Поиск

Необходимое излишество

05/11/2010
ВЕЙЦЛЕР Дарья
404

Поздно вечером в дверь позвонили.
На пороге стояла мама полуторагодовалого приятеля моей дочери.
— Прости, ради Бога. У нас катастрофа!
— Что? — выдохнула я.
памперсы кончились. Одолжи штуки три, пожалуйста.

Если вдруг, в один день все фирмы, производящие одноразовые подгузники, остановят их производство, на улицах можно будет ждать демонстрации растерянных женщин. Эти непромокаемые детские трусы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие уже искренне не могут понять, как еще 5 лет назад мамы обходились без них. Отобрать их у современных родителей на несколько дней равносильно отключению горячей воды. Взрослые, конечно, приспособятся, но уже не смирятся. Комфорт дороже денег.
Помню эти очереди за подгузниками в аптеках, бешено возрастающие цены на них даже на оптовых рынках сразу после семнадцатого августа прошлого года. Родителям стало страшно: «Как же теперь мой ребенок будет спать ночью?», «Неужели нас лишат и этого?». Только тогда до меня стал доходить смысл слова «памперс» — первого названия одноразовых подгузников (английское «pamper» значит «баловать»). Это же и к нам, мамам, относится — нас баловали, нам облегчали жизнь! Для этого в конце концов и были изобретены памперсы.
Сомнительно, что мысль об одноразовых подгузниках пришла бы в голову человеку, не обремененному собственными детьми. Американский химик Виктор Миллз — дедушка троих внуков, столкнувшись в очередной раз с массой неудобств, связанных со сменой пеленок у малышей, решил проблему как истинный изобретатель. В 1957 году он начал разработку одноразовых подгузников, а его внуки стали первыми испытателями этих изделий. Подгузники «Памперс», впервые представленные на рынке компанией «Проктер энд Гембл» в 1961 году, изменили жизнь людей коренным образом, и к концу шестидесятых годов груды грязных пеленок остались лишь в памяти большинства американских семей. Первая коммерческая версия была опробована в штате Иллинойс. Памперсы были громоздки и в то время закреплялись булавками. Кроме того, покупатели были недовольны высокой ценой (как недовольны сейчас и у нас), а она достигла 10 центов за подгузник (эквивалент 40 центов в наши дни). Однако вскоре цена резко снизилась, вес подгузника стал год от года уменьшаться, появились новые технологии, улучшающие впитывающие свойства и лучше защищающие кожу младенца, что превратило это изделие в обычное явление западной жизни. Теперь одноразовые подгузники доминируют в наиболее урбанизированных культурах: 95% американцев и 98% французов предпочитают использовать их. Мировой рынок одноразовых подгузников ежегодно поглощает продукцию на 4 миллиарда долларов.
Теперь, по-видимому, и в России уже никакой экономический кризис не в силах лишить нас этого символа удобства.
Хотя одноразовые подгузники совсем недавно пришли на российский рынок, общество их потребителей уже успело разделиться на два лагеря. Одни — я бы их назвала «ленивыми» (сама сразу после родов была такой), другие — «скептики». «Ленивцы» одноразовые подгузники со своего ребенка практически не снимают лет до трех. Мотивируют свои действия, а точнее, бездействия они так: «Зачем мучить ребенка, ему так хорошо в памперсах», «А вы знаете, что у тех, чьи дети без памперсов ходят, вся квартира описана?!» «Скептики» одноразовыми подгузниками недовольны и даже боятся их, но все же пользуются не в силах отказаться совсем. Причины опасений достаточно серьезны, поскольку касаются здоровья малышей: на уровне  слухов то и дело появляется информация о грозящем бесплодии из-за подгузников, вероятности развития энуреза.
Обширные исследования одноразовых подгузников и различных аспектов их использования проводит в нашей стране Союз педиатров России — общественная организация, объединяющая более 25000 специалистов в области профилактики и лечения детских болезней. Союз педиатров доказывает, что так называемый парниковый эффект часто ассоциируется с одноразовыми подгузниками, является придуманным термином. Во время клинических испытаний, проводимых в поликлиниках и роддомах Москвы, было доказано, что температура внутри одноразовых подгузников в области гениталий практически не изменяется по сравнению с традиционными, тканевыми (разница составляет 0—0,5о С), и это не может оказывать вредного действия на физиологическое развитие ребенка.
Когда пеленки и подгузники еще стирали, родители стремились как можно раньше приучить ребенка к горшку. Начинались эти «тренировки рефлексов» уже с 5—6 месяцев. Однако успеха добивались немногие.
Чтобы избежать даже минимальных неприятностей, необходимо правильно пользоваться одноразовыми подгузниками. Менять их следует по мере загрязнения. Малыша надо оставлять без подгузников на несколько часов в день, чтобы его тельце проветривалось. Подгузник подбирать не только по весу, так как ребенок может «перерасти» его «впитывающую способность» до того, как тот станет мал по размеру. Если родителей беспокоит, что кожа ребенка часто становится влажной, врачи советуют попробовать подгузники большего размера. В некоторых случаях одновременное использование различных средств по уходу за кожей ребенка и одноразовых подгузников нецелесообразно, так как поры поверхностного слоя подгузника забиваются, ухудшая его влагопоглощающие свойства.
Кроме того — и это очень важно, — подгузник подгузнику рознь. Подгузники разных фирм существенно отличаются по своим влагопоглощающим качествам, по безопасности и даже по качеству липучек. Берите одноразовые подгузники известных фирм, не ошибетесь.

