Поиск

Что такое нервный тик?

20/04/2010
БУТУЗОВА Олеся
802

Нервный тик у ребенка

 

 

Тики – это очень быстрые, молниеносные сокращения мышц лица, рук или ног. Проявляется это морганием, пожиманием плечами, подергиванием щеки, вздрагиваниями и др. В настоящее время тики являются одним из самых распространенных заболеваний нервной системы у детей.


Отличительной особенностью тиков от других мышечных сокращений (той же эпилепсии) заключается в следующем:

  • Ребенок может повторить, то есть частично воспроизвести тик. Показать его, например, доктору.
  • Тики исчезают при выполнении целенаправленного действия (когда ребенок берет ручку, ложку, когда он пьет из чашки или щелкает семечки).
  • Частота и продолжительность тиков меняется. На них влияет и погода, и настроение малыша, и даже время суток.
  • Тики «гуляют по телу». Это значит, что сегодня тики у малыша проявляются морганием, а завтра – пожиманием плеч.
  • Усиление тика происходит, когда ребенок долгое время проводит статично, в одной позе (например, когда школьник сидит  в течение урока за партой).
  • Ослабевают или даже полностью исчезают тики в тот момент, когда малыш чем-то очень заинтересован, увлечен интересной игрой или веселым рассказом.

Какими бывают тики?
У всех деток тики проявляются по-разному. И все это потому, что сами тики бывают разными:
1. Вокальные, то есть голосовые тики. Они проявляются посапыванием, шмыганьем, хмыканьем и покашливанием.
2. Моторные. Это напряжение крыльев носа, моргание, пожимание плечами, подергивание щеки и др.
3. У некоторых детей тики имеют вид ритуалов, например ходьбы по кругу или из стороны в сторону.
4. Встречаются тяжелые, генерализованные формы, когда у одного малыша наблюдается сразу несколько тиков.

Дети, страдающие нервными тиками, как правило, с трудом вырабатывают двигательные навыки, у них «хромает» координация, плавность и мягкость движений. Они отличаются нарушением внимания и восприятия. А движения у таких малышей всегда замедленные.


Почему возникают тики?
По статистике мальчики болеют тиками чаще и тяжелее, чем девочки. Неоспорима роль наследственности в этом вопросе. Зачастую у малыша, страдающего тиками, находятся родственники, имевшие такую проблему в детстве.
Очень часто отправной точкой тика служит стресс. К сожалению, нередко причиной тиков становится поведение родителей и обстановка в семье. Частые ссоры, упреки, крики и наказания постепенно формируют в голове ребенка очаг хронического стресса и страха. И вот этот очаг в свою очередь служит благодатной почвой для развития того или иного нервного тика.

Нервные тики очень непредсказуемы, и это касается всего:
- Продолжительности. Тики могут длиться от пары часов до нескольких лет.
- Выраженности. У некоторых деток тики практически незаметны, у других проявляются настолько, что делают невозможным обучение, походы в кино и прогулки.
- Частоты. Частота тиков меняется в зависимости от времени дня, от погоды, от сезона.
- Эффективности лечения. Здесь самый большой разброс. Терапия может быть настолько успешной, что произойдет полное излечение. А может не дать эффекта вовсе.
- Общего самочувствия. Есть детки, поведение, мировосприятие и ощущение которых никак не меняется под влиянием тиков. А есть те, для которых характерны описанные выше замедленность движений, нарушений внимания и концентрации.


Диагноз: «нервный тик»
Этот диагноз ставит врач-невролог. Он осматривает малыша, задает вопросы его родителям, пытаясь выстроить полноценную картину заболевания. В этом ему могут помочь записи ребенка на видеокамеру дома. Дело в том,  что детки усилием воли могут контролировать и даже подавлять тики. И они очень часто делают это в больнице (дабы их не стали лечить, ведь большая часть малышей попросту боится людей в белых халатах).
Дома ребенок расслаблен и у родителей есть возможность записать момент тика, чтобы врач мог затем его внимательно рассмотреть и оценить. Рекомендовано также психологическое обследование ребенка. Это необходимо для выявления сопутствующих  нарушений (проблемы с вниманием, снижение концентрации) и, самое главное, выявление провоцирующих факторов, повлекших за собой возникновение тика.
После того как малыш пройдет все обследования и консультации, ему выставляется один из двух основных диагнозов: нервный тик преходящий или хронический.
Преходящий или, говоря медицинским языком, транзиторный нервный тик характеризуется проявлением  тиков и манерности в течение непродолжительного периода, от месяца до года. Зачастую малыш усилием воли может на время побороть мышечные сокращения, и проявления болезни становятся незаметными. А вот хронический тик характеризуется уже неконтролируемыми действиями или звуками, которые возникают практически ежедневно в течение длительного времени (более одного года).

 


Как лечить тики?
Самое главное в лечении нервных тиков, как и практически любого другого заболевания, – постараться исключить провоцирующий фактор.  Наладить теплую семейную атмосферу, перевести ребенка в другую школу, если в этой  у него постоянные конфликты с одноклассниками, постараться оградить малыша от стрессов и расстройств.
Если все перечисленные меры не помогают, доктора прибегают к медикаментозной терапии.
В ход идет два типа препаратов:
1. Антидепрессанты: они снижают уровень тревожности и уменьшают выраженность двигательных проявлений тиков.
2. Ноотропные препараты и витамины, которые улучшают обменные процессы в головном мозге малыша.
Как правило, продолжительность такого лечения составляет 6 месяцев. Препараты нельзя отменять резко, это может привести к новой яркой вспышке заболевания. Доктор уменьшает дозу, постепенно сводя ее к нулю. С тиками можно и нужно бороться, не занимайтесь увещеваниями и самолечением, обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам!

Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.