Поиск

Кесарево: интересные факты

07/10/2008
ДАЛЕЦКАЯ Вероника
440

Древнегреческий бог врачевания Асклепий (в римском варианте — Эскулап) был сыном Аполлона и нимфы Корониды. Коронида, будучи беременной от Аполлона, изменила ему со смертным — красавцем Исхием. Разгневанный Зевс убил Исхия молнией, а Аполлон поразил стрелой неверную возлюбленную. Сына же он извлек из чрева мертвой матери и передал на воспитание мудрому кентавру Хирону

По преданию, путем кесарева сечения был рожден Цезарь, вот что пишет об этом в 10 веке н. э. Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни: «Далее следует эра царя Августа, а это первый Кесарь. «Кесарь» значит по-франкски «его вырезали». Причина такого названия в том, что мать Августа умерла в родах, беременная им. Ей вскрыли живот и вынули оттуда младенца, и прозвали его Кесарем. Август хвалился перед другими царями тем, что он не вышел из влагалища женщины...»

В древности операция проводилась только на мертвой матери во имя спасения жизни ребенка, и лишь в 1521 г. Руссо (Франция) обосновал производство этой операции на живой женщине. Первые достоверно известные операции кесарева сечения на живой женщине были сделаны итальянским хирургом Христианом Байоном в 1540 г. и немецким хирургом Траутманом в 1610 г., но разрез на матке не зашивали, и женщины продолжали умирать от кровотечений и инфекций.

Еврейский Талмуд запрещает определение первородства в случаях, когда близнецов извлекают из утробы матери хирургическим путем.

     
Одним из первых вполне достоверных (в отличие от случая с Якобом Нуфером) свидетельств об успешном проведении кесарева сечения, является операция, произведенная англичанкой Джеймс Мирандой Стюарт Бэрри, которая завербовалась в Южную Африку в качестве военного врача (переодевшись мужчиной). Именно там она и провела операцию, о которой идет речь, — где-то между 1815 и 1821 гг.  

Лишь в XIX веке начали применяться антисептики и обезболивающие средства, а разрез на матке стали зашивать. В результате в настоящее время от 10 до 25% женщин рожают путем кесарева сечения.

В России первая операция кесарева сечения была произведена в 1756 г. Эразмусом, вторая в 1796 г. Зоммером. До 1880 г. в России насчитывалось всего 12 кесаревых сечений. К этой операции прибегали как к крайнему средству, когда патология в родах заходила очень далеко, при этом все женщины умирали. Умирало и много (около 50%) детей.       

Изучение произведенных кесаревых сечений в 41 штате показало, что 475 000 женщин оно было сделано без достаточных оснований: они могли иметь нормальные роды, а вместо этого подвергались большой опасности, так как смертность рожениц при кесаревом сечении в 2—4 раза выше, чем при обычных родах. Каждый год сделанные без необходимости кесаревы сечения приводят к 25 000 случаев развития серьезных инфекций. Наблюдения показали также, что в штатах, где доля кесаревых сечений особенно велика, детская смертность была не ниже, чем в других, тогда как в Японии, стране с одним из самых низких показателей смертности новорожденных и грудных детей, кесаревых сечений делается очень мало.

Вам также будет интересно
Вредные привычки, влияющие на здоровье глазЧитать статью
Как понравиться вашей кошке: простые советы Читать статью
После трех не поздно: как раннее развитие невротизирует детей и родителейЧитать статью
Не в бровь, а в глазЧитать статью
Когда нужно сдать спермограмму, что показывает анализ и как его проводят. Расшифровка результатов исследованияЧитать статью
Водные процедуры Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.