Поиск

Все о стволовых клетках

01/04/2011
ЗАВЬЯЛОВА Елена
680

Стволовые клетки

Самая первая клетка человеческого организма, то есть, по сути, начало каждого из нас – стволовая клетка.

Ученые называют стволовой клетку, которая еще не вполне созрела и которая по мере созревания может получать конкретную «специализацию» и превращаться в обычную клетку той или иной ткани или органа тела человека. Такая клетка обладает уникальным свойством – разделяясь на две, производить одну полностью подобную себе, а другую совсем не похожую на себя, со своей конкретной целью и задачей. Такое деление ученые называют асимметричным.

Именно из стволовой клетки берут начало все органы и ткани нашего тела.

Стволовые клетки могут делиться неограниченное количество раз, в то время, как зрелая клетка имеет ограниченное количество циклов деления.

В стволовой клетке та же ДНК, что и во всех других клетках одного организма (за исключением половых клеток). Такие клетки на последних этапах своего развития отличаются только тем, какие гены у нее включены, а какие выключены. Благодаря этому как раз и формируются различные органы и ткани.

Попадая в организм человека, стволовая клетка находит поврежденные участки и в 60% случаев способна их восстановить.

Вы только вдумайтесь, победить ишемическую болезнь сердца, устранить последствия инсульта или инфаркта, справиться с ДЦП или артрозом, победить онкологическое заболевания или полный паралич с помощью своей же клетки уже становится такой же реальностью, как вылечить зубы или скорректировать зрение лазером. Да, исследования еще не закончены, но многие ученые уже сейчас уверены в прорыве именно этой области медицины.

В жидком азоте, при температуре минус 196°С, стволовые клетки могут храниться не один десяток лет. Уже сейчас с их помощью умеют лечить с полсотни смертельно опасных болезней, среди которых и острый лейкоз, и малокровие, и диабет, и пороки сердца. После разморозки из стволовых клеток готовят основу нужной ткани, к примеру, сосуда сердца. Пластичные, с неограниченным потенциалом самообновления, стволовые клетки имеют перспективы применения в регенеративной медицине (замещение поврежденных тканей). Именно этим изучением сейчас заняты ведущие лаборатории и клиники России и мира.

Сегодня врачи умеют распознать отклонения уже тогда, когда ребенок только развивается в утробе матери. Если становится понятно, что отклонения существуют и ребенку будет необходимо лечение, то при рождении врачи берут кровь из пуповины (идеальный источник стволовых клеток), когда она отсечена и от матери, и от ребенка и уже не связывает их. Очень важно заметить, что в процессе сбора такой крови ни мать, ни ребенок уже не нуждаются ни в самой пуповине, ни в крови из нее.

Детям, не имеющим запаса пуповинной крови, подбирают донорские клетки, преодолевая отторжение, в то время как пуповина новорожденного целебна, как правило, не только для него самого, но и для его брата или  сестры. 


КСТАТИ.   Термин «стволовая клетка» был введен русским гистологом Александром Максимовым. Он постулировал существование стволовой кроветворной клетки. 1 июня 1909 года на заседании Общества Гематологов в Берлине он ввел понятие «Stammzelle», подразумевая лимфоцит как клетку, способную быть стволовой в современном понимании этого слова. 


КСТАТИ. Стоит оговориться, что на данный момент лечение стволовыми клетками – это пока эксперимент, ведь механизм их действия еще до конца не изучен.

Поэтому если вам предлагают лечение с применением стволовых клеток и просят за это деньги – тут явно что-то нечисто. 


Где же хранят золотые клетки?

В процессе созревания стволовая клетка проходит несколько стадий развития. В результате в организме имеется ряд популяций стволовых клеток, разных по степени зрелости. Они отвечают за обновление и восстановление обычных клеток. Чем старше человек, тем меньше у него стволовых клеток. К примеру, у эмбриона ученые насчитывают одну стволовую клетку на 10 тысяч обычных, а у человека 60-70 лет их может быть одна на 5-8 миллионов. Выделить стволовую клетку из крови или костного мозга взрослого человека можно, но проблема состоит в том, что этот трудоемкий процесс не дает такого же количества клеток как, например, пуповинная кровь.

