Поиск

аптечка без лекарств: малина

07/11/2010
ГИТУЛЯР Ольга
197

О пользе малины


Малина

«Малинник» — так в старину называли любителей полакомиться вкусной и сладкой малиной. И хотя как дикое растение малина была известна еще древним грекам, культивировать в российских садах ее стали только в XVII веке. Какой только малины не увидишь в наших садах: тут и желтая, и оранжевая, и даже черная. Вообще малину по праву можно было бы отнести к чисто лекарственным растениям, если бы не изумительный, нежный вкус и восхитительный аромат плодов.
То, что в малине много витаминов, — очевидно, но кроме этого в ней очень  много железа, цинка, меди и марганца. Поэтому ягода эта необходима взрослым и детям, страдающим анемиями.
Как лечебное средство очень часто малину включают в диетический рацион страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она обладает противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Из малины можно делать сиропы, варенье, джемы. Вкусно и полезно. Однако лучше всего целебные свойства сохраняются в сушеных и замороженных ягодах. Плоды лучше собирать в хорошую погоду, утром, после того, как сойдет роса. И сразу же сушить, иначе ягода долго не сохранится. Сухая малина обладает жаропонижающим и потогонным свойствами (за счет содержания салициловой кислоты).


Как мощное профилактическое, витаминное средство в «гриппозный» период врачи советуют смешанные витаминные чаи из сушеных плодов малины и шиповника (в равных частях). Столовую ложку такой смеси заливают стаканом кипятка и варят 10 минут на слабом огне или водяной бане, настаивают 2—3 часа в закрытой посуде, затем процеживают и пьют.

При гриппе хороший эффект дают лечебные чаи из плодов малины и липового цвета (в равных частях), малины, душицы, мать-и-мачехи (также в равных частях). Вместо сахара для усиления эффекта можно добавить мед. Детям также можно приготовить смешанный малиново-клюквенный чай, он не только очень вкусный, но и полезный.
Кроме всего вышеперечисленного, малина обладает также мощным противосклеротическим эффектом и способствует выведению из организма пресловутого холестерина, поэтому людям старшего возраста есть малину просто необходимо. Внимание: больным нефритом и подагрой эта ягода противопоказана в любых видах!
Кроме плодов, используются также и цветы, листья, ветки и даже корни малины.
Кашица из веточек — известное народное средство от герпеса (особенно часто его используют в дачных условиях). Для  ее приготовления ветки хорошо моют, нарезают длиной примерно по сантиметру, а затем тщательно разжевывают. Полученную кашицу наносят на пораженное герпесом место.

Листья малины часто входят в состав самых различных целебных чаев. Сами по себе они обладают хорошим отхаркивающим действием, поэтому их с успехом применяют при различного рода бронхитах и ларингитах. Две столовые ложки листьев малины заливают 2 стаканами кипятка, а затем кипятят еще минут 10. Приготовленный таким образом отвар надо пить теплым. Настой из листьев малины (2 столовые ложки сухих листьев на стакан кипятка настаивать в течение 30 минут) можно использовать при полоскании полости рта при стоматите, а также при ангине. Настои и отвары листьев малины употребляют при поносах. Листья малины включают в состав желчегонных и мочегонных сборов. Заготавливать листья малины лучше в период цветения. Их можно сушить как обычно, но специалисты рекомендуют провести так называемый «процесс ферментации»: свежие листья оставляют в тени примерно на 12 часов, чтобы они завяли. Затем их прокатывают скалкой, завернутой в чистую ткань (например, в полотенце) и оставляют на 1—2 дня. Листья приобретут коричневый цвет и приятный запах. Потом их надо досушить (такая обработка и называется ферментацией). Чай из приготовленных таким образом листьев очень ароматен и не уступает по вкусу обычному черному чаю, а по полезности превосходит его. Настой из листьев и цветов малины (10 г сухого сырья на стакан кипятка также настаиваются в течение 30 минут) хорошо помогает при воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите. Используют его как для компрессов, так и для промывания глаз.

Корни малины с успехом применяются в комплексной терапии бронхиальной астмы. Выкапывают корни поздней осенью или во время цветения растения, тщательно промывают. Затем примерно 50 г корней заливают пол-литром воды и кипятят на медленном огне. Взрослым рекомендуется 1/4 стакана 3 раза в день (для ребенка доза соответственно уменьшается и зависит от веса).


Вам также будет интересно
Цель: красивые наращенные ногтиЧитать статью
Как беседовать с ребенком по картинке Читать статью
Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы? Читать статью
На что стоит обратить внимание перед прохождением компьютерной томографииЧитать статью
Поделки на ПасхуЧитать статью
В Москве ввели электронные справки для детей Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.