщины есть серьезные нарушения свертывающей системы крови или нарушение ритмов сердца, это также послужит препятствием для ЭА.

       

Общее обезболивание и эпидуральная анестезия. Можно ли их сравнивать?
Эти два метода обезболивания нельзя противопоставлять. При операции кесарева сечения они оба имеют право на существование. Для каждого из этих методов существуют свои показания и противопоказания.
ЭА требует тщательной и довольно длительной подготовки. К тому же препарат, вводимый в эпидуральное пространство, не действует моментально: для того чтобы произошла полная блокада нервных окончаний, должно пройти какое-то время (у каждой женщины оно индивидуально). Поэтому в экстремальных условиях, когда требуется срочное хирургическое вмешательство, применяют общую анестезию.

 

Консультант — Анатолий Викторович Егоров, врач-анестезиолог акушерско-гинекологического корпуса ЦКБ

Бронхообструктивный синдром и кашель. Найди 10 отличийЧитать статью
Сказание о мудрой и святой княгине ОЛЬГЕЧитать статью
«Скорая помощь» для кормящей мамыЧитать статью
Высокоинформативный метод: УЗИ малого тазаЧитать статью
Отличительные черты итальянской мебели для кухни и ее стилиЧитать статью
Ваша кожа красивая и здороваяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.