Когда «сдают» нервы
Когда «сдают» нервы
29/10/2010
ЗАХАРОВ Юрий
194


Чем же помочь нашим малышам? Прежде всего родители постоянно должны давать  ребенку понять, как он дорог им, что значит в их жизни, поддерживать, если у маленького школьника возникают какие-то трудности: с учебой, в общении со сверстниками, учителем. Иначе, повзрослев, сын или дочь, не имеющие поддержки внутри семьи, рано или поздно начнут искать «утешение» на стороне, с помощью довольно сомнительных «антидепрессантов», таких, например, как алкоголь.


Весной дети особенно нуждаются в родительском внимании. Позади длинный учебный год, накопившаяся усталость, ослабленный иммунитет. Справиться с этим состоянием помогут витамины и травы. Обязательно проведите своему ученику своеобразные сеансы витаминотерапии. Поите его настоем шиповника, включайте в его рацион как можно больше зелени, заваривайте следующие лекарственные растения: таволгу, дягиль, всем знакомую валериану. Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, лучшает сон, лечит анемию. Кроме того, цветы, трава и корни полезны диабетикам, ревматикам, почечникам. Таволгой можно пользоваться безбоязненно, никакими противопоказаниями она не обладает. Обычная мера — 2 чайные ложки на стакан кипятка. Давайте крохе этот напиток вместо чая.
Хорошие результаты дает дягиль. Знатоки часто пользуются отварами из его корня и семян при нервном истощении, истерии и даже эпилепсии. Он оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на нервную систему. Для отвара достаточно 2 чайных ложек истолченного корня на 1 стакан кипятка. Желательно полчаса подержать его на кипящей водяной бане. Отвар принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой.
Свежий корень валерианы лекарственной в виде настойки или настоя принимают внутрь как успокаивающее средство при состояниях нервного возбуждения, бессоннице, общих неврозах. Настойка: 20 г свежеперетертого корня настаивают 7—10 дней в 100 мл 70%-ного спирта и пьют (в зависимости от состояния больного) по 30—60 капель, по чайной ложке настойки 3—4 раза в день до еды. Настой: 2 чайные ложки корней настаивают 12 часов в стакане холодной кипяченой воды и выпивают в течение дня небольшими глотками.


При больших, как физических, так и психических (интеллектуальных) нагрузках ослабленному организму можно помочь. В этом случае на помощь приходят всем известные адаптогены, которые не только повысят продуктивность работы мозга, но и укрепят защитные силы организма. Выпускаются эти препараты в очень удобной форме: настойки и экстракты, которые дозируют каплями. Главным образом это: лимонник китайский, женьшень, звездчатка разнолистная, аралия маньчжурская, элеутерокок колючий, левзея сафлоровидная. В среднем для ребенка в возрасте 7—12 лет достаточно употреблять от 5 до 20 капель настойки на 50 г воды. Утром и в обед, но не на ночь, так как некоторые из названных растений обладают свойством достаточно эффективно стимулировать нервную систему, что может привести к бессоннице.
Хочу подчеркнуть, что все рекомендации в обязательном порядке должны быть согласованы с лечащим врачом, так как нередко под внешней усталостью, раздражительностью маскируются серьезные заболевания, которые необходимо выявлять на самом раннем этапе. Надеюсь, эти советы помогут вам и вашимдетям.

Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.