Поиск

Так есть ли боль в родах?

23/05/2024
281

Причины, по которым ощущения в родах могут быть дискомфортными Эти причины можно разделить на две большие группы: физиологические и психологические.

Физиологические причины дискомфортных ощущений в родах. Мы поговорим о четырех физиологических причинах:

  1. Медицинские вмешательства в естественный процесс.

  2. Анатомические изменения в теле.

  3. Чрезмерное мышечное напряжение.

  4. Неудобная поза.


1. Медицинские вмешательства

Среди типичных медицинских вмешательств, которые могут усилить ощущения в родах в разы, – это родовозбуждение, амниотомия, применение искусственного окситоцина. Разберем это подробнее.

Индукция, родовозбуждение или искусственное начало родов

Представьте себе подготовку к свадьбе. Жених и невеста назначили день бракосочетания. Заказали ресторан и машины, договорились с фотографом и визажистом, пригласили гостей. Все идет по плану. И вдруг невеста решает сделать свадьбу на два дня раньше – просто потому что ей так захотелось. Что случится? Система начинает давать сбой. Ресторан не готов принять гостей. Машины, фотограф и визажист заняты. Гости в панике – они собирались на свадьбу на два дня позже. Свадьба, конечно, состоится, но проблем и лишних хлопот не избежать.

С родами та же история. Наш организм готовится к родам, он знает, когда начнется это сакральное действо. Даже если мы не чувствуем, что тело готово, в нем происходит необходимая работа. А теперь представьте, что старт родам дается раньше. Вы не готовы к родам физически, а в вашем теле все нужные процессы не подготовлены. Это как будто сорвать раньше срока яблоко с яблони. На первый взгляд, яблоко уже налилось, оно словно просится в наши руки. Еще несколько дней – и оно бы само упало с ветки. Но нет, мы решаем ускорить процесс. Нет никаких сомнений в том, что он будет болезненным и для яблони, и для яблочка.

Амниотомия (прокол пузыря)

Пузырь в родах – это амортизатор. Когда головка ребенка идет вниз, пузырь амортизирует напряжение и делает волнообразные ощущения более комфортными. В родах пузырь также выполняет функцию гидравлического клина: когда матка сокращается, часть плодного пузыря, наполненного водами, устремляется в шейку матки. Надавливая на нее изнутри, он заставляет ее раскрываться. Это делает ощущения более мягкими. Как только мы убираем пузырь, ощущения становятся интенсивными.

Стимуляция искусственным окситоцином

Искусственный окситоцин вызывает очень частое и сильное сокращение матки. Получается, мы устраиваем внутреннее землетрясение в организме. Также при воздействии искусственного окситоцина не продуцируются наши естественные природные обезболивающие – эндорфины.


2. Анатомические изменения в теле

Имеются в виду какие-то нарушения: травмы таза, спайки, искривление таза. Все то, что меняет естественную физиологию организма. Например, врачи часто отправляют ко мне

беременных мам, у которых есть серьезные проблемы с позвоночником (грыжи, протрузии и т. д.). Во время беременности вместе с ростом матки могут возникать дополнительные нагрузки на спину и могут быть неприятные или болезненные ощущения. Поскольку гипноз – очень эффективный метод работы с болью, наши сеансы помогают проживать этот период более комфортно без приема лишних лекарственных препаратов. Сразу хочу сделать маленькую ремарку для всех гипнологов: работать с такими пациентами этично только по назначению врача. Дело в том, что боль – это сигнал тела о какой-то существующей проблеме, и если мы его заглушаем, то это не всегда полезно, боль все-таки имеет функциональное значение.

Мне бы очень хотелось, чтобы те мамы, которые уже знают о своих анатомических особенностях, были уверены, что у них есть шанс, поэтому расскажу историю Ксении.

Ксения обратилась ко мне по рекомендации акушера-гинеколога. Шесть лет назад она сильно пострадала в автомобильной аварии и получила тяжелейшую травму позвоночника. У нее очень хорошо получалось снимать боль в период беременности, поэтому вместе с врачом было принято решение вступить в естественные роды. Ксения была очень мотивирована, научилась погружаться в гипноз и во время родов прекрасно проживала ощущения. Она знала, что ее спокойное состояние обеспечивает малыша естественным обезболиванием, она была полноценным участником процесса. Малыш замечательно проживал все роды, его сердцебиение было идеальным. Однако на полном раскрытии у Ксении было кесарево сечение, головка малыша не опускалась в таз. Это было правильное и разумное решение, которое удовлетворило всех участников процесса. Ксения осталась очень довольна всем процессом, ведь она сделала все от себя зависящее.


3. Чрезмерное мышечное напряжение

Напряжение может быть в самой матке, в связках или в рядом расположенных органах. Причин для этого может быть много: чрезмерно активный ритм жизни, стресс и негативные эмоции. Если не давать конструктивного выхода этим эмоциям, все это копится в теле и создает мышечное напряжение.

На Руси была такая традиция: беременная женщина перед родами у всех просила прощения. В самой традиции есть глубокий смысл: убирая негативные эмоции, мы убираем и мышечные зажимы, которые могут препятствовать легким родам.

