Поиск

Поговорим о совместных родах...

07/10/2008
ТАМКОВИЧ Людмила
879

Нужно или нет? Не охладеет ли муж к своей жене, понаблюдав за ней в родах? Не упадет ли он в обморок в родзале, не вовремя вызывая сочувствие жены и уводя от нее внимание врачей? Есть категоричные высказывания "за", есть яростные "против", и еще удивленно-возмущенные глаза будущих дедушек и бабушек.

Так как же на самом деле правильно? Оказывается, по-разному. Не стоит делать всеобщей нормой пребывание будущего отца на родах.

Однако, многие женщины вспоминают, что в процессе родов их мучили чувства одиночества и брошенности , а, окажись любимый рядом, настроение могло быть значительно лучше. Другие отмечают положительные стороны роддомов (такие, как надежность и высокий класс персонала, спецоборудование, которое может быть использовано в случае необходимости, чистоту и хорошую организацию технической стороны родового процесса), но с грустью говорят о том, что увлеченные нюансами своей работы медики, часто забывают о чувствах рожающей женщины. В рассказах о прошедших родах нередко звучат слова "отобрали", "приказали", "потащили"… Здесь муж мог бы стать, так сказать, гарантом эмоциональной безопасности. Он мог бы выслушивать разъяснения персонала относительно предлагаемых манипуляций, т.к. женщине в родах делать это не всегда удобно, а также доносить их рекомендации до жены вне схватки (у докторов, часто, просто не хватает на это времени).

Нельзя забыть и о том, что, в большинстве случаев, персонал будет подходить к женщине только когда необходимо произвести осмотр или процедуры. А многим женщинам в родах хочется, чтобы кто-то помассировал ноющую спину, погладил животик, смочил лицо прохладной водой, сказал что-то ласковое и утешительное… И с этим тоже никто не справится лучше любимого мужа. Однако, все возможно только тогда, когда мужчина готов пройти родовой процесс вместе с женой, когда для него данная ситуация естественна.

Если же муж не стремится попасть вместе с женой в родзал (по различным причинам), но все-таки идет туда по ее настоянию или отдавая дань ложному героизму, моде и т.д., тогда "поход" и впрямь способен оказать отрицательное воздействие на внутрисемейные отношения.

Негативное отношение к совместным родам может быть и у женщины. Не каждая готова показать себя мужу, находясь, что называется, "не в форме".Или будущая мамочка, зная характер своего мужа, опасается, что во время родов вынуждена будет утешать его. В подобных чувствах женщина бессознательно может сама нарушить нормальное течение родов.

Становится очевидным то, что совместные роды принесут пользу и укрепят семейные отношения только тогда, когда оба супруга уверены в своем желании пойти на роды вместе и, на сколько это возможно, отчетливо представляют то, что их ожидает в процессе.

Ну, а тем, кто колеблется, помогут получить нужную информацию и разобраться в своих чувствах относительно родового процесса курсы по подготовке семейных пар к родам.

Удачи вам и крепкого здоровья!

Врач-психотерапевт
Тамкович Людмила Викторовна

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.