Поиск

Когда матка в тонусе

05/07/2021
560

В течение девяти месяцев матка является «домиком» для будущего крохи. От состояния этого органа зависит здоровье малыша. Иногда матка напрягается, и важно научить ее расслабляться.

Матка в тонусе во время беременности

Если после длительной прогулки или поездки в машине вы почувствуете, что живот стал твердым, не тревожьтесь, но своему врачу об этом расскажите.

В норме подобное состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно.

Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. И есть несколько способов помочь мышцам вернуться в нормальное состояние. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.


Откуда дискомфорт

Причин, вызывающих напряжение матки, довольно много. Чаще всего это стрессы и перенапряжение, физическое и эмоциональное. Бывает и так, что матка просто-напросто не выдерживает возросшей нагрузки и начинает готовиться к родам раньше времени. Но все-таки в большинстве случаев тонус мышц матки зависит от настроения беременной. Нервное перевозбуждение или депрессивное состояние приводят к тому, что мышцы живота напрягаются. Наверное, вы замечали: стоит сильно поволноваться – и уже хочется немедленно прилечь и расслабиться. Малыш не чувствует дискомфорта, когда матка находится в тонусе. И тем не менее подобное состояние для него вредно. Ведь кровообращение в плаценте нарушается, а значит, он получает меньше кислорода и питательных веществ. Есть вероятность, что из-за этого он будет медленнее развиваться.


Это важно

Нередко врачи советуют для профилактики гипертонуса матки с первого триместра принимать витамины, и прежде всего магний. Они снимают мышечные спазмы и нормализуют работу нервной системы.


Курс на расслабление

Чтобы помочь животику снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов. Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребеночка. А еще лучше – поговорите с ним. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы.

А иногда испытывает страх, растерянность – тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте кроху. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!».

Вы почувствовали напряжение во время прогулки? Присядьте на скамейку. Мышцы расслабятся и станет легче.

Хорошо помогают также спазмолитические и успокоительные препараты – но-шпа, настойки валерианы, пиона или пустырника. Эти лечебные средства всегда носите с собой, чтобы не допустить развития гипертонуса. Ну и, естественно, не подвергайте матку лишней нагрузке. Старайтесь в любой ситуации сохранять спокойствие и не волноваться. Если вы даже в ожидании ребенка не можете обойтись без занятий в спортзале, не слишком усердствуйте на тренировках. А возможно, от них вообще придется отказаться.

Некоторое время воздержитесь также от секса, ведь по время оргазма матка напрягается.


На сохранение

Перечисленные способы не дали ощутимого результата? Не отказывайтесь от совета врача лечь на сохранение. В больнице проведут все необходимые обследования (УЗИ, анализы крови и мочи), чтобы правильно оценить состояние матки. Терапия обычно включает прием успокоительных и спазмолитических препаратов. Не исключено, что понадобится еще и восстановить баланс гормонов. Уже только то, что в стационаре вы будете почти все время лежать, хорошо повлияет на ваше самочувствие.

Используйте эти «разгрузочные» дни! Возьмитесь за книгу, которую давно хотели прочитать. Послушайте любимые диски или освежите в памяти, скажем, английский. Вариантов много!

И скоро вы заметите: прошло душевное напряжение, а вместе с этим исчезло и напряжение мышц.


Так держать!

Чтобы матка не испытывала слишком большую нагрузку, ей требуется поддержка. Вам поможет специальные бандаж для будущих мам или удобные брючки. Только выбирайте подходящий размер. Одежда не должна быть тесной или сковывать движения. Вы убедитесь: если живот поддерживать, мышцы напрягаются меньше. Это отличная профилактика гипертонуса!


Что бы съесть?

Не помешает внести небольшие изменения в меню. Включите в рацион больше продуктов, содержащих магний. Он незаменим для мышц человека. Благодаря этому макроэлементу вы снизите риск возникновения тонуса матки. Врачи говоря, что потребность будущей мамы в магнии увеличивается до 400 мг в сутки.

Много его в лесных и миндальных орехах, в хлебе с отрубями, в гречневой и овсяной кашах, фасоли, зеленых овощах.

Пусть эти блюда появляются на вашем столе каждый день!

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.