Есть проблема, касающаяся одноразовых подгузников, по большому счету перекрывающая все трудности, связанные с их непосредственным использованием. Как все новое, созданное из искусственных материалов, одноразовые подгузники стали еще одним составляющим армии бытовых отходов, медленно отравляющих нашу планету. Подгузники невозможно переработать, не нанося вред природе. У нас их просто сваливают на городских свалках, иногда несанкционированных. При этом страдает не только наше эстетическое чувство, но происходит интенсивное загрязнение почвы, воды и воздуха, особенно в местах крупного скопления мусора. Полиэтилен (один из составляющих подгузников) разлагается, то есть гниет, примерно 50 лет, а это большой срок. Одноразовые подгузники можно сжечь, но при существующих технологиях, по мнению экологов, лучше этого не делать. В состав подгузника входят элементы, при сжигании отрицательно влияющие на природу. Например, выделяемый диоксид  углерода ведет к пресловутому парниковому эффекту. При горении мочи и кала в атмосферу в большом количестве выбрасываются оксиды азота. Кроме того, в состав подгузника входят и различные металлы, являющиеся связывающими компонентами в структуре продукта.
Если в других странах мусор хотя бы утилизируется, по разным его типам созданы свои программы переработки, то у нас и в помине этого нет. На городских окраинах повсюду лежат большие, часто тлеющие кучи отходов. Не получается ли, что, пользуясь одноразовыми подгузниками, мы предпочитаем временное удобство завтрашнему здоровью наших внуков? Но неужели в этом виноваты мамы? Ясно одно — надо что-то делать.
Американская ассоциация «Женщины в защиту окружающей среды» активно протестует не только против фирм, производящих одноразовые подгузники и дающих неправильную информацию о возможностях их переработки, но и вообще против их использования. Так, специальные призы получили 300 американских роддомов, вновь перешедших на подгузники многоразового употребления.
Сомнительно, чтобы эта акция в реальности нашла широкую поддержку у родителей — большинству людей свойственно жить днем сегодняшним. Но подобными и другими способами зеленые в США добились создания программ по переработке пластиковой тары и макулатуры.
Одноразовые подгузники уже нельзя запретить, как невозможно отказаться от многочисленных благ современной цивилизации, исподволь губящих ее. Когда-нибудь конец все равно неминуем, но не стоит его приближать. И если мы не способны охватить взглядом совсем отдаленное будущее, то стоит подумать хотя бы о внуках и о том, что они будут пить и чем дышать. В силах российских мам громко заявить о проблеме переработки одноразовых подгузников (и не только их) и потребовать создания специальной программы. Иначе расплачиваться за наш комфорт будут потомки.


 

Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.