Поиск

Вакцинация против папилломавирусной инфекции

28/01/2011
378

6 тысяч женщин ежегодно погибают в России от рака шейки матки

В регионах Сибири в этом году начнется бесплатная вакцинация всех девочек, достигших 14 лет, против папилломавирусной инфекции. Именно она вызывает рак шейки матки. Это вторая по частоте причина смерти женщин от онкологических заболеваний. В России от нее каждый день погибает 16-20 женщин. Прививать от смертельной инфекции жительниц Сибири будут специалисты Центра вакцинопрофилактики Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН (г. Иркутск).

Наибольшие темпы роста заболеваемости раком шейки матки выявлены среди женщин детородного возраста. В связи с этим, проблема приобретает не только медицинское, но и социальное значение, являясь причиной снижения рождаемости и ухудшения демографической ситуации в стране.

По словам вице-президента РАМН Александра Баранова,после вакцинации в Сибири, Союз педиатров России будет работать над тем, чтобы прививка от папилломавирусной инфекции была включена в Национальный календарь вакцинопрофилактики (то есть стала обязательной). 

По подсчетам педиатров, чтобы провести вакцинацию всех российских девочек определенного возраста против этой инфекции потребуется не более 3 млрд. рублей. Это можно будет осуществить в рамках нацпроекта «Здоровье» или отдельной федеральной программы. Стоит отметить, что в Австралии, например, от рака шейки матки за счет государства  вакцинируют всех девочек и женщин от 9 до 26 лет. 

В этом году российские медики должны также разработать эпидемиологическое обоснование для включения в Национальный календарь вакцинопрофилактики прививку против пневмококковой инфекции. Пневмококк педиатры всего мира уже давно называют киллером № 1 для детей до 5 лет. Согласно официальной статистике, в России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает 324 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет (10 случаев на 100 000 детей), пневмококковой бактериемией (заражение крови) – 3 243 ребенка (100 случаев на 100 000 детей), пневмококковой пневмонией – 38 960 детей (1200 на 100 000), пневмококковыми отитами – 713 460 детей (22000 на 100 000). 

Из-за роста устойчивости к антибиотикам пневмококковых штаммов, с каждым годом пневмококковые инфекции все хуже поддаются лечению. Поэтому вакцинация – единственный надежный способ предупредить заболевания, вызванные ими.   

Уже в феврале этот, а также другие вопросы детского здравоохранения будут обсуждаться на 15-м конгрессе педиатров России в Москве.

Вам также будет интересно
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Во что играть с трехлеткой? Читать статью
Лучшая корейская косметикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.