Поиск

Начни сначала

24/10/2022
579

Горечь от потери еще не рожденного ребенка очень велика. Особенно если трагедия произошла на уже внушительном сроке или если беременность была выстраданной и долгожданной. Но эта боль не должна и не может перечеркнуть надежды женщины на материнство. Ребенок в семье все равно будет!

Выкидыш

Семья уже начала готовиться к пополнению: о беременности были оповещены будущие бабушки и дедушки, сами потенциальные родители уже приглядывались к крошечным вещичкам, коляскам и кроваткам, возможно, малышу даже было выбрано имя… И вдруг – все закончилось. Все мечты и ожидания разбились в прах. Справиться с такой душевной травмой нелегко, но сделать это придется во имя новой жизни, которая обязательно должна родиться на этот свет!

А знаешь, все еще будет

Выкидышем считается самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. По статистике, 10-12% всех зарегистрированных беременностей заканчиваются таким образом. Но на самом деле этот показатель гораздо выше – ведь выкидыш порой случается и через несколько дней после зачатия. Женщина в этом случае и не догадывается, что была в положении, - просто отмечает у себя задержку и слишком обильные месячные. Чаще всего так проявляется естественный отбор – природа сама контролирует, чтобы потомство с генетическими отклонениями не появлялось на свет. Статистика утверждает, что единичный выкидыш практически не сказывается на репродуктивной функции женщины. И даже несколько неудачных беременностей подряд – еще не приговор. Тем не менее каждый последующий выкидыш затрудняет эту возможность. Поэтому если несчастье все-таки произошло, женщине лучше встать на учет к специалисту по невынашиванию беременности. Это необходимо, чтобы разобраться в причинах произошедшего и по возможности устранить их и запланировать рождение нового малыша.

Полное расследование

Чтобы выяснить, что стало причиной прерывания беременности, следует сделать:

  • общие анализы крови и мочи

  • анализ крови на сахар

  • анализы на заболевания, передающиеся половым путем

  • анализ крови на ХГЧ

  • анализы крови на TORCH-комплекс (цитомегаловирус, краснуху, герпес, токсоплазмоз и др.

  • анализы крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы

  • ультразвуковое исследование (желательно дважды за цикл)

На основании полученных данных гинеколог может отправить пациенту на лечение к профильным врачам: эндокринологу, кардиологу, урологу… При двух и более выкидышах подряд врач также даст паре направление к иммунологу и генетику – для проведения анализа на иммунную совместимость по HLA-системе и кариотипирования (исследования кариотипа обоих супругов). При позднем выкидыше может понадобиться инструментальное исследование матки (гистероскопия) и др.

Что случилось?

Выкидыши обычно происходят из-за нескольких причин:

  • резус-конфлита;

  • генетических аномалий плода;

  • гормональных нарушений;

  • инфекций (в том числе половых) или серьезных болезней;

  • предыдущих абортов;

  • бесконтрольного приема лекарств;

  • сильных или частых стрессов;

  • иммунологической несовместимости партнеров;

  • урологических заболеваний мужчины (аденома, простатит ведут к расстройству сперматогенеза);

  • нездорового образа жизни;

  • травм.

Поздние выкидыши чаще возникают из-за патологии строения матки или слабости ее мышц (например, в результате проведенных гинекологических операций). Также причиной могут стать различные воспалительные процессы, инфекции половых путей, преждевременное отслоение плаценты, сильный стресс.

Пора – не пора

Женский организм довольно силен и после выкидыша физически готов к новой беременности уже через 2 недели. Другое дело – психологическая готовность. Так что лучше дать себе время отгоревать и с новыми силами морально настроиться на победу. Важно именно искать психологического убежища от свалившегося на голову несчастья в новой беременности, как это делают многие женщины. Да и врачи предупреждают – не стоит торопиться. Не зря же ВОЗ дает рекомендацию: после выкидыша предохраняться в течение полугода. В некоторых случаях (например, при выявленных инфекциях) гинекологи советуют сделать перерыв на срок до года. И хотя известно множество случаев, когда после выкидыша женщины беременели уже в течение первого цикла и благополучно рожали в срок здоровых детей, лучше не пороть горячку. Ведь если выкидыш случился по конкретной причине и та не будет устранена, в следующий раз все повториться вновь и станет еще большим ударом. А сильный стресс может привести не только к прерыванию беременности, но и к бесплодию.

Сколько ждать?

Американские исследователи из клиники Мэйо, проанализировав данные более 300000 пациенток, пришли к выводу, что у женщин, которые забеременели повторно в течение полугода после первого выкидыша, беременность протекала лучше, чем у тех, кто ждал свыше 6 месяцев.

Действовать без промедления!

Обязательно ли ждать полгода-год? Далеко не всегда и не всем. Если выкидыш произошел на раннем сроке и причины произошедшего не были найдены (или были устранены), то долгие ожидания неоправданны. А по мнению некоторых врачей – даже вредны. В общем, в решении, когда именно следует приступать к планированию, лучше довериться хорошему врачу (специалисту по невынашиванию). Если он решит, что женщина и физически и эмоционально готова к новой беременности (то есть не нуждается ни в лечении, ни в психологической помощи), то уже через 3 месяца ей можно приступать к новым попытками зачать ребенка. Как правило, до этого момента гинеколог прописывает пациентке оральные контрацептивы. Они дадут на время отдохнуть ее яичникам и помогут восстановить менструальную функцию. К тому же замечено, что на фоне отмены этих медикаментов забеременеть проще.

Заранее, еще до зачатия, нужно начинать прием фолиевой кислоты – это снизит риск дефекта нервной трубки у ребенка. А вот с комплексными витаминами лучше быть осторожными – значительный переизбыток витаминов А и D тоже может привести к выкидышу. Конечно, нужно правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных продуктов и снизить дозу кофеина, избегать по возможности приема лекарств, беречься источников инфекции (не помешает сделать прививки от краснухи и ветрянки). А главное – надо быть настроенной на позитив. И постараться не думать о плохом.

Где соломку стелить?

В опасный период (первые четыре месяца и дни предполагаемых менструаций) берегите себя от любых перегрузок – как физических, так и психологических. Спорт, утомительная работа, дальние поездки, авиаперелеты должны быть исключены. Любой вид секса – увы, тоже.

Женщины, потерявшие нерожденного ребенка, любой пустяк могут принять за сигнал опасности. Их может сильно испугать даже небольшая боль и тяжесть внизу живота (гипертонус матки) или мажущие выделения в первые 10 дней после зачатия и в дни предполагаемых месячных. Хотя на самом деле эти явления вполне нормальные. А вот если есть выделения, похожие на месячные, и они длятся более 3 дней, а также если имеется длительно не проходящая боль внизу живота или с одной его стороны, то надо быстро вызывать скорую. До приезда врача следует лечь на левый бок, подложив под ноги подушку. Начавшийся выкидыш часто можно остановить!

Совет

Забеременев после выкидыша, осторожной нужно быть в первые 4 месяца, в период, на котором произошел 1-й выкидыш, а также в дни предполагаемых менструаций.

Топ 15: добрые фильмы для просмотра всей семьейЧитать статью
Почему глаз чешется?Читать статью
Чувства угасли? Как преодолеть семейный кризисЧитать статью
Папа уклёксяЧитать статью
Краснуха и розеола: в чем разница?Читать статью
Десерт или основное блюдо?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.