Поиск

Совместные роды: зачем нужны и как к ним подготовиться

29/04/2023
526

Совместные или партнерские роды набирают популярность в последние 10 лет — согласно опросам в Москве 30 процентов женщин сопровождают на родах члены семьи. Гинекологи сети «Поликлиника.ру» рассказывают, чем полезны совместные роды и как к ним подготовиться.


Чем полезны совместные роды

Партнер, сопровождающий женщину во время родов, будь то папа ребенка, близкая подруга, мама или доула, помогает снять психологическое и физическое напряжение, общаться с врачами и быть свидетелем важного события в жизни женщины и всей семьи.

Партнер помогает снять психологическое напряжение. Самое важное, что может сделать партнер, — просто быть рядом.

Партнер окажет физическую помощь. Партнер по родам может держать роженицу за руку, вытирать лицо от пота, давать воды, массировать спину и плечи, помогать менять позу во время схваток. Также партнер успокоит во время сильных схваток, напомнит, как использовать техники дыхания или будет дышать с вами, если это помогает.

Партнер сможет общаться с медицинским персоналом. Во-первых, с партнером можно обсудить сложные решения, например, использование обезболивающих средств. Во-вторых, поможет объяснить врачам и акушерам, что нужно женщине во время каждого этапа родов, позовет их, если они долго не приходят в палату.

Партнер станет свидетелем и поможет запечатлеть важные эмоции. Партнер расскажет женщине, что происходит во время рождения ребенка, если она не может этого видеть. Также партнер сможет перерезать пуповину, если это разрешают правила клиники.

Исследования показывают, что присутствие партнера снижает вероятность медицинских вмешательств. Рядом с близким человеком женщина чувствует себя увереннее и нормально проходит через родовой процесс без кесарева сечения и эпидуральной анестезии.

Также некоторые исследования показывают, что участие партнера в родах, а также активное взаимодействие с ребенком в период грудного вскармливания положительно влияет на когнитивное развитие ребенка. Также связи между отцом и ребенком и отцом и матерью становятся крепче после сложных моментов, совместно пережитых во время партнерских родов.



Как подготовиться к партнерских родам

Выбрать партнера. Чаще всего женщины идут на партнерские роды с мужьями, матерями, подругами, а также выбирают доул. Доулы не являются медицинскими работниками, они только оказывают практическую и эмоциональную поддержку во время родов. Выбирая партнера, важно понимать, насколько вы доверяете мужу, сестре или доуле, насколько он или она может выдержать эмоциональные нагрузки, может быть полезным, а не мешать.

Получить консультацию от акушера-гинеколога или посетить школу для будущих родителей. Выбрав партнера, нужно вместе узнать, как будут проходить роды, из каких этапов они состоят. На каждом этапе есть свои тактики действия. Также важно знать, что брать с собой в родильный дом — за сбор вещей также может отвечать партнер. Эту информацию можно найти самостоятельно в интернете, но лучше получить консультацию у акушера-гинеколога или пройти курсы будущих родителей. Также нужно узнать в родильном доме об условиях присутствия партнера на родах — в некоторых достаточно флюорографии, в других партнеров просят сдавать анализы.

Договориться о том, что будет делать партнер во время родов. Чаще партнер и общается с врачами и массирует женщину во время схваток и помогает ей дышать, а также общается с ней в перерывах между схватками. Также партнер помогает женщине после родов, когда ей сложно вставать, ходит за едой, помогает дойти до нужных кабинетов. Если женщина хочет отказаться от какой-то помощи или попросить о чем-то дополнительном, лучше договориться об этом заранее — во время родов будет велик стресс-фактор и лучше действовать по заранее оговоренной инструкции.

Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Свадебный подарокЧитать статью
Почему стоит выбрать частную медицинскую клиникуЧитать статью
Время комфортного снаЧитать статью
Вигвам в детскойЧитать статью
Модные вязаные жилеты 2024 годаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.