Поиск

Партнерские роды

25/05/2023
582

Введение

Перинатальными центрами разработаны комплексные программы по сопровождению совместных родов. Практика партнерских родов собирает по всему миру положительные отзывы. К тому же по полису ОМС можно сдать необходимые анализы, что очень важно для бюджета семьи.

Объяснений столь популярным сегодня партнерским родам несколько:

- совместное участие супругов в таинстве рождения ребенка;
- желание супруга поддержать вторую половинку;
- в древние времена мужчина ожидал появление младенца, находясь у входа в вигвам, пещеру и т.д. – и сегодня этот ритуал не утратил значение.

1. Участники партнерских родов

В родах, кроме медицинского персонала, присутствует и «внештатный» помощник, в роли которого чаще всего выступает отец ребенка или родственники. Помощь, оказываемая будущим папой, бесценна: он участвует в уходе и психологической поддержке супруги.

2. Совместные роды

Практика совместного родоразрешения основана на сопровождении женщины с нормальным течением беременности. Но даже в таком случае не исключены форс-мажорные ситуации. В критической ситуации в первую очередь партнеру необходимо сохранять самообладание, не создавать помехи медперсоналу, стараться поддерживать супругу. В таких практиках есть как минусы, так и плюсы. Рассмотрим их.

Плюсы:

- чувство привязанности к ребенку у отца появляется в первые минуты, и отцовский инстинкт в дальнейшем только укрепляется;
- родоразрешение – стрессовая ситуация для женщины, и присутствие любимого человека, поддержка, внимание и забота помогут ей справиться с трудностями в ответственные минуты и часы;
- если в семье изначально теплые, доверительные отношения, то после партнерских родов супруги еще больше начнут ценить друг друга.

Минусы:

- среди мужчин встречаются несдержанные, которые накричат и на медперсонал, и на супругу, что совсем нежелательно в период родоразрешения;
- в непредвиденной ситуации партнер теряет самообладание, и тем самым, не осознавая этого в полной мере, может помешать и супруге, и персоналу;
- некоторые женщины не могут при таких родах полностью расслабиться, так как не желают, чтобы их мужья видели бессилие, отчаяние, изможденное лицо.

Последствия:

- у партнера может развиться комплекс вины, если что-то во время процесса пошло не так, а он не смог помочь;
- в случае некрепких отношений в семье рисковать не стоит, так как возможен разрыв, либо проблемы в сексуальной жизни пары.

3. Подготовка к партнёрским родам

На принятие решения о совместных родах влияют многие факторы:
- течение беременности женщины;
- отношения в семье;
- подготовленность партнеров как в психологическом, так и физическом плане.
Если супруги пришли к единому положительному решению, то необходимо подумать, какие анализы нужны для партнерских родов.

По полису ОМС партнер может пройти комплекс исследований:

- флюорография,
- анализ на ВИЧ,
- анализ на гепатит,
- анализ на сифилис,
- антитела к кори,
- заключение терапевта.


Также нужно написать заявление, заверенное главврачом родильного отделения или его заместителем. Обязательно обучение в школе будущих родителей. Курсы организуются перинатальными центрами, возможно самостоятельное прохождение видеокурса.

Будущему папе потребуются:

- обувь и одежда на смену,
- хлопчатобумажные брюки,
- чистая футболка (халат),
- моющиеся тапочки.

4. Рекомендации партнёру

- важно осознание того, что родоразрешение не шоу со зрителями, сюрпризами и подарками.
- внимание, поддержка и забота необходимы в n-ой степени на всех этапах беременности. И чем больше, тем лучше;
- сохранение самообладания.

5. Варианты партнёрских родов

Не все партнеры выдерживают процесс родов. И если появились сомнения, возможны варианты частичного присутствия:
- мужчина находится в предродовой комнате, чтобы сделать супруге массаж, помочь правильно дышать, сходить в туалет;
- супруг ожидает за ширмой-перегородкой, пока врачи проводят манипуляции;
- будущий папа присутствует в финале для того, чтобы перерезать пуповину;
- партнер приглашается в зал в момент первого прикладывания к груди.

По отзывам многих мужчин, в первом варианте частичного присутствия самым сложным оказалось просто ждать. Никакие уговоры друзей о том, что необходимо выспаться, покушать, не помогли. Поэтому тяжело физически. Некоторые посчитали смешным стереотип о понижении сексуального влечения. Наоборот, оно усилилось. Помощь в любом проявлении оказывалась своевременно. И по окончании процесса супруги стали ближе друг к другу еще больше. А рождение ребенка укрепило союз любящих сердец.

Слепое следование моде в семейном событии исключено! Только осознанное, обдуманное, взвешенное решение – залог успешного, легкого родоразрешения и счастливой семейной жизни. Доверительные отношения в течение всего процесса нужны для создания позитивного семейного фона. А терпение, поддержка и самообладание приведут к прекрасному результату, вспоминания о котором навсегда впишутся в страницы семейной жизни и станут продолжением новой истории со счастливым концом.
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.