Как не потерять голову, собирая малыша в больницу
Как не потерять голову, собирая малыша в больницу
07/11/2010
КАЛУГИНА Ирина
108

собираем ребенка в больницу


Да и времени на сборы практически нет. А надо срочно паковать сумку, предусмотреть каждую мелочь. Вопрос этот не праздный, особенно учитывая тот факт, что  в большинство детских отделений родителей пускают совсем неохотно.


Итак, самое главное правило. Если вашему крохе уже исполнился месяц, вы обязательно должны получить в своей детской поликлинике полис медицинского страхования. Не откладывайте это дело на потом. В жизни все бывает, и, несмотря на жаркие заверения руководителей службы «Скорой помощи» о недопустимости требований полиса в экстренных ситуациях, первый вопрос врачей из дежурной бригады будет: «Полис есть?». Если заветная розовая бумага уже давно у вас, необходимо сделать с нее несколько копий, а также заламинировать ее. Во многих московских поликлиниках такой полис меняют на пластиковую карточку, что намного удобнее. Кстати, и свой полис (особенно если вашему малышу еще не исполнилось 5 лет) держите в пределах досягаемости — при совместной госпитализации с ребенком он вам тоже понадобится.
Например, вы ложитесь в больницу вместе с малышом — назначена обычная плановая операция (по поводу грыжи, например, или удаление аденоидов) или для проведения необходимого обследования.


После получения направления в конкретную больницу советую не полениться позвонить в приемный покой (как правило, его телефон всегда указан в направлении) и выяснить, что именно можно (и нужно) взять с собой. К сожалению, бедность наших стационаров уже давно стала притчей во языцех. Вам же необходимо будет обеспечить себе и ребенку хотя бы минимальный бытовой комфорт. Обязательно положите чашку, ложки (чайную и столовую), вилку и нож (естественно, безопаснее складной). С тарелками, как правило, проблем нет.
Не забудьте туалетные принадлежности, туалетную бумагу и маленькое полотенце. Спокойно обдумайте, что вам лично может понадобиться в течение нескольких дней изоляции. Вместо халата лучше взять с собой спортивный костюм или летние брюки с майкой, это удобнее. Если вы поступаете в хирургическое отделение, будьте готовы к тому, что любимые шерстяные носки и вязаную жилетку придется оставить дома. Позаботьтесь об обуви, она не должна промокать — от луж на полу в детском отделении никто не застрахован. Не стесняйтесь спросить, есть ли в отделении телефон. Возможно, придется запастись десятком жетонов для связи с внешним миром. Захватите с собой бутылку минеральной воды, пару пакетиков сока, чай, любимые конфеты малыша. Тем более что после первой же больничной трапезы вам станет ясно, насколько и чем вам нужно ее разнообразить, об этом позаботятся ваши ближайшие родственники, которые будут навещать вас в больнице.


За несколько дней до госпитализации психологи советуют ненавязчиво рассказывать ребенку, особенно маленькому (2—5 лет), о больнице и врачах, как говорится, готовить его «морально». При желании можно превратить этот процесс в игру. А после выписки маленькие дети обожают истории о том, что с ними произошло в больнице. Считается, что многократно проговаривая неприятную для малыша ситуацию, мы как бы внутренне освобождаем ребенка от негативных воспоминаний. Так что не ограничивайте себя. Хитом сезона у моего трехлетнего сына был рассказ о том, как ему ставили в больнице капельницу и как мужественно он себя при этом вел.


Теперь о госпитализации экстренной. К сожалению, большинство неприятных  происшествий с детьми происходит почему-то вечером в субботу или в воскресенье ночью? Взрослые бегают в панике по квартире, пытаясь сообразить, что может понадобиться в больнице в ближайшее время. Причем ничего дельного на ум не приходит. Чтобы избежать таких ситуаций, есть простое правило. Я позаимствовала его у подруги, которая до рождения ребенка была вынуждена часто ездить в командировки. У нее на кусочке картона был написан маленький список необходимых в отъезде вещей. Как только приходила пора собираться в дорогу, она спокойно доставала его и согласно номерам складывала дорожную сумку. Процедура эта, проводимая в спокойном темпе, занимала минимум 10 минут. Такой список поможет и при срочной госпитализации.


Поступая с ребенком в больницу по «скорой», в приемном покое не забудьте выяснить, какие правила возврата книжек и игрушек, принесенных с собой из дома.  Иначе потеря мишки или куклы может стать настоящей трагедией для малыша. Ведь в некоторых отделениях (особенно связанных с кишечными и прочими инфекциями) игрушки, которые при этом могут быть только резиновыми, а также книжки не возвращаются. Исключением из общего правила считаются вирусные отделения, где проводится лечение острых респираторных инфекций. В случае чего вы всегда можете оставить те же игрушки в камере хранения вместе с верхней одеждой.


Теперь о некоторых полезных в больничных условиях вещах. Если дома у вас есть электронный термометр, возьмите его с собой. Быстрое и к тому же незаметное для спящего ребенка измерение температуры избавит вас от многих длительных минут ожидания. Не говоря уж о ситуациях, когда болезнь сопровождается резким и стойким подъемом температуры. В этих случаях ее измерение каждый час-два становится жизненно необходимым.
Купите про запас пяток воздушных шаров. Конечно, поступая экстренно в больницу, вам будет не до них, однако пройдет день-два, и лучшего развлечения для ребенка, чем разрисованный веселыми рожицами воздушный шарик, вам не придумать. Это также относится к карандашам и фломастерам — рисование отвлекает от больничных проблем и может на некоторое время занять ребенка.


Более взрослых детей и подростков госпитализируют без родителей, что, на мой взгляд, добавляет проблем как самим родителям, так и больничному персоналу. В больнице ребенку старшего возраста понадобится то же, что понадобилось бы и вам. Кроме того, в уже собранную сумку обязательно нужно положить четко написанные на плотном листе бумаги все необходимые телефоны: служебный родителей, домашний бабушек, тетушек, пейджера, если он есть. Даже если посещения не разрешены (например, в инфекционных отделениях), вы всегда можете (и имеете право!) встретиться с лечащим врачом.
Используйте это право по максимуму — не принимайте от доктора никаких отговорок типа «состояние стабильное, ребенок идет на поправку». Врач в курсе всех изменений в организме вашего ребенка — и вы тоже должны быть в курсе, ведь вряд ли любимое чадо расскажет вам за три минуты телефонного разговора о результатах анализа мочи.
Даже если список разрешенных для передачи продуктов ограничен, не пытайтесь настаивать на своем — не поможет все равно. Не беспокойтесь, больничная еда хоть и не самая вкусная, но продержаться на ней можно, а уж дома побалуйте малыша. Однако хлебобулочные изделия (а значит, и всякие плюшечки без начинки и печенья) принимают почти во всех больницах без ограничений. Но главное — не сходите с ума от беспокойства, ведь вы сделали уже все от себя зависящее, теперь — дело за врачами, а уж они не подведут. Желаю удачи и чтобы эти мои советы вам в жизни не понадобились!

Вам также будет интересно
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.