7 причин храпа у детей
7 причин храпа у детей
15/09/2014
ТИМОФЕЕВА Елена
815

 

Педиатры в один голос утверждают: храп — это не норма, ни для взрослых, ни, тем более, для детей. Если ваш ребенок регулярно храпит во сне, его обязательно нужно показать врачам, чтобы те выяснили причины и рекомендовали соответствующее лечение.

 

Что плохого в детском храпе?

Во-первых, храп вызывает дискомфорт из-за затрудненного дыхания. В результате ребенок не высыпается, не отдыхает во сне, а как следствие, возникают слабость, капризы, отсутствие интереса к окружающему миру, замедляется общее развитие.

Во-вторых, храп является признаком кислородного голодания, которое со временем вызывает мини-стресс мозга, нервной системы, сердца, эндокринной системы.

В-третьих, в некоторых случаях под храп маскируется задержка дыхания — апноэ, опасная для здоровья и жизни ребенка.

Наконец, детский храп — это симптом, признак различных проблем со здоровьем и заболеваний, поэтому его причины обязательно нужно выяснять.

 

Причины храпа у детей


1. Аденоиды

Во сне мышцы горла расслабляются, просвет в дыхательных путях сужается, и если горло воспалено, то затрудняется прохождение воздуха, появляется характерный шум — храп. Согласно врачебной статистике, в 80-90% случаев храп возникает, если ребенок простужен, и у него воспалены аденоиды — носоглоточные миндалины. Если пустить ситуацию на самотек, то у ребенка разовьется хронический аденоидит или хронический тонзиллит. При подозрении на простуженное горло ребенка нужно показать ЛОР-врачу, а для предотвращения воспаления миндалин желательно укреплять детский иммунитет.


2. Насморк

Иногда храп возникает при заложенности в носу — причиной может стать или насморк, или скопление в носовых проходах сухой слизи. В первом случае необходимо обратиться к ЛОРу или педиатру, во втором — прочищать перед сном носовые ходы ребенка солевым раствором, часто проветривать и увлажнять помещение, в котором ребенок играет и спит.


3. Аллергия

Если слизистая носоглотки воспалена (что часто случается при аллергической реакции), то прохождение воздуха затрудняется. Снять отек помогают антигистаминные и сосудосуживающие препараты, а полностью избавиться от храпа поможет врач-аллерголог.

 

4. Анатомическое строение ЛОР-органов

Оно может быть врожденным или приобретенным. Искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы или неправильное расположение небной занавески может вызвать храп. В этом случае для избавления от него (и предупреждения кислородного голодания ребенка) потребуется хирургическое вмешательство.


5. Синдром внезапной остановки дыхания (апноэ)

Заподозрить апноэ можно, если детский храп прерывистый и неритмичный, а после задержки дыхания ребенок вздрагивает и делает несколько глубоких вдохов. Лечение в этой ситуации назначит врач, и оно комплексное: медикаменты плюс диета, гимнастика мышц гортани, пение.


6. Ожирение

Если у ребенка избыточный вес, то жировая ткань появляется и в тканях носоглотки, что сужает ее просвет, а значит, затрудняет дыхание. Храп в этом случае — лишь побочный эффект, причем один из многих. Поэтому ожирение однозначно требует лечения — прежде всего, диеты и физических нагрузок.


7. Нарушения эндокринной системы

Иногда симптомом проблем с эндокринной системой становится храп. Например, это происходит при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы). Если вы уверены, что причин для храпа нет (ребенок не простужен, не страдает от аллергии и ожирения), то покажите его эндокринологу.

 

Остается отметить, что у совсем маленьких, новорожденных детей храп считается относительно нормальным, так как у них физиологически узкие носовые ходы. Со временем храп должен прекратиться, но лучше облегчать ребенку дыхание, прочищая и перед сном его носик солевым раствором, а также увлажняя воздух в помещении.

Периодически храп может возникать, если ребенок спит в неудобной позе или на слишком высокой подушке. Специалисты советуют: если у ребенка есть нехорошая привычка спать на спине, пришейте ему на спинку пижамы небольшой кармашек и вложите мячик. Спать на спине ребенку станет неудобно, но просыпаться каждый раз он не будет, просто повернется на бок.


Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.