Поиск

Грипп и ОРВИ остаются самыми массовыми инфекциями

04/11/2011
198

Грипп и ОРВИ остаются самыми массовыми инфекциями, которые угрожают жителям российских мегаполисов. О прогнозах на сезон 2011/2012 и 5 простых шагах против гриппа рассказали московские ученые – эпидемиологи на пресс-конференции «Сезон гриппа и ОРВИ 2011-2012: профилактика и диагностика инфекций», прошедшей в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.  

Большой город – зона риска 

По данным эпидемиологов Роспотребнадзора грипп и острые респираторные инфекции ежегодно остаются самыми распространенными среди инфекционных болезней.

Ежегодно гриппом заболевает от 4,09% (сезон 2009/2010) до 2,8% (сезон 2010/2011) всего населения России.

Скорости распространения эпидемий способствует повышающаяся интенсивность транспортных потоков и контактов среди населения. Именно поэтому в мегаполисах, где плотность населения существенно выше среднего по стране, заболеваемость также существенно выше. Например, в Москве в прошлом эпидсезоне (2010/2011 года) переболело гриппом и ОРВИ 17,1% от общей численности населения города, в том числе детей 21,7% от численности детского населения.

«Не стоит забывать и об экономическом ущербе от гриппа и ОРВИ. По нашим данным, только в Москве в 2010 году ущерб от инфекционных заболеваний составил более 32 миллиардов рублей. И больше трех четвертей этой суммы, 26,7 миллиардов рублей ущерба причинили именно грипп и ОРВИ», --сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ирина Николаевна Лыткина. 

Грипп и ОРВИ – когда отличия принципиальны 

Говоря о статистике заболеваемости по гриппу и ОРВИ, ученые – эпидемиологи напоминают, что эти инфекции нельзя на 100% дифференцировать по клинической картине. Именно поэтому, если специальная лабораторная диагностика не проводилась, то говорят обычно только о «случае» острой респираторной инфекции или «случае» гриппоподобного заболевания.

На сегодняшний день помимо вирусов гриппа Aи В известны как минимум 13 видов вирусов, которые вызывают «гриппоподобные» заболевания, в том числе тяжелые, приводящие к госпитализации:респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4, коронавирусы, бокавирус, риновирусы, аденовирусы и другие, менее часто встречающиеся вирусы и бактерии. И только в результате лабораторной диагностики можно однозначно определить этиологию заболевания – то есть обнаружить и идентифицировать возбудитель инфекции. Например, по нашим данным, 56% случаев лабораторно-подтвержденного гриппа А/H1N1sw2009 были первоначально диагностированы по клинической картине как ОРВИ. И именно правильная диагностика -- залог эффективного лечения заболевания», - уверена Светлана Борисовна Яцышина, старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и руководитель референс-центра по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

Однако какой бы вирус не являлся возбудителем инфекции, последствия могут быть серьезными. Ежегодно в мире регистрируется 2 миллиона случаев смерти от острых респираторных инфекций, при этом, по данным европейских исследований, случаи отсроченной смерти, связанные с перенесенным гриппом в 74% случаев регистрируются под другими диагнозами.

Лучший метод обороны – это нападение 

Профилактика является лучшим способом борьбы с эпидемиями гриппа, уверены ученые – эпидемиологи. «Именно специфическая профилактика – вакцинация – является одной из основных причин постепенного снижения общей заболеваемости гриппом. Однако, если вакцинация от гриппа настоятельно рекомендована только некоторым группам населения, таким как работники школ и детских садов, сферы обслуживания и подобных отраслей, а также беременным женщинам и родителям маленьких детей, то меры неспецифической профилактики необходимо принимать абсолютно всем», -- считает Евгения Петровна Селькова, заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе.

С ней согласна Ирина Николаевна Лыткина: «по статистике наибольшее влияние на предрасположенность к заболеванию гриппом оказывают в первую очередь условия и образ жизни людей. Именно поэтому необходима интенсивная  работа по популяризации здорового образа жизни и профилактики гриппа и ОРВИ на протяжении всего эпидемического периода (с сентября по конец мая). Такую работу сейчас активно ведет информационно – просветительская программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА».

Программа ежегодно обеспечивает почти две сотни столичных школ специально разработанными при поддержке Департамента образования Москвы методическими материалами по проведению «Уроков Здоровья», а также сопутствующими плакатами и календарями, тематическими книжками-раскрасками и профилактическими наборами «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА», в которые входят медицинские маски, электронные градусники, влажные салфетки.

Для тех же, кто уже вышел из школьного возраста, был создан сайт программы   www.5-shagov.ru, на котором опубликованы простые шаги, которые помогут каждому защититься от гриппа и простуды.

Именно простые шаги против гриппа, такие как регулярное мытье рук или проветривание помещений, помогут, по мнению ученых, предотвратить сезонную эпидемию гриппа.

Вам также будет интересно
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Ура, мороженое!Читать статью
Преимущества частной школыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.