Поиск

Много не покажется: как маме малыша разобраться в обилии средств для ухода за волосами

04/12/2023
634

Во время беременности и в первые годы после родов организм женщины сильно меняется. Гормональная перестройка, хронический недосып, стресс и дефицит витаминов неизбежно сказываются не только на физическом и психологическом здоровье, но и на состоянии волос и кожи головы. Молодым мамам не так легко найти время и как следует разобраться в особенностях ухода за собой. Как выбрать подходящие средства в зависимости от типа волос или изменений в организме — разбираемся вместе с разработчиком средств для кожи головы и волос Clear Derma Therapy, кандидатом химических наук Наталией Жегаловой.


Нередко молодые мамы замечают, что их волосы становятся сухими, тусклыми, ломкими и более склонными к выпадению. Чтобы вернуть им здоровый внешний вид и блеск, нужен правильный и регулярный уход, и ограничиться одним шампунем здесь не получится.


Очищение скрабом или пилингом

Вопреки распространенному заблуждению, в основе комплексного ухода за волосами лежит не тщательное мытье шампунем, а мягкая эксфолиация кожи скрабом или пилингом. Эффективное очищение — важнейший этап заботы о коже головы как до рождения ребенка, так и после. Процедуру скрабирования или пилинга (средствами для домашнего использования) следует проводить от одного до четырех раз в месяц — в зависимости от жирности волос и кожи головы.

Между скрабом и пилингом есть некоторые отличия. Например, первый механически очищает кожу при помощи мелких абразивных частиц, а второй воздействует химически активными компонентами. Оба варианта отлично отшелушивают ороговевшие клетки эпидермиса, способствуют восстановлению кожи, способствуют усилению микроциркуляции и улучшению питания волосяных луковиц. Молодым мамам стоит обратить внимание на средства с ухаживающими и питающими компонентами, например, с гиалуроном и витамином B3.


Шампунь и бальзам-ополаскиватель

Правильно подобранный шампунь — уже половина успеха в уходе за волосами, однако при его выборе многие женщины ориентируются исключительно на тип волос. На самом деле чтобы не ошибиться при выборе шампуня, важно учесть состояние кожи головы. Для жирной кожи головы подойдет средство с активным контролем себума, а если она склонна к сухости, необходим шампунь с увлажняющими компонентами: маслами, аминокислотами, коллагеном или гиалуроном. После родов особенно актуальны шампуни против выпадения волос, а также восстанавливающие бальзамы.

Бальзамы необходимо выбирать по типу и состоянию волос, поскольку они воздействуют на структуру волоса. Для сухих подойдут формулы с маслами и гиалуроном, для тонких — укрепляющие составы, а для жирных — легкие бальзамы без эффекта утяжеления. Идеальным решением станет покупка шампуня и бальзама одной линейки, что повысит качество и эффективность ухода. Для более интенсивного восстановления бальзам можно заменить на питательную маску, однако ее нельзя использовать слишком часто из-за высокой концентрации компонентов в составе.


Несмываемые средства

Когда кожа головы очищена, а волосы вымыты, стоит задуматься о дополнительной поддержке. Репейное масло давно ушло в прошлое, а активировать рост волос и сократить выпадение помогают инновационные сыворотки. В их составе содержатся витамины, коллаген и биотин — все, что нужно для укрепления прядей. Также после родов лучше на время отказаться от химической завивки волос, ведь в этот период они нуждаются в бережном отношении. Носите свободные прически без тугих хвостов и выбирайте более щадящие средства для стайлинга: легкие пенки, муссы и спреи, но без содержания спирта. Если после родов стремительно выпадают волосы, лучше не увлекаться интенсивным расчесыванием, чтобы не ухудшить ситуацию. Также отложите на некоторое время горячие утюжки и плойки — нагревание повреждает волосы.

Таким образом, подобрав для себя оптимальный уход, вы сможете сохранить красоту и здоровый внешний вид волос даже в самые напряженные месяцы материнства. Главное — прислушиваться к своему состоянию и уделять часть времени на заботу о себе. С какими бы проблемами не столкнулись вы и ваши волосы, помните, что это временно. Нужно дать организму время на восстановление и бережно к нему относиться.


Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.