Поиск

Кардиотокография плода: когда назначают и как проводят КТГ?

22/02/2022
429

Современные методики, широко используемые для пренатальной диагностики, позволяют оценить состояние малыша еще до его рождения. Широко распространена КТГ – кардиотокография плода – абсолютно безопасное исследование. Позволяет оценить состояние плода по его сердцебиению и тонусу матки. В основе исследования лежит принцип Доплера. Аппарат фиксирует информацию о сердечной деятельности ребенка и силе сокращений матки. Все параметры будут выведены на бумажный носитель – термоленту. По полученным кривым доктор определяет состояние здоровья мамы и малыша.

Кардиотокография плода


КТГ: основные показания и частота проведения

Проховодят исследования по рекомендации врача и только после 28-й недели беременности. Чаще всего процедуру назначают после 32-й. К этому моменту уже наблюдается взаимосвязь между реакцией сердечно-сосудистой системы и движениями малыша. В третьем триместре у ребенка уже устоявшийся режим сна и бодрствования. Выполняют КТГ дважды, выбрав подходящее время между 28-й и 40-й неделями беременности. Проводить исследования можно и с другой периодичностью – по рекомендации врача. Он принимает решение о необходимости обследования по результатам анализов и с учетом состояния женщины.

Основные показания

Чаще всего гинеколог направляет пациентку на исследовании при наличии:

  • резус-конфликта;
  • переношенной или многоплодной беременности;
  • гестоза – это серьезные осложнения, которые характеризуются появлением белка в моче, повышением артериального давления, эклампсией и пр.;
  • преждевременных родов, которые были прежде;
  • задержки развития ребенка.

Назначают КТГ при многоводии или маловодии, предшествовавших выкидышах, разных заболеваний женщины и пр.


Как выполняют исследования?

Процедура безопасная и безболезненная. Максимально профессионально и быстро ее выполняют в «СМ-Клинике». Здесь работают опытные врачи, для диагностики используют лучшее современное оборудование. В ходе процедуры беременной на живот нанесут специальный гель (он гипоаллергенный), после чего присоединят два датчика. Для фиксации специалист выбирает то место, где будут отчетливо слышны сердечные сокращения.

Правильно выполненные исследования позволят выявить ряд нарушений. К числу таких относят внутриутробную гипоксию или инфекцию, фетоплацентарную недостаточность, патологии или проблемы сердечно-сосудистой системы. Оценивать состояние пациентки, интерпретировать результаты должен только врач.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.