Поиск

4 ошибки, которые совершают родители при выборе секции

22/12/2020
Артем Ранюшкин
1401

Мечта каждого родителя — здоровый и выносливый ребёнок, поэтому мамы и папы стремятся как можно скорее отдать детей в спорт. Многие принимают решение, опираясь на свои желания или слушая мнение друзей, и забывают о физическом и психологическом здоровье ребёнка. Чтобы уберечь вас от ошибок, мы поговорили с Артёмом Ранюшкиным — двигательным терапевтом, специалистом международного уровня, инструктором соматического обучения Томаса Ханны, специалистом по псевдобульбарному синдрому, создателем собственной методики по исправлению детских ножек, устранению вальгуса, варуса и выравниванию спины, а также автором двух книг о детском здоровье. Помимо этого, Артём Ранюшкин — создатель школы детского тела «Артём научит» и автор популярного блога.

Выбираем детскую спортивную секцию

Ошибка 1. Неправильный выбор цели

Для начала нужно понять, чего мы ждём от спортивной секции и от нашего ребёнка. Здесь варианта два: профессиональный спортсмен, который будет на этом зарабатывать, или человек с крепким здоровьем.

Я не рекомендую вам записывать ребёнка в спортивную секцию, если ему всего три-четыре года. В раннем возрасте девочек часто отправляют в художественную гимнастику, рассчитывая на скорые победы и стройную фигуру. Но бездумные занятия быстро портят осанку, если не работать дополнительно над поясницей и тазом.

Не забывайте, что здоровых профессиональных спортсменов не существует! Любой спорт, который переходит из разряда хобби в любительский, начинает вредить телу.


Ошибка 2. Чрезмерная нагрузка

Когда мы определились с целями, нам будет проще подобрать секцию, вид спорта или наставника. Если тренер кричит, подгоняет и ждёт от учеников только медалей, то сюда точно не нужно вести ребёнка, чтобы он просто закалился. Вместо пользы для здоровья будет только перегрузка центральной нервной системы, которая скажется на работе всего организма.

При этом многие родители отдают предпочтение плаванию, потому что верят в его пользу для здоровья детей, но и это тоже стереотип. Да, занятия в бассейне помогают справиться со сколиозом. Однако в то же самое время плавание на животе усиливает лордоз, а плавание на спине — кифоз. Так что бассейн подойдёт далеко не всем.

Детские секции

Ошибка 3. Давление на ребёнка

Конечно, нельзя говорить, что мальчикам нужна борьба, а девочкам – танцы, потому что это не так. Нужно отстраниться от собственных стереотипов и посмотреть, к чему лежит душа ребёнка. Если мальчик хочет танцевать, то это не значит, что он станет «мямлей» в будущем.

Ни в коем случае не навязывайте ребёнку свои желания, потому что любые негативные переживания только провоцируют сутулость, которую потом придётся исправлять. Если ребёнку для принятия решения потребуется сменить десять секций, то так тому и быть.


Ошибка 4. Лучший тренер — чемпион

Нужно понять, чем он занимается за пределами спортклуба, и посмотреть, как выглядят его ученики. Вам будет сложно заподозрить неладное, не будучи специалистами, но если дети из его группы выглядят кривыми, то выберите другого тренера.

Учитывайте не только спортивные достижения потенциального наставника. Если у этого человека есть ещё и представление о медицине или педагогике, то нужно отдавать предпочтение именно ему. Наличие чёрного пояса не означает, что тренер умеет хорошо преподавать и понимает, как функционирует тело. Часто такие люди требуют от своих учеников невозможного. Болезненные дети, возможно, и пересилят себя, но такой надрыв приведёт к серьёзным проблемам.

Рекомендую вам подойти ответственно к выбору вида спорта для ребёнка, потому что именно от вашего решения будет зависеть его самочувствие и настроение. Слушайте своих детей, не пытайтесь всеми силами сделать из них чемпионов и с самого раннего возраста приучайте к чувству меры и балансу во всём.



Вам также будет интересно
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Когда ребенок начинает есть самостоятельноЧитать статью
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.