Собранные и обработанные стволовые клетки хранятся в криобанке (банке стволовых клеток) в специальных контейнерах при постоянной температуре минус 196-197° С. Практика показала, что эти клетки, хранящиеся в замороженном состоянии в криобанке в течение 15 лет, при размораживании полностью сохраняют свои свойства.  Пройдет еще много времени, прежде чем наука сможет раскрыть все тайны и секреты этого маленького по величине, но такого огромного по потенциалу чуда. 


ВАЖНО!

Сегодня в России насчитывается уже несколько десятков официально зарегистрированных банков пуповинной крови. При выборе криобанка следует обращать внимание на наличие лицензии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. При малейшем сомнении вы всегда можете обратиться в эту службу для проверки наличия лицензии на данный вид предлагаемых услуг у конкретного банка.

Телефон службы: (495) 698-30-30

Адрес: Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1 Стоимость запроса – 100 рублей, выполняется в течение нескольких дней.

  

Цена вопроса

Цена услуг криобанков состоит из двух видов платежей. Первый – за заключение контракта и все манипуляции с кровью от родильного зала до криобанка, второй – ежегодная оплата хранения крови.

Цена первого колеблется от 14 до 100 тысяч рублей. Цена второ-го – в среднем

3,5 тысячи рублей. Конечно, сумма на первый взгляд просто громадна, но если проследить весь путь такой крови, то можно убедиться, что оно того стоит.

Ведь в процессе участвуют не только специалисты высокой квалификации, но и высокотехнологичное оборудование. 


Как они это делают?

У каждого криобанка есть своя схема забора пуповинной крови, ее транспортировки и документального сопровождения. Но в общем такие схемы похожи.

1. Заключается договор. Договоры бывают разные по цене, по срокам хранения и по дополнительному обслуживанию. Например, за отдельную плату вам может быть предложена услуга по гено- и аллергодиагностике пуповинной крови. Вам также могут предложить застраховать свой «вклад».

2. Подготовка к забору крови. С наступлением родов необходимо связаться по круглосуточному телефону с сотрудником криобанка, который вышлет машину со специально обученным персоналом в ваш роддом или, если персонал роддома знаком с техникой сбора пуповинной крови, сотрудник просто будет предупрежден вами о том, что роды начались и что кровь вскоре будет доставлена в криобанк.

3. Сбор крови. Пуповинная кровь собирается в процессе родов сразу после того, как ребенок появился на свет, а пуповина отсечена. Процесс сбора занимает около 5 минут. Сам сбор не представляет никакого риска ни для ребенка, ни для матери. Существующие методики позволяют собирать пуповинную кровь как при физиологических родах, так и при кесаревом сечении.

4. Хранение. Собранная пуповинная кровь в течение 24 часов при специальных условиях должна быть доставлена в лабораторию криобанка для обработки и криоконсервации. Обязательное условие хранения такой крови – выполнение ряда анализов, чтобы исключить хранение крови, зараженной опасными заболеваниями, микроорганизмами или грибком. 


В записную книжку:

Криобанки 

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Банк стволовых клеток «КриоЦентр»

(имеет представителей в регионах)

Адрес: 117997, Москва, ул. Академика Опарина, 4

Телефоны: (495) 730-16-58, 730-16-59 (многоканальные)

Сайт: www.cryocenter.ru

Транс-Технологии

Адрес: Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.70B

Телефоны: (812) 596-67-75, 929-49-02

Сайт: www.trtn.net 

Клинический центр клеточных технологий

Адрес: Самара, ул. Ташкентская, 159

Телефоны: (846) 956-05-11, 956-19-33

Сайт: www.cordbank.ru

Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.