Поиск

5 вопросов врачу-ортопеду

15/03/2021
283

Не хрусти пальцами, не ерзай на стуле, не качай ногами, не работай лежа и обязательно делай «березку»! Знаете ли вы, что все эти рекомендации на самом деле практически не имеют никаких медицинских оснований? О мифах, сидячей работе, неудобных стульях и самом главном — здоровье — рассказал врач-ортопед Роман Желтов на открытом лектории «Родительского университета».

Роман поделился простыми упражнениями — их можно делать даже в офисе и в школьном кабинете. Главное — пояснил врач — регулярность. Не стоит забывать заботиться о себе и своем теле, и тогда проблемы со здоровьем можно будет существенно снизить, а качество жизни заметно улучшить.

Советы детского ортопеда

Вопрос 1. Как выбрать стул для себя и школьника?

Во время учебы или работы правильное положение тела облегчит задачу мозгу — врач подчеркнул, что грамотный выбор мебели для рабочего места положительно отразится на всем организме в целом. Стоит внимательно отнестись к покупке стула и стола — особенно, если вы работаете или учитесь дома:

«Сиденье должно быть достаточно глубоким и комфортным. К тому же, нельзя допускать передавливания задней поверхности ног — это может привести к постоянным болям. Следите за положением позвоночника — спинка стула должна поддерживать его. Стол подбирайте по высоте к стулу, с широкой поверхностью — чтобы можно было поставить ноутбук, разложить книги и при этом свободно уместить локти».


Вопрос 2. Откуда берется грыжа?

Сама по себе грыжа чаще всего не является причиной боли. Обычно она возникает либо из-за чрезмерной нагрузки на какой-то отдел позвоночника, либо наоборот, из-за очень долгого пребывания в статичном состоянии.

«Грыжи могут беспокоить из-за особенностей кровоснабжения межпозвонковых дисков, которые напитываются жидкостью как губка. И рекомендации просты: больше двигайтесь, чтобы восстановить питание межпозвонковых дисков. А там, где подвижность слишком активная — чаще всего в шейном и поясничном отделах — тренируйте мышцы», — посоветовал Роман.


Вопрос 3. Что может быть причиной остеохондроза?

Родители и педагоги также активно задавали вопросы, связанные с различными проявлениями остеохондроза. Интересно было узнать, откуда появляется этот недуг и как с ним бороться, чтобы ситуация не ухудшилась. Роман рассказал подробнее о болезни и показал, какие упражнения помогут снизить боли и даже улучшить внешний вид.

«Остеохондроз — явление, которое происходит, когда организм пытается адаптировать кости, мышцы и связки под те функции, которые вы на них возлагаете. Простой пример — вы привыкли опускать голову вниз, просматривая смартфон. Так происходит деформация тканей, и человеку становится сложно совершать обычные движения», — рассказал врач.

Во многом большую роль в ухудшении состояния позвоночника играет упущенное время. Часто люди думают: «само пройдет», «потом схожу к врачу», «полечусь самостоятельно». Роман призвал аудиторию внимательно относиться к себе и не заниматься самолечением:

«Если проблемы с позвоночником серьезные, не ленитесь, посетите нескольких специалистов-неврологов или ортопедов, скептически относитесь к сведениям из интернета, проконсультируйтесь с реабилитологом, врачом ЛФК, тренером».

Вопрос 4. Вредно ли хрустеть пальцами?

Самый краткий ответ – нет.

Вопрос 5. Полезно ли выполнять упражнение "березка”?

Это упражнение и полезно, и вредно единовременно. Польза в том, что вы тренируете сосуды в конечностях, шее и голове на предмет перепадов артериального давления. Минус в том, что в этом положении шейно-грудной переход находится в очень сильном сгибании, поэтому выполнять это упражнение крайне нежелательно более 30-60 секунд.

Совет педагогам физической культуры: не нужно заканчивать разминку или занятие этим упражнением. После «берёзки» необходимо упражнение на разгибание. Например, отжимания с прогибом. Аналогично с позой «плуг» в йоге – не нужно останавливаться на моменте максимального сгибания.

Какие упражнения нужно выполнять при болях в пояснице или плече, что делать для профилактики болей в суставах и позвоночнике, откуда косточки на ногах, как правильно проводить физкульт-минутки в школе, стоит ли делать специальные упражнения при укорочении конечности или операциях на позвоночнике — на эти и другие серьезные вопросы Роман Желтов ответил на очной встрече. Посмотреть запись эфира и получить полезные рекомендации врача наглядно.

Открытый лекторий организован проектом «Родительский университет: PRO-родители» ГК «Просвещение», проектом ГЕРОИ.

Вам также будет интересно
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Когда допустимо говорить о бесплодииЧитать статью
Ультразвуковой SMAS-лифтингЧитать статью
Химчистка с доставкой на домЧитать статью
Можно ли до года экзотические фруктыЧитать статью
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.