Грипп и ОРВИ остаются самыми массовыми инфекциями, которые угрожают жителям российских мегаполисов. О прогнозах на сезон 2011/2012 и 5 простых шагах против гриппа рассказали московские ученые – эпидемиологи на пресс-конференции «Сезон гриппа и ОРВИ 2011-2012: профилактика и диагностика инфекций», прошедшей в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Большой город – зона риска
По данным эпидемиологов Роспотребнадзора грипп и острые респираторные инфекции ежегодно остаются самыми распространенными среди инфекционных болезней.
Ежегодно гриппом заболевает от 4,09% (сезон 2009/2010) до 2,8% (сезон 2010/2011) всего населения России.
Скорости распространения эпидемий способствует повышающаяся интенсивность транспортных потоков и контактов среди населения. Именно поэтому в мегаполисах, где плотность населения существенно выше среднего по стране, заболеваемость также существенно выше. Например, в Москве в прошлом эпидсезоне (2010/2011 года) переболело гриппом и ОРВИ 17,1% от общей численности населения города, в том числе детей 21,7% от численности детского населения.
«Не стоит забывать и об экономическом ущербе от гриппа и ОРВИ. По нашим данным, только в Москве в 2010 году ущерб от инфекционных заболеваний составил более 32 миллиардов рублей. И больше трех четвертей этой суммы, 26,7 миллиардов рублей ущерба причинили именно грипп и ОРВИ», —сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ирина Николаевна Лыткина.
Грипп и ОРВИ – когда отличия принципиальны
Говоря о статистике заболеваемости по гриппу и ОРВИ, ученые – эпидемиологи напоминают, что эти инфекции нельзя на 100% дифференцировать по клинической картине. Именно поэтому, если специальная лабораторная диагностика не проводилась, то говорят обычно только о «случае» острой респираторной инфекции или «случае» гриппоподобного заболевания.
На сегодняшний день помимо вирусов гриппа Aи В известны как минимум 13 видов вирусов, которые вызывают «гриппоподобные» заболевания, в том числе тяжелые, приводящие к госпитализации:респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4, коронавирусы, бокавирус, риновирусы, аденовирусы и другие, менее часто встречающиеся вирусы и бактерии. И только в результате лабораторной диагностики можно однозначно определить этиологию заболевания – то есть обнаружить и идентифицировать возбудитель инфекции. Например, по нашим данным, 56% случаев лабораторно-подтвержденного гриппа А/H1N1sw2009 были первоначально диагностированы по клинической картине как ОРВИ. И именно правильная диагностика — залог эффективного лечения заболевания», — уверена Светлана Борисовна Яцышина, старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и руководитель референс-центра по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.
Однако какой бы вирус не являлся возбудителем инфекции, последствия могут быть серьезными. Ежегодно в мире регистрируется 2 миллиона случаев смерти от острых респираторных инфекций, при этом, по данным европейских исследований, случаи отсроченной смерти, связанные с перенесенным гриппом в 74% случаев регистрируются под другими диагнозами.
Лучший метод обороны – это нападение
Профилактика является лучшим способом борьбы с эпидемиями гриппа, уверены ученые – эпидемиологи. «Именно специфическая профилактика – вакцинация – является одной из основных причин постепенного снижения общей заболеваемости гриппом. Однако, если вакцинация от гриппа настоятельно рекомендована только некоторым группам населения, таким как работники школ и детских садов, сферы обслуживания и подобных отраслей, а также беременным женщинам и родителям маленьких детей, то меры неспецифической профилактики необходимо принимать абсолютно всем», — считает Евгения Петровна Селькова, заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе.
С ней согласна Ирина Николаевна Лыткина: «по статистике наибольшее влияние на предрасположенность к заболеванию гриппом оказывают в первую очередь условия и образ жизни людей. Именно поэтому необходима интенсивная работа по популяризации здорового образа жизни и профилактики гриппа и ОРВИ на протяжении всего эпидемического периода (с сентября по конец мая). Такую работу сейчас активно ведет информационно – просветительская программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА».
Программа ежегодно обеспечивает почти две сотни столичных школ специально разработанными при поддержке Департамента образования Москвы методическими материалами по проведению «Уроков Здоровья», а также сопутствующими плакатами и календарями, тематическими книжками-раскрасками и профилактическими наборами «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», в которые входят медицинские маски, электронные градусники, влажные салфетки.
Для тех же, кто уже вышел из школьного возраста, был создан сайт программы www.5-shagov.ru, на котором опубликованы простые шаги, которые помогут каждому защититься от гриппа и простуды.
Именно простые шаги против гриппа, такие как регулярное мытье рук или проветривание помещений, помогут, по мнению ученых, предотвратить сезонную эпидемию гриппа.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.