СКОРАЯ ПОМОЩЬ

06/11/2010
ПЕТРОВА Светлана
157

Как себя вести, если...

 

Что делать, если...

В прошлом номере «Няня» рассказала о том, как себя вести, если ребенок ушибся, отравился, поранился, поперхнулся или занозил руку. Сегодня речь пойдет о других неприятностях, которые подстерегают наших малышей на каждом шагу.

Ожоги
Маленькие дети обожают трогать все руками. И поэтому нередко тянутся к  горячим  кастрюлям, включенному в сеть утюгу, зажженной сигарете. Все это может вызывать небольшие ожоги.


Что следует предпринять
Остудить обожженный участок кожи холодной водой или смоченным в холодной воде кусочком ткани. Затем смазать специальным кремом.


Что не рекомендуется делать
Ни в коем случае не используйте растительное масло: при контакте с обожженной кожей оно нагревается и вызывает у малыша сильную боль. Лед также плохой помощник в этой ситуации. Перепад температуры будет слишком резким и повредит коже.


Ссадины
На коленках, локтях и руках малышей часто появляются небольшие ссадины и царапины. Это поверхностные повреждения кожи, следы падений детей во время игры.


Что следует предпринять
Хорошо промыть ссадину водой и обработать перекисью водорода, чтобы очистить ее от грязи. Затем продезинфицировать кожу зеленкой или марганцовкой. Наложить стерильный бинт и не снимать повязку до тех пор, пока на ранке не образуется корочка.


Что не рекомендуется делать
Не стоит относиться к ссадинам легкомысленно. Если ранка не заживает, в ней может накопиться гной (желтоватая жидкость, образующаяся вследствие попадания туда инфекции). В этом случае обязательно обратитесь к врачу, который промоет рану и, скорее всего, назначит антибиотики.


Носовое кровотечение
При падении у малышей часто страдает лицо, что приводит к разрыву носовых капиллярных сосудов и кровотечению.


Что следует предпринять
Посадите ребенка, наклоните его голову слегка вперед. В таком положении кровь будет свободно стекать и не затруднит дыхание. Теперь попытайтесь остановить кровотечение, положите в ноздрю смоченную перекисью водорода или обычной холодной водой ватку, на переносицу сделайте примочку: кусочек льда заверните в полиэтиленовый пакет и носовой платок.


Что не рекомендуется делать
Не пытайтесь остановить кровотечение, если оно вызвано ушибом головы. В этом случае необходимо срочно отправить ребенка в больницу. В течение четырех-пяти часов после кровотечения не заставляйте ребенка сморкаться, так как любое напряжение мышц и сосудов в данной области может спровоцировать повторное кровотечение.


Переломы и вывихи
Неловкое движение или сильный удар могут вызвать смещение суставов, называемое вывихом. Как правило, это касается локтей, плеч и пальцев. Как и перелом, вывих бывает очень болезненным и сопровождается отеком пораженного сустава.


Что следует предпринять
Разденьте малыша, на место травмы положите завернутый в полотенце лед, это уменьшит боль и снимет отек.
Обязательно отвезите ребенка в травм-пункт, где врачи сделают рентген и наложат повязку, если речь идет о  вывихе, или гипс — в случае перелома.


Что не рекомендуется делать
Запретите ребенку все резкие движения, не надавливайте на место травмы. Не накладывайте эластичный бинт, это может препятствовать нормальному кровообращению.

Сломанные или выбитые зубы
Если при падении ваш ребенок выбил или сломал зуб, к этому нужно отнестись серьезно, потому что молочные зубы влияют на правильное развитие постоянных.


Что следует предпринять
Обязательно покажите ребенка стоматологу, не откладывайте посещение врача «на потом». Дело не только в очаровательной улыбке вашего крохи. Во рту могут остаться небольшие осколки, которые могут травмировать десну и вызвать сильное воспаление. Иногда инфекция попадает в ранку, что тоже приводит к нежелательным последствиям.

Вам также будет интересно
Английский для дошкольников: зачем и как учить язык с детьми до 7 лет?Читать статью
Простые рецепты: печенье к чаюЧитать статью
Правильное питание для здоровья глаз Читать статью
Без обуви на стартеЧитать статью
Качественная и стильная «Мебель Полесья»Читать статью
Суши и роллы – вкусно и полезноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.