Поиск

5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенка

22/06/2024
Юлию Раснюк
269

Многие родители стараются приобщить детей к спорту. Ведь спортивные тренировки помогут непоседливым ребятам направить излишек энергии в нужное русло. А малоподвижные дети, постоянно сидящие за книгой или у компьютера, смогут утвердиться среди сверстников. И, как знать, может в будущем они станут чемпионами. Но даже если этого и не произойдёт, физические нагрузки благотворно влияют на растущий организм и формируют силу, ловкость, быстроту.

Но спорт — не только здоровье, но и травмы. Этот факт настораживает некоторых пап и мам при выборе секции. Какие виды спорта наиболее опасны в отношении травм? Что нужно сделать, чтобы их избежать? Об этом говорит Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Ухудшение здоровья возможно при занятиях любым видом спорта, в теоретическом плане даже шахматами. Нет, шахматисты не падают со стульев и не наносят удары друг другу. Но систематическое нарушение осанки из-за постоянных наклонов головы над шахматной доской может привести к деформации позвоночника и ног. Однако есть некоторые виды спорта, при занятиях которыми опасность повреждений костно-мышечной системы особенно велика. Это следует учитывать родителям при выборе детской спортивной секции.


1. Футбол

Из всех видов спорта футбол самый популярный. Взрослые мужчины, да и некоторые женщины, ценят его как болельщики. А вот дети сами любят погонять мяч и с удовольствием идут в спортивные секции. Конечно, в будущем не все из них станут кумирами миллионов, а лишь единицы. Тем не менее, футбол — это бег, а значит, быстрота и выносливость. Овладение мячом на поле улучшает пространственную ориентацию. В целом физические нагрузки благотворно действуют на костно-мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную систему.

К сожалению, футбол нередко сопровождается травмами. В большинстве случаев это повреждения ног в результате падений, подкатов и столкновений с другими игроками. В основном спортивным врачам приходится иметь дело с растяжениями связок голеностопа. Однако нередки более тяжелые травмы: переломы лодыжек, повреждения колена.


2. Хоккей

Некогда это был второй по популярности вид спорта. На сегодняшнее возрождение хоккея указывает рост количества секций для детей и юношества. Хоккей справедливо считают не только зрелищным, но и агрессивным видом спорта. Преднамеренные столкновения, толчки, удары всем корпусом и другие нарушения, за которые наказывают удалением с игры.

В большинстве своём юные хоккеисты не столь грубы, как взрослые. Тем не менее, некоторые из них тоже сознательно нарушают правила. К тому же во время игры неизбежны прямые столкновения, удары клюшкой. А чего стоит летящая от сильного удара шайба! В результате игра зачастую сопровождается многочисленными ушибами нижних конечностей, грудной клетки. В особо неблагоприятных случаях возможны переломы ног и ребер, сотрясения головного мозга.


3. Бокс

Вот где агрессия просто зашкаливает. Ведь для того чтобы победить, нужно не переиграть соперника, не обогнать его, а нанести больше ударов. ЧМТ – черепно-мозговая травма – в медицине считается острым патологическим состоянием. Но в этом плане бокс — исключение. Здесь характер ЧМТ хронический из-за регулярных ударов по голове. В отдаленном периоде это чревато мозговыми нарушениями.

Но если в боксе есть существенные ограничения, то в кикбоксинге все жестче: здесь можно бить не только кулаками, но и ногами. Это приводит к многочисленным ушибам мягких тканей. К тому же резкие выпады ногами, падения опасны в плане растяжений связок голеностопа, переломов лодыжек.


4. Горнолыжный спорт

Лыжи — это скорость, выносливость, двигательная координация. Однако при скоростном спуске по скользкой поверхности с большим градусом уклона создаются все условия для получения травмы. Малейшее неверное движение, и юный лыжник кубарем катится по склону. В таком случае ушибы — самая малая цена за неосторожность.

