Поиск

Закаливание детей

24/09/2010
ЛИТВИНОВА Анастасия
510

Закаливание детей

 

Закаливание – метод борьбы с частой заболеваемостью ребенка с помощью специальных профилактических процедур. Благодаря им повышается устойчивости организма маленького человека к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Закаленные дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры воздуха, влияния ветра. Они болеют гораздо реже, чем их сверстники.
Закаливание можно проводить различными способами, в том числе воздушными или водными процедурами. Последний вариант обладает более сильным действием на организм, чем воздух.

Регулярные посещения бани всей семьей – хорошая закаливающая и лечебная процедура. Подходит и рекомендуется детям при тяжелых диатезах, аллергических заболеваниях дыхательной системы. Противопоказания – гипертония высокой степени или гипотония, тяжелое поражение почек, нервной системы, особенно повышенное внутричерепное давление, болезни сердца.

Внимание!
Обязательно следите за реакцией ребенка во время закаливающих процедур! Если у малыша портится настроение, аппетит и сон, если он стал сильно уставать и жалуется на плохое самочувствие, стоит посоветоваться с педиатром о дальнейшей тактике закаливания. Если ребенок заболел, после выздоровления процедуры начинают с самого начала.


Закаливающие процедуры следует проводить, соблюдая следующие правила:

  • Перед процедурой посоветуйтесь с педиатром (сдайте анализ крови, мочи).
     
  • После этого доктор назначит вам оптимальный именно для вашего крохи вид процедур.
     
  • Постепенно и последовательно переходите от местного (ножки, ручки) к общему закаливанию, от менее интенсивных процедур к более активным ( от воздушных к водным, от обтирания к обливанию); начальная температура воды в холодное время года должна быть на 1–2о С выше, чем летом (см.таблицу). Скорость ее снижения зависит от времени года: летом – на 1о С каждые 4 дня, зимой – на 1о С в неделю. Температуру воздуха в помещении снижают на 1о С каждые 4 дня.
     
  • Не стоит резко снижать температуру (воды или воздуха) и увеличивать продолжительность процедуры.
     
  • Ребенка, который часто болеет, следует начать закаливать с наименее чувствительных к холоду участков тела (например, с рук).
     
  • Оздоравливающие процедуры следует проводить систематично.
     
  • Закаливание пойдет на пользу лишь в том случае, если оно вызывает у ребенка положительные эмоции.
     
  • После проведения водных закаливающих процедур малыша нужно растереть мягким махровым полотенцем.
     
  •  Постоянно наблюдайте за самочувствием чада.

Когда надо начинать закаливание?

Методы закаливания:

Воздухом
Закаливание воздухом, или воздушные ванны, можно применять с самого рождения ребенка. Начать стоит с простого, но важного пункта – регулярного проветривания помещения, которое следует проводить в отсутствие ребенка:
осенью и зимой проветривать помещение необходимо 4–5 раза в день по 10–15 минут. Летом окно должно быть открыто (безусловно, если оно выходит во двор, а не на оживленную автостраду), оптимальная температура воздуха в помещении, где находится малыш, – +20–22о С.
В первый месяц жизни новорожденный может принимать воздушные ванны несколько раз в день – при смене одежды, подгузников. Такой метод закаливания хорошо сочетать с гимнастикой или легким массажем.
Кстати, прогулка и сон на свежем воздухе – тоже вариант закаливания. Главное – не кутать ребенка. Продолжительность первой процедуры – 10 минут, в дальнейшем время прогулки следует довести до 1,5–2 часов и гулять два раза в день. В теплое время года гулять с малышом надо ежедневно, 2–3 раза в день, между кормлениями по 2–2,5 часа.



Солнцем
До 1 года жизни солнечные ванны детям противопоказаны – малыши слишком чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Даже в возрасте 1–3 лет данную процедуру назначаются крохам с крайней осторожностью.
При проведении световоздушной ванны на малыша не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе он может перегреться. Начинать закаливать ребенка таким образом стоит при 20–22о С в тени, не более 5 минут.



