Поиск

Внематочная беременность: причины, симптомы, хирургическое лечение, прогноз

17/02/2022
609

Когда плодное яйцо прикрепляется за пределами полости матки, специалисты говорят о развитии внематочной беременности. Эта патология может представлять угрозу для жизни, поэтому каждая женщина должна иметь о ней представление.

Почему она развивается?

Основная причина развития внематочной беременности это нарушение продвижения и имплантации оплодотворенной яйцеклетки по репродуктивному тракту.

В норме половые клетки встречаются в просвете фаллопиевой трубы, где они соединяются и, подталкиваемые ресничками эпителия, направляются обратно в маточную полость. Здесь плодное яйцо погружается в толщу слизистого слоя (эндометрия), и фиксируется в нем как правило, в верхней части тела матки, на ее задней стенке.

Операции на фаллопиевых трубах, внутриматочные контрацептивы («спирали»), эндометриоидные образования, миомы, рубцовые дефекты стенки матки после кесарева сечения нарушают естественный процесс оплодотворения – так же, как и воспалительные заболевания фаллопиевых труб или возрастные изменения, которые происходят после 35 лет. Все это приводит к развитию внематочной беременности.


Какие могут быть симптомы?

Наиболее яркий признак внематочной беременности – отсутствие (задержка) менструации, но в некоторых случаях менструальные кровотечения могут присутствовать, хотя их характер становится нетипичным: скудные, коричневатые, мажущие, они напоминают скорее кровянистые межменструальные выделения, чем нормальную менструацию. Как правило, такая «задержка» сопровождается положительным результатом теста на беременность, но это условие соблюдается не всегда.

Настораживать в отношении аномальной локализации плодного яйца должны ноющие или тянущие боли в нижней части живота, пояснице, с иррадиацией в область прямой кишки, внутренней поверхности бедер. Интенсивность болевых ощущений может быть различной. В осложненных случаях (например, при разрыве фаллопиевой трубы – трубном аборте) боль становится острой, нарастающей, сопровождается головокружением, обмороком, тошнотой, рвотой и напряжением мышц передней брюшной стенки. Диагноз чаще всего устанавливается на основании результатов УЗИ.


Как проходит лечение?

Основной метод лечения при любой аномальной локализации плодного яйца – хирургическое вмешательство. Посмотреть видео операции при внематочной беременности можно на видео сайте https://www.best-in-surgery.ru/, где собраны записи оперативных вмешательств одного из ведущих хирургов нашей страны, Константина Пучкова.

В настоящее время оптимальным способом ликвидации этой патологии считается лапароскопия. Она обеспечивает быструю реабилитацию, уменьшает продолжительность реабилитации и дает наилучший косметический эффект. По возможности, врач сохраняет целостность трубы, извлекая только яйцо, либо сразу же выполняет пластику, чтобы не нарушить репродуктивную функцию.


Каким будет прогноз?

Малоинвазивные операции дают надежду на восстановление функции трубы, в которой развивалось плодное яйцо. Но даже если одну трубу приходится ликвидировать, наступление нормальной беременности возможно через активацию второго яйцевода. В каждом конкретном случае прогноз определяется индивидуально, с учетом возраста и состояния здоровья пациентки. Но он всегда будет более благоприятным при условии своевременного обращения к врачу.



Народы России, их обычаи и традицииЧитать статью
Химический пилинг – омоложение и преображение кожи по волшебствуЧитать статью
Квартиры в новостройках в КрасноярскеЧитать статью
Польза японской кухни для здоровьяЧитать статью
Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.