Поиск

7 этапов подготовки к детскому саду

17/07/2023
384

Если родители решили, что с сентября отдают ребенка в детский сад, то пора уже начинать собирать документы. А то можете не успеть к сроку.

При зачислении ребенка в дошкольное образовательное учреждение родители должны представить заполненную медицинскую карту малыша, точнее – справку 026/у. А для этого придется побывать на консультации у педиатра, хирурга, ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, дерматолога, невролога, логопеда, стоматолога, психолога. Если малыш наблюдается у других врачей, потребуется и их заключение. В том случае, если у ребенка аллергия (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма), ему понадобится справка от аллерголога, проблемы с сердцем (врожденные пороки, ревматизм, пролапс митрального клапана) – от кардиоревматолога, нарушения в работе почек (пиелонефрит) – от нефролога.

Это важно

Дорога в детский сад проходит через кабинеты многих врачей, поэтому начинайте сборы заблаговременно.

Заключения специалистов действительны в течение года, поэтому, собираясь в детский сад осенью, можно приступить к сбору допусков уже после Нового года.

1. Кто первый?

Сначала малыша приводят на прием к педиатру: он-то и начинает заполнять справку 026/у, вписывает туда прививки и заболевания, которые уже перенес малыш, рост и вес ребенка, окружность его головы и грудной клетки. Потом доктор прослушивает сердце, легкие и бронхи, проверит артериальное давление. Первичный осмотр закончен, и мама с ребенком покидают кабинет, имея при себе список специалистов, у которых необходимо побывать.

2. Кабинет за кабинетом

Каждый следующий доктор проверит состояние «своей» области. Важно знать есть ли у крохи отклонения в развитии, не помешают ли они осваивать новые навыки и общаться со сверстниками, не усугубит ли детсадовская обстановка тревожные нарушения. Так, офтальмолог, тестируя зрительную систему, должен выяснить, нужно ли малышу во время развивающий занятий надевать очки. Хирург, он же ортопед, осматривая позвоночник, руки и ноги, может установить предрасположенность к нарушению осанки или плоскостопию и посоветовать воспитателям включить кроху в группу лечебной физкультуры. А родителям объяснит, почему их карапузу надо бегать и прыгать в обуви с каблуком, а не в тапочках или чешках с плоской подошвой. Отоларинголог, обнаружив рыхлое горло или увеличенные аденоиды, даст рекомендации по закаливанию или посоветует удалить аденоиды. Стоматолог должен записать в медицинской карте, что в полости рта отсутствуют микробы, провоцирующие кариес.

3. Группа здоровья

Интенсивные умственные и физические нагрузки далеко не каждому ребенку под силу: тем, кто послабее, они могут навредить. Чтобы этого не произошло, малышей разводят по разным группам здоровья – всего их 5.эту отметку родителям нужно учесть, ведь детские сады бывают не только универсальными, но и специализированными, где малышу помогут справиться с какой-то проблемой или скорректировать ее. В логопедическом его научат правильно говорить, в офтальмологическом – поместят в среду, приспособленную для того, чтобы зрение крохи не упало еще больше.

В первую группу здоровья попадают дети без ярко выраженных проблем, они редко болею и правильно развиваются. Во вторую распределяют малышей с нарушениями в работе внутренних органов, например, сердца (пролапс митрального клапана), и тех, кто часто болеет. Критерий – больше 6-7 простуд в год, длительный период выздоровления и склонность к осложнениям (отиты, синусит). Третья, четвертая и пятая группы объединяют детей со сложными хроническими болезнями – это бронхиальная асма, нефрологические проблемы, врожденные пороки развития.


4. Нужные прививки

В справку 026/у обязательно переписывают сведения обо всех прививках, сделанных карапузу с первых дней жизни. К 5 годам малыш уже должен пройти вакцинопрофилактику против туберкулеза (БЦЖ и пробы Манту), гепатита В, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, паротита, кори и краснухи. Если прививки не проводились вообще или были перенесены на более отдаленный срок, в медицинской карте указывают причину отвода, например, аллергия.

Отсутствие нужных отметок означает, что малыша могут не принять в детский сад. Но не всегда, а только в том случае, если в населенном пункте, где этот садик расположен, объявлен карантин. Так, Москва уже несколько лет считается территорией повышенной опасности по кори.

5. Делаем анализы

Лабораторные исследования тоже понадобятся. Они разделяются на две группы по сроку действия: общие анализы крови и мочи признаются в течение месяца, исследования кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз – в течение 10 дней.

Чтобы общий анализ мочи был информативным, следует собрать утреннюю порцию в нужном количестве – не меньше 20 мл. Лучше купить в аптеке готовый контейнер с крышкой. С доставкой материала тоже не все просто, передержка свыше полутора часов приведет к искажению картины.

Анализ кала на наличие и отсутствие яиц гельмитов, объемом около 100 мг, рекомендуется собрать тоже утром, в крайнем случае – вечером. До доставки его в лабораторию не должно пройти более 8 часов.

Подготовку к процедуре начинают за несколько дней, исключив из рациона малыша слабительные средства, сорбенты, препараты железа. Ректальные свечи и клизмы тоже нельзя ставить.

Соскоб на энтеробиоз берут из нижнего отдела прямой кишки, процедуру проводят в лаборатории без предварительной подготовки. Если в полученном мазке яиц остриц не обнаруживается, малыш считается здоровым и не опасен для окружающих.

6. Выбираем место

Медицинскую карту могут оформить в поликлинике по месту жительства ребенка или родителей. Если малыш находится на учете в другом учреждении, то заключение «узкого» специалиста лучше взять оттуда: оно обязательно будет подробнее, а значит, даст больше информации о малыше и поводов к размышлению воспитателей детского сада. Так, справка из Института аллергологии будет содержать точный перечень всех веществ, вызывающих аллергию, и рекомендации по питанию. Документ прикрепят к медицинской карте, чтобы не потерялся. Сведения, приведенные в нем, учтут, обеспечив малышу особое меню или заменив пуховую подушку на содержащую неопасный наполнитель. В иммунологическом центре можно получить справку о том, по какому графику следует прививать малыша.

Что касается спорных вопросов, все они решаются на лечебно-контрольной комиссии районной поликлиники.

7. Финальный аккорд

Заполненная справка 026/у идет на подпись к заведующему поликлиникой и заверяется печатями. Но это еще не конец пути.

Когда станет известна дата первого посещения детского сада, на прием к педиатру нужно прийти еще раз, но не раньше, чем за 2 дня до начала новой жизни (включая выходные и праздничные дни). После внешнего осмотра врач выдаст дополнительную справку о том, что ребенок здоров и может посещать дошкольное учреждение.

Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Как правильно сочетать цвета в мужском гардеробеЧитать статью
Неоновые вывески для домаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.