Вода
Закаливание водой – несомненно, самый распространенный и наиболее эффективный вид оздоравливающих процедур.
На первых месяцах жизни крохи стоит начать с самого простого – обтирания.
Для этой процедуры вам понадобится всего лишь минута времени, но принесет она неоценимую пользу.
Производят обтирание так: смоченной в воде варежкой из махровой ткани или сложенным в несколько раз полотенцем быстрыми движениями обтирают ребенка:
первую неделю – только верхнюю половину тела, а спустя неделю — всего кроху.
Направления движения при обтирании должны быть следующими: руки ребенка надо обтирать от пальцев к плечам, грудь круговыми движениями по часовой стрелке, спину — от середины позвоночника к бокам, ноги – от стоп вверх к тазу, живот по часовой стрелке. Каждое движение повторяют 2–4 раза.
Внимание: те участки кожи, которые подвергаются обтиранию и последующему растиранию, должны быть абсолютно здоровыми — если на коже есть опрелости, какие-либо высыпания, раздражение – данную процедуру следует отложить.
Можно также использовать ножные ванны («топтание в водичке»). Для этого ванну нужно заполнить водой (не выше +35о С) до уровня щиколоток крохи.
Малыш должен «потанцевать» в воде (при вашей поддержке) пару минут.
Спустя 1,5–2 месяца от начала таких процедур можно переходить к общим обливаниям. Помните, что если вы делаете это в помещении, температура воздуха должна быть не ниже +22о С. Если вы закаливаете малыша на улице, то температура воздуха должна быть не ниже + 20о С.

 

Схема проведения домашних воздушных ванн


Контрастные водные процедуры

Всем известно, что контрастный душ полезен. Для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, сбросить лишний вес, улучшить сопротивляемость организма, да и вообще тем, кто хочет выглядеть бодрее и свежее. И если взрослый человек может принимать такой душ практически в любом температурном диапазоне, то для детей существуют некоторые правила, которые нельзя нарушать. Иначе
вместо пользы вы нанесете вред малышу.
Закаливающий эффект заключается в быстрой смене теплой и прохладной воды.
Лучше всего начать с контрастных ножных ванн, а затем перейти к общим обливаниям. Так крохе будет легче привыкнуть к новым, не совсем ему понятным манипуляциям. Лучше всего такие «маневры» проводить виде интересной игры (заходим-выходим из речки / озера / моря; играем в рыбок).
После того как малыш привык к обливанию ножек холодной и теплой водой, можно переходить к контрастному душу.
Кстати, закаливающий эффект можно получить даже от простого гигиенического душа! Единственное условие для этого – температура помещения – не теплее 22 градусов. К тому же для усиления закаливающего эффекта не стоит вытирать малыша сразу после купания – подождите минуту-две.

 



Плавание

Этот вид спорт идеально сочетает и водные, и воздушные процедуры. А если приплюсовать к этому двигательную активность, то в оздоравливающем эффекте плавания усомниться просто невозможно.
Плавание грудных детей можно начинать с 2–3 недельного возраста в поликлинике или дома под бдительным контролем методиста. В открытых водоемах можно детям плавать с 2–3-летнего возраста под наблюдением родителей при температуре воды +22–23о С в безветренную погоду. Начальная продолжительность процедуры – 2–3 минуты, затем она должна быть доведена до 5 минут.


По морозу босиком?..

В данном случае речь идет о хождении босиком. Разумеется, такой вид закаливания стоит начинать весной в домашних условиях при температуре не ниже +18о С. Сначала дайте ребенку походить недельку без тапочек в простых носочках из хлопка. Затем снимите их (продолжительность первой процедуры
3–4 минуты). Постепенно время хождения босиком должно увеличиться до 15–20 минут в день. А еще купите в ортопедическом салоне специальный резиновый коврик, с мягкими шипами. Пусть малыш во время процедуры потопчется на нем – так происходит точечный массаж многих биологически активных точек.

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.