.jpg)
Зачем?
Если контактные линзы детям от 3-х до 4-х лет назначаются только по медицинским показаниям, то школьникам использование линз помогает избавиться от психологических комплексов, которые довольно часто вызваны насмешками одноклассников над ребенком, который носит очки. Использование линз в таких случаях придает ребенку уверенности в себе, а это очень важно в период формирования личности. Кроме того, контактные линзы помогают заниматься спортом и играть в подвижные игры без неизбежных неудобств, связанных с очками.
Как показала мировая статистика, самой большой интерес к цветным линзам проявляют подростки от 14 до 18 лет. Если в этом возрасте подбираются цветные линзы, то это делает врач. Кроме того, следует соблюдать все правила по уходу, ношению и хранению линз.
Техника безопасности
Прежде чем надевать линзу на глаз, нужно визуально убедиться, что на ней нет видимых повреждений. Если сразу же после надевания линзы возникает неприятное ощущение, то необходимо сразу же снять линзу, промыть ее в растворе, осмотреть еще раз на предмет наличия каких-либо изменений и попытаться надеть снова. При возникновении дискомфортных ощущений повторно нужно использовать новую линзу или обратиться к врачу за консультацией.
Если линза случайно выпала на улице или в загрязненном помещении, не стоит пытаться ее снова надеть – лучше ее выкинуть. Если же вы находитесь в чистом помещении или линза упала на стол, продезинфицируйте ее в растворе в течение 4-6 часов.
Чем линзы лучше очков?
-
Контактные линзы лучше всего корректируют зрение и не дают искажений, так как они располагаются непосредственно на поверхности глаза.
-
Контактные линзы не запотевают и не замерзают.
-
Контактные линзы не могут соскользнуть с носа или разбиться.
Внимание! Противопоказания!
Существует ряд противопоказаний для ношения линз: это может быть синдром «сухого глаза», наличие инфекции, сахарного диабета, «ячменя».
Все эти симптомы выявляет непосредственно врач-офтальмолог.