Иногда спортсмены ломают кости голеней, ребра, повреждают коленный и голеностопный сустав. А если лыжник на всей скорости столкнулся с препятствием, последствия предугадать трудно. Травмоопасным является и другой зимний вид спорта, конькобежный. Даже если передвигаться по ровной скользкой поверхности, но на высокой скорости, легко упасть и поломать ноги. При этом чаще всего ломаются кости голени в её нижней трети с повреждением лодыжек.


5. Бег

Казалось бы, что может быть безопасней бега? Поверхность здесь почти ровная, не скользкая, без крутых спусков и подъемов. Однако и у юных бегунов часто возникают травмы. В основном они связаны с несоблюдением техники и скоростного режима при беге. В этом случае часто возникают растяжения связок стопы и ахиллова сухожилия.

Растяжение — это разрыв отдельных соединительнотканных волокон. Но возможен и полный разрыв связки. Нередко он сопутствует перелому костей стопы и голени из-за падения. Упасть легко, если бегать по пресеченной местности. Нарушения техники бега опасны не только острыми травмами, но и патологическими изменениями в позвоночнике и в суставах нижних конечностей в отдаленном периоде.

Будет ошибкой, если родители станут сознательно избегать этих видов спорта, особенно вопреки желаниям ребенка. Например, мальчик любит гонять мяч. Тогда почему бы не отдать его в футбольную секцию? Тем более что он сам этого желает. Другой ребёнок хочет ходить на бокс, и удары ему не страшны.

Но родительские и детские предпочтения субъективны. А при выборе секции следует руководствоваться не только ими, но и объективными факторами. Для этого нужно проконсультироваться со специалистами. Спортивные тренировки и соревнования проводятся под контролем тренера. Поэтому его «наметанный глаз» и рекомендации при выборе секции очень важны. Например, длинные ноги хороши для бегунов. Высокий рост нужен при игре в баскетбол — коротышки вряд ли достигнут здесь высот. Зато невысокие коренастые крепыши, скорее всего, найдут себя в борьбе.

Есть еще один специалист, с мнением которого нужно считаться. Это врач. Он выявляет медицинские противопоказания к занятиям спортом. Они могут быть абсолютными и относительными. При абсолютных противопоказаниях данный вид спорта однозначно нежелателен. В качестве примеров можно привести тяжелые пороки сердца, осложнённый сахарный диабет, выраженный сколиоз. При относительных противопоказаниях занятия данным видом спорта возможны, но лишь при правильно подобранном щадящем темпе. В качестве примеров можно привести незначительный сколиоз или плоскостопие.

При правильной и своевременной тактике эти нарушения можно устранить в начальной стадии. Для этого наряду с дозированными физическими нагрузками ребенку проводят курсы массажа, физиотерапевтических процедур. Индивидуальные средства защиты, очки, шлемы, наколенники и налокотники, если они предусмотрены данным видом спорта, помогут избежать травм во время занятий. Правильно подобранная обувь снижает риск повреждений, связанных с падениями.

В этой связи Ольга Чижевская акцентирует внимание не только на самой обуви, но и на индивидуальных ортопедических стельках. Это важный элемент экипировки юного спортсмена! Для занятий специалист рекомендует разработанные в Новой Зеландии ортезы полного контакта Формтотикс. На первый взгляд это обычные полимерные стельки. Но после прогревания полимер размягчается и при контакте со стопой заполняет всё свободное пространство обуви. Благодаря новозеландскому качеству ортезов уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, улучшается координация и равновесие, снижается риск падений во время бега и прыжков. Стельки Формтотикс подходят для всех основных типов спортивной обуви.
Фото: Freepik

10 правил летней кулинарииЧитать статью
Как питаться в жаркую погоду: какие продукты нужны, а какие надо исключитьЧитать статью
Отпусти меняЧитать статью
«Косточки» на ступнях – не приговорЧитать статью
Детская кредитная карта: за или против оформления?Читать статью
Петр и Феврония МуромскиеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.