Матка, конечно, удивительный орган, мы уже говорили, что она сама по себе является мышечным мешком. А задумывались ли вы когда-нибудь над метким выражением: «правда-матка»? Мне кажется, здесь хороший повод для нас поисследовать, насколько в этой области у вас мягко, свободно. Больше познакомиться с ней. Используйте для этого технику «Внутренний сканер», она описана в главе «Техники гипноанестезии».

Мы занимались с Катей уже несколько сеансов, Катя работает в шоу-бизнесе, у нее очень активный график. Постоянные съемки, репетиции, поездки. При всей загруженности обычно у таких людей погружение в гипноз получается быстро и легко. С каждым разом наши сеансы становились все более глубокими. Однако был один признак, который меня настораживал: в 36 недель малыш все еще лежал в тазовом положении. Для меня это был сигнал, что в матке есть какое-то напряжение, которое мешает малышу развернуться. Мы начали делать гипнотическое упражнение по перевороту малыша, во время сеанса я попросила маму задать малышу вопрос, как ему мамина работа и мамина активность. Слезы у мамы появились сразу. Малыш сказал, что ему тяжело и что он хочет попросить маму быть более бережной и спокойной. Кате пришлось уделить этой теме внимание, где-то изменить график, где-то изменить отношение. Малышу очень важно было чувствовать, что мама думает о нем, готовится к встрече.

Все наши травмы и внутренние зажимы могут влиять на уровень ощущений в родах.

Остеопаты говорят, что мало современных женщин, у которых действительно все внутри расслабленно.

Что мы можем сделать, чтобы помочь себе? Во-первых, это физическая работа с телом во время беременности, чтобы снимать любые блоки, зажимы. Во-вторых, это ультраглубокое расслабление, чтобы мозг перезапускался и включал функцию самоисцеления.


4. Неудобная поза

Поза действительно имеет большое значение. Я вспоминаю, как одна из участниц моего курса Елена из Владивостока рассказывала о своем предыдущем опыте родов:

«Я полностью разделяю философию гипнородов о том, что роды могут быть очень приятным опытом. Когда я сама рожала, я нашла такую удобную позу для себя на фитболе, в которой мне было очень хорошо, ощущения были очень комфортными. Теперь я хочу понять, что еще я могу делать, чтобы помогать себе с помощью ментальных практик».

Иногда в родах мы замечаем, что мама застывает в одной позе и боится что-то поменять, только бы не было больнее. Иногда бывает наоборот, мама постоянно движется в тревоге и не наступает необходимого эффекта перезагрузки между волнами. Любые телесные практики помогают лучше научиться чувствовать свое тело, понимать его потребности. Занимайтесь в беременность тем, чем вам нравится: йога, плавание, цигун. Удивительно, как, только работая с телом, можно менять эмоциональное состояние. Этот принцип очень хорошо описан в йоге.

Понятно, что положение на спине, да еще и с постоянно подключенным аппаратом КТГ будет создавать дискомфорт для мамы. Во-первых, само по себе положение на спине является нефизиологичным, оно может способствовать пережатию нижней полой вены, есть риск гипоксии. Во-вторых, необходимость постоянно контролировать положение датчика КТГ заставляет отвлекаться от помощи своему телу.

Идею двигаться в родах и выбирать удобное положение поддерживает и ВОЗ (рекомендации от февраля 2018 года): «У женщин с низким риском осложнений необходимо поощрять подвижность и вертикальное положение во время родов».

В родах есть много разных вариантов для помощи себе и более мягкого проживания ощущений. Дам несколько советов:

  • lколенно-локтевая поза или наклон вперед, когда мы переносим вес тела на какую-то опору, помогают снять нагрузку с поясницы и глубже расслабить область живота и матки;

  • lесли вам хочется лежать, лучшая поза – это на боку, используйте как можно больше подушек, чтобы под каждой частью тела была опора. Когда под руками, ногами, спиной и головой есть опора, то этим частям тела расслабиться гораздо проще. Если хочется, чтобы ум расслабился, то нужна опора под головой;

  • унитаз или стул для родов (с дыркой, как на унитазе) очень помогают глубоко расслабить нижние мышцы, промежность, тазовую область. Кстати, неприятные ощущения во время менструаций можно проживать и в туалете, так комфортнее;

  • в некоторых роддомах есть очень удобные вариации родовых стульчиков, на которых есть место и для партнера;

  • фитбол: можно покачиваться, пружинить. Все это можно делать в гипнозе. Как околоплодный пузырь амортизирует ощущения для малыша, так и фитбол помогает амортизировать ваши ощущения;

  • лежа в ванной или в душе (стоя, сидя).

Сейчас есть роддома, оборудованные всем необходимым, включая даже шведскую стенку, канаты, качели.

Как же движение совмещать с гипнозом? Гипноз – это не состояние, также это не статичное состояние. Вы можете то погружаться глубже, то всплывать на поверхность. Прислушиваясь к телу, оставаясь в контакте с ним, вы выбираете удобную для себя позу и на время погружаетесь в себя. Есть такое понятие, как глубокий гипноз с открытыми глазами и гипноз в движении (вспоминаем шаманские ритуальные танцы). Гипноз – это состояние сознания, а не лежачее положение и закрытые глаза. Можно двигаться и быть в очень глубоком гипнозе.

Материал подготовлен по книге Анастасии Ивановой "Гипнороды. Книга-практикум по техникам глубокого расслабления в родах"


Фото: Freepik

Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.