Рубрику ведет профессор Б.П. Суханов.
Редька Raphanus sativus L. var.Niger Pers.
Редька известна с глубокой древности. Одни исследователи считают ее родиной страны Средиземноморья, другие — Китай. На Руси она употребляется с давних пор как пищевое и лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют корнеплоды. В трудах Диоскорида, Гиппократа и Галена имеются упоминания о том, что она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Корнеплоды содержат сахар, много калия, пектин, клетчатку, витамины С, В1, эфирные масла, гликозиды.
Корнеплоды широко используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, потогонным и мочегонным действием. Редьку применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при простудных заболеваниях с медом или малиной. Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении.
Для его приготовления в корнеплоде делают отверстие, в которое кладут мед или сахар, сверху закрывают кусочком редьки и помещают в теплое место на 5-6 часов. Скопившиюся жидкость переливают в темную бутылку и принимают по 2 столовые ложки 4-6 раз в день. Благодаря значительному содержания клетчатки, пектинов, редька стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника и способствует выделению из организма избыточного холестерина, продуктов обмена и других токсических соединений.
Употребление редьки, как и редиса, противопоказано при гастритах, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудочно-кишеного тракта, болезнях почек, тяжелых заболеваниях сердца.