Ветряная оспа на сегодняшний день является одной из самых распространенных инфекций в мире и может вызывать тяжелые осложнения, а также летальный исход - особенно у детей в возрасте до 1 года и взрослых. Распространенное в России мнение о безопасности и даже необходимости «переболеть ветрянкой» - опасное заблуждение, вызванное недостатком информации о заболевании и длительным отсутствием в стране вакцин против нее. Развеять этот и другие мифы о ветряной оспе, обсудить возможности профилактики заболевания, ответить на многочисленные вопросы – с такими целями ведущие российские специалисты-иммунологи собрались 26 октября на пресс-клубе «Всегда на один шаг впереди ветряной оспы», организованном в рамках Академии вакцин компанией Санофи Пастер, подразделением вакцин Группы Санофи.
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Варицелла-зостер (Varicella-zoster, VZV). Этот вирус вызывает заболевание только у человека и передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к ветряной оспе составляет 100%: из тех, кто контактировал с больным, заболевают практически все. Больные становятся заразными за 1-2 дня до появления сыпи и остаются таковыми в течение 4-5 дней после появления последних высыпаний.
Ежегодно в России ветряной оспой заболевает около 750 тысяч человек. По мировым данным в довакцинальную эру 1 из 60 000 заболевших данным заболеванием умирал. Это заболевание считается детским, поскольку почти 50% случаев ветрянки приходятся на возраст от 5 до 9 лет, к 7 годам инфекцию переносят около 80% детей.
В последнее время наблюдается «взросление» ветряной оспы – уже около 10% заболеваний приходится на детей старше 15 лет и взрослых. При этом болезнь протекает значительно тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка, массивные высыпания и сильный зуд), а риск осложнений - намного выше. Также при заболевании во взрослом возрасте увеличивается вероятность наступления летального исхода - число смертей среди взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет.
Ветряная оспа вызывает очень тяжелые осложнения: поражения нервной системы и головного мозга, пневмонию, тяжелые кожные инфекции, обезображивающие рубцы на коже. В результате вторичного инфицирования кожных высыпаний может развиться гнойное воспаление мягких тканей и сепсис, при развитии тяжелых форм заболевания - воспаление сердечной мышцы, поражение кожи и лимфатических узлов.
«Ветряная оспа в тяжелой форме и смертельные случаи отмечаются у детей, принимающих стероидные гормоны - например, для лечения бронхиальной астмы, - рассказывает Н.Ф. Снегова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения детской иммунопатологии НИИ иммунологии. - Особенно опасна ветряная оспа для беременных женщин и новорожденных. Внутриутробное поражение плода может привести к врожденной ветряной оспе или неонатальной ветряной оспе, что в 30% случаев приводит к смерти ребенка». Особенностью вируса ветряной оспы является то, что у некоторых людей он остается в организме, сохраняясь в нервных узлах и вызывая другое заболевание - опоясывающий лишай (опоясывающий герпес или герпес зостер). Опоясывающий лишай наблюдается у 20% людей, перенесших в прошлом ветряную оспу, и может возникнуть в возрасте после 50 лет или при ослабленном иммунитете. В возрасте старше 80 лет риск заболевания достигает 50%. Опоясывающий герпес вызывает осложнения в виде невралгии (затяжные боли, которые могут длиться несколько месяцев), а также офтальмологическую форму герпеса - поражение глаз из-за распространения инфекции на лицевой нерв. Летальный исход возможен у онкологических больных, при СПИДе и других состояниях, связанных с иммунодефицитом. Такова плата за перенесенное в детстве заболевание.
Ветряная оспа способна нанести огромный ущерб не только здоровью человека, но и семейному бюджету. Финансовые потери связаны, прежде всего, с не 100%-ой оплатой больничных листов родителей, ухаживающих за заболевшими детьми. Возникновение вспышек ветряной оспы в детских учреждениях затрудняет их нормальную деятельность, поэтому родители вынуждены оставаться дома даже со здоровым ребенком в целях соблюдения карантина. А пожилые родственники с проявлениями опоясывающего лишая могут стать причиной заражения ветряной оспой детей и взрослых, не имеющих к ней иммунитета, поэтому также нуждаются в изоляции и особом уходе.
Как же бороться с ветряной оспой? Как предотвратить заболевание? К сожалению, медицинские препараты и санитарно-гигиенические меры в этом случае малоэффективны. «На сегодняшний день единственный способ профилактики ветряной оспы, рекомендованный ведущими международными и российскими органами здравоохранения, - это вакцинация, - говорит В.К. Таточенко, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, ведущий научный сотрудник Научного Центра Здоровья Детей. - Уже более 25 лет для борьбы с ветряной оспой во всем мире применяется живая аттенуированная (ослабленная) вакцина. Данная вакцина содержит вирус, который был модифицирован и ослаблен в лабораторных условиях с тем, чтобы он мог продуцировать иммунитет, достаточный для защиты от заболевания, но при этом не имел болезнетворных свойств».
Положительные результаты относительно эффективности и безопасности вакцинации против ветряной оспы стали основанием для ее внедрения в Национальные программы детской иммунизации в развитых странах. Сейчас массовая вакцинация детей против ветряной оспы проводится в США, ряде стран Европы и Азии. С 2009 года вакцинация против ветряной оспы внесена в российский Региональный календарь профилактических прививок и Региональный календарь прививок по эпидемическим показаниям в г. Москвы.
Вакцина, представляемая компанией Санофи Пастер – это первая зарегистрированная в мире вакцина против ветряной оспы с 35-летним опытом применения. Сегодня эта вакцина доступна и в России. Высокая эффективность вакцины Санофи Пастер в защите от тяжелых форм ветряной оспы подтверждена множеством клинических исследований. Многолетний опыт ее применения доказал высокий уровень безопасности и хорошую переносимость. Состав вакцины полностью соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина Санофи Пастер - единственная зарегистрированная в России вакцина против ветряной оспы, которая вводится однократно, что объясняется ее высокой иммуногенностью. Однократный режим дозирования для всех возрастов является стандартным и рекомендованным.
По данным иммунологических исследований, через 20 лет после вакцинации иммунитет сохраняется у 100% привитых от ветряной оспы. Позаботьтесь о своем здоровье и благополучии близких! Сделайте прививку от ветряной оспы – будьте на шаг впереди болезни!