Поиск

Роды... в ЯНВАРЕ

13/03/2005
1477

Роды в январе


К счастью, дети рождаются независимо от времени года. Но в каждом месяце есть свои особенности ухода за новорожденным. Сегодня мы расскажем о том, что необходимо учитывать, если из роддома вы принесли чудесный сверток в январе.


Осторожно: инфекция

Грипп и ОРВИ - вот спутники января. Поэтому после выписки из роддома не спешите звать на смотрины многочисленных родственников и друзей. Вместе с гостями (даже очень здоровыми) в ваш дом может прийти инфекция. Поэтому в течение первого месяца жизни младенца постарайтесь ограничить общение новорожденного узким кругом близких родственников. Если кто-то из членов семьи, проживающих в одной квартире с вами, заболел - соблюдайте все возможные меры предосторожности. «Бациллоноситель» должен носить марлевую повязку, даже если не входит в детскую. Кроме того: как можно чаще проветривайте детскую, приобретите ультрафиолетовую лампу и включайте ее несколько раз в день не менее чем на полчаса, когда ребенка нет в помещении. Маме следует ограничить общение с больным и пользоваться оксолиновой мазью, а также препаратами, повышающими иммунитет. Естественно, принимать их следует только после консультации с врачом.

Избыточная прибавка веса

По данным НИИ педиатрии, дети, рожденные в январе, более интенсивно прибавляют в весе. Это объясняется особенностями метаболизма клеток. Под действием низких температур организм начинает активно накапливать высокоэнергетические вещества, в первую очередь жиры, и, в результате, ребенок быстрее прибавляет в весе, чем дети, рожденные в теплые месяцы года. Чтобы избежать избыточной массы тела и ряда сопутствующих болезней, следите за прибавкой веса. В течение первого месяца жизни нормальной считается прибавка в весе от 600 до 1100 г. Если за первый месяц кроха прибавил более 1100 - проконсультируйтесь с врачом относительно режима кормления. Помните, что при внешне цветущем виде дети с избыточным весом отличаются слабым иммунитетом.

Что купить на выписку?

Итак, если вы собираетесь пеленать ребенка, то на выписку вам понадобится две распашонки (байковая и хлопчатобумажная), два чепчика и теплая шапочка, две пеленки, одноразовый подгузник, носочки и уголок, а также тонкое одеяло и утепленный конверт. Вместо конверта можно воспользоваться толстым одеялом в пододеяльнике. Если вы противник пеленания, то вместо двух пеленок вам потребуются байковые ползунки и теплый костюмчик на кнопках. А вместо одеяла - комбинезон или конверт с ручками.

Прогулки

Январь - самый холодный месяц года. Поэтому первый выход с новорожденным на улицу, не считая короткой пробежки от дверей роддома до автомобиля и от автомобиля до подъезда, вызывает у родителей массу вопросов. Педиатры считают, что при температуре не ниже -8о С можно выходить на улицу уже на 2-й неделе жизни. При температуре ниже -8о ... -15о С первый выход на улицу желательно отложить, пока ребенку не исполнится 3 недели. Первая прогулка не должна быть продолжительной - всего 10-15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно, прибавляя по 15-20 минут, доводят до 1,5-2 часов, 2 раза в день. При минусовой температуре гулять с новорожденным больше 2-х часов не рекомендуется. Первое время личико малыша желательно прикрывать тонкой пеленкой или специальным уголком. Если же вы хотите, чтобы ребенок с первых недель жизни мог смотреть на мир широко открытыми глазами, позаботьтесь о морозостойкой косметике для детей. Также в первые недели желательно прикрывать малышу рот, чтобы на улице он дышал только носом. Нос согревает холодный воздух, очищает его и увлажняет. По возвращении домой раздевайте ребенка постепенно. После снятия каждого слоя одежды дайте крохе некоторое время полежать. Так ребенку будет проще адаптироваться к резкому перепаду температур. При температуре ниже -15о С в течение первого месяца прогулки следует отменить. Гуляйте дома, при открытой форточке. Малыша при этом одевают так же, как и на улицу.

Холодно или жарко?

Не кутайте малыша на улице. Перегревание не менее опасно, чем переохлаждение. Определить, не холодно и не жарко ли ребенку, можно по его носу: если он теплый, то все в порядке, малыш одет правильно. Но если нос горячий или холодный, не стоит ждать, когда младенец забеспокоится - покраснеет, вспотеет или, напротив, побледнеет и заплачет. Сразу вернитесь домой и переоденьте кроху.

Недостаток солнечного света

Практически постоянная темнота может вызывать дефицит витамина D. При его недостатке плохо усваиваются соли фосфора и кальция, нарушается рост и формирование костей и функции ряда жизненно важных органов и систем, в первую очередь нервной. Поэтому детям, рожденным в январе, для профилактики рахита следует с первых дней жизни давать водный раствор витамина D. Только ни в коем случае не превышайте назначенную врачом дозировку. Избыток витамина D не менее опасен, чем его недостаток.

Погода в доме
В холодные январские дни батарея и обогреватель спасают нас от морозов. Но центральное отопление и обогревательные приборы сушат воздух - это затрудняет дыхание малыша. А потому старайтесь почаще проветривать помещение. Температура воздуха в детской не должна быть выше +20-+22о С (для доношенных малышей). Поддерживать оптимальную влажность воздуха (при отсутствии специальных увлажнителей) можно при помощи расставленных сосудов с водой и влажных полотенец.


Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.