Диетотерапия как метод лечения заболеваний кишечника
Диетотерапия как метод лечения заболеваний кишечника
19/03/2011
КОБЯКИНА Ольга
92

Лечение заболеваний кишечника у детей

 

Вынужденные меры

Вашему малышу исполнился  годик. Он  совсем большой:  кушает «взрослые» продукты, активно орудует вилкой за столом. Ему незнакомо слово «диета». Но иногда без нее не обойтись. Практически все заболевания кишечника требуют ограничений в рационе питания. И диетотерапия становится основным методом лечения.

Необходима она при срыгиваниях (гастро-эзофагальном рефлюксе). Это заболевание встречается у детей раннего возраста и чаще всего проходит к 12-18 месяцам. У детей старше года из питания следует исключить продукты, надолго задерживающиеся в желудке – жирное, жареное и острое. О  мягкой выпечке, шоколаде, кофе тоже следует забыть! Воздержаться придется и от кислых плодов и ягод, кислых фруктовых соков, кисломолочных напитков с высокой кислотностью, газированной воды, кваса. Не стоит злоупотреблять и продуктами, богатыми пищевыми волокнами: пшенной и перловой крупами, хлебом из муки грубого помола, белокочанной капустой. 

Кишечник (от лат. intestinum) – эта часть желудочно-кишечного тракта, орган пищеварения и выделения у человека, общая длина которого составляет около 4 м (при жизни) и 6-8 м (после смерти). Формирование органов пищеварения начинается еще с 3-ей недели развития эмбриона, тогда из энтодермальной пластинки образуется первичная кишка.

Кстати, кишечник у маленьких детей относительно длиннее, чем у взрослых. 

 

Кишечник (от лат. intestinum) – эта часть желудочно-кишеч-ного тракта, орган пищеварения и выделения у человека, об-щая длина которого составляет около 4 м (при жизни) и 6-8 м (после смерти). Формирование органов пищеварения начинается еще с 3-ей недели развития эмбриона, тогда из энтодермальной пластинки образуется первичная кишка.
Кстати, кишечник у маленьких детей относительно длин-нее, чем у взрослых.

 

Расслабляемся!

Запоры часто сопутствуют заболеваниям органов пищеварения. Поэтому для выявления причины запора и назначения правильного лечения необходимо показать кроху врачу. При запорах из рациона малыша следует исключить жирные и острые блюда, копчености, пряности, маринады. Овощи, богатые витаминами, тоже можно кушать не все – не рекомендуются бобовые, редька, богатые раздражающими эфирными маслами лук и чеснок, репа, редис, белокочанная капуста. О таких лакомствах, как свежая выпечка, чипсы, кукурузные хлопья тоже придется забыть. Сокращается меню напитков: при запорах не стоит пить крепкий чай, кофе, какао, сильногазированные напитки.

В меню малыша должны входить слабые бульоны и супы, приготовленные на их основе. Мясо и рыба – только тушеные или слегка обжаренные. Хороши для малыша каши! Готовить их стоит на разведенном (1:1) молоке. Будут полезны молочные продукты: творог, сыр, нежирная сметанка (как дополнение к блюдам), однодневный кефир и другие кисломолочные напитки. Полезны для растущего организма и овощи: сырые и отварные, в салатах и отдельно. Они – незаменимый источник витаминов. То же можно сказать о фруктах и ягодах, сухофруктах (курага, инжир, чернослив). 


Не пейте, дети, молоко!

Абсолютная противоположность запору – понос. Поносы и повышенное газообразование возникают в кишечнике при нарушении кишечного всасывания. У детей раннего возраста эти состояния чаще всего обусловлены пищевой непереносимостью – лактазной недостаточностью, пищевой аллергией, целиакией.

Лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара. Основные ее симптомы – повышенное газообразование в кишечнике, боли в животе, кишечные колики,  которые возникают после употребления молока или молочных продуктов. Этот диагноз можно поставить при определении общего количества углеводов  и лактозы в кале. И в этом случае без диеты не обойтись!  Из питания детей старше года в зависимости от переносимости лактозы частично или полностью исключают цельное коровье, козье молоко, стандартные детские молочные смеси, сливки, творог, сметану. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты в небольших количествах. 


КСТАТИ. Если вашему чаду поставили диагноз «пищевая аллергия», ему тоже можно кушать далеко не все. В этом случае диета назначается индивидуально согласно результатам обследования. В острый период заболевания она должна быть максимально строгой. При улучшении состояния в рацион ребенка постепенно начинают вводить ранее запрещенные продукты. 


Между прочим. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент безглютеновых продуктов, заменяющих хлеб, в том числе макаронные и кондитерские изделия. 


Злакам – «пока»!

Целиакия – это наследственное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием белков пшеницы, ячменя, овса. Симптомы заболевания: длительная диарея, большой объем кала, рвота, боли в животе.

Диагноз ставится на основании определения в сыворотке крови титра специфических антител. Единственный метод лечения этого заболевания – строгая пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключаются продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, ячмень, рожь и овес. Чем же будет питаться кроха с таким диагнозом? Меню можно сделать разнообразным: все виды мяса и рыбы, яйца, молочные продукты, растительное и сливочное масла, рис, гречиха, кукуруза, пшено, картофель, бобовые, овощи, фрукты, ягоды. 


Боремся с инфекцией

И при острых кишечных инфекциях без диетотерапии не обойтись!  В этом случае пища должна быть механически и химически щадящей. Во время острого периода исключаются продукты, имеющие послабляющий эффект.

При среднетяжелых формах болезни назначают дробное питание. При этом суточную норму уменьшают на 20-30%. При тяжелых формах заболевания, которое сопровождается частой рвотой, следует уменьшить суточный объем пищи на 40-50%. На второй-третий день можно постепенно увеличивать его на 10-15%.

Недостающий объем пищи обязательно должен восполняться жидкостью! Хороший лечебный эффект дает использование низко- и безлактозных смесей. В острый период болезни рекомендуется устраивать малышу разгрузочные дни. В первый день ребенку назначают кефир или безлактозную смесь по 150-200 мл через 2-2,5 часа. Категорически запрещается кормить ребенка жирным, острым, соленым; поить цельным молоком, концентрированными соками, газированными напитками. В дальнейшем можно рекомендовать каши из всех круп (кроме пшенной и перловой), сваренные на воде. Полезны будут вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба без кожи. Про сладости тоже не забываем: малыша можно побаловать зефиром, пастилой, вафлями, сухим бисквитом. Свежие очищенные фрукты и ягоды крохе не стоит давать раньше третьего дня от начала заболевания.

Вам также будет интересно
Ранние овощиЧитать статью
Хлеб и хлебобулочные изделия, что купить в магазине?Читать статью
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"