Поиск

Младенческие колики

25/11/2010
303

младенческие коликиКаждая мама знает, что такое «младенческие колики», ведь они считаются неизбежным спутником развития и адаптации пищеварительной системы малыша к «внешней» пище. Но бывают особые ситуации, когда из-за этой »адаптации» вся семья теряет сон и покой.

С чем же в принципе связано возникновение колик в первые три месяца жизни? Как известно, желудочно-кишечный тракт ребенка несовершенен. Он только учится справляться с пищей. Способность желудка переваривать низкая, не достаточно вырабатывается ферментов. В таких условиях газообразование в ЖКТ ребенка почти неизбежно. Растягивая стенки живота, газы вызывают сильные приступы боли. Это состояние и называется  «кишечные колики». Но если у одних малышей (как правило, находящихся на грудном вскармливании) они происходят не регулярно и не интенсивно, то у других могут стать серьезной причиной для беспокойства и даже для обращения к врачу. Такого рода колики называются «детскими или младенческими».

В чем опасность младенческих колик? Они заставляют ребенка беспокоиться, испытывать боль и дискомфорт. Не трудно представить себе, как может развиваться ребенок, у которого часто болит живот, нарушен сон. Это очень серьезный удар и по психике новорожденного.

Для матери этот период – тоже серьезное испытание. Ведь она видит, что ребенок страдает, а она не в силах ему помочь. Традиционные народные средства, используемые для снятия небольших колик у новорожденных, такие как укропная вода,  чай с фенхелем, – не дают ребенку существенного облегчения. В результате мама чувствует себя измученной, усталой и беспомощной.

Первое, что нужно сделать, при подозрении на тяжелое течение желудочных колик у малыша – это обратиться к педиатру. Грамотный врач успокоит маму, объяснит механизм развития состояния, затем – посоветует методы физиотерапии (массаж, согревание животика). И, наконец, порекомендует терапию: растительные чаи или лекарственные средства в зависимости от тяжести протекания колик.  В случае продолжительных  колик препаратами выбора являются средства от колик на основе симетикона, такие как Саб Симплекс и Эспумизан.

Возьмем, для примера, Саб Симплекс. Препарат представляет собой флакон с капельницей – 30 мл, содержит 50 доз препарата. 1 доза для грудного ребенка – 15 капель. Родителям очень важно запомнить, что для достижения эффекта  Саб Симплекс лучше использовать именно в момент боли. Особенность препаратов на основе симетикона в том, что они не влияют на работу желудка и кишечника, не всасываются и выделяются из организма в неизменном виде. Как следствие – тот же Саб Симплекс не вызывает побочных эффектов и его можно применять во время всего периода адаптации малыша к новой пище.  

Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.