Поиск

Если у крохи запор

19/05/2010
350

Запор у малыша

 

Прежде всего нужно помнить, что нормальная работа кишечника у крохи зависит от множества факторов, а не только от питания, как считают многие родители. Трудности со стулом у грудничка могут возникать во время введения прикорма, при смене привычной обстановки, нарушении режима дня, в период прорезывания зубов, после болезни и т. д. В любом случае необходимо посоветоваться с педиатром и убедиться, что у малыша нет серьезных заболеваний, которые  сопровождаются запорами. И тогда вздохнуть с облегчением, потому что с проблемой можно справиться самостоятельно.

  •  Важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Материнское молоко – естественный продукт, полностью соответствующий особенностям пищеварительной системы малыша и содержащий все, что нужно ребенку для нормального роста и развития. При этом от рациона питания мамы зависит работа кишечника малыша. Поэтому необходимо строго следовать рекомендуемой лечащим врачом диете, куда включать кисломолочные напитки, отруби, овощные блюда, сухофрукты и выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день.
  • Прикорм вводить постепенно, с очень маленьких порций. Это даст время желудочно-кишечному тракту ребенка привыкнуть к новому продукту. Особое внимание следует уделить выборуприкорма. Если малыш склонен к запорам, в его меню должны быть фрукты и овощи, желательно с добавлением растительного масла. Последнее не только содержит необходимые детскому организму полиненасыщенные кислоты, но и способствует правильной работе кишечника.
  •  Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, можно использовать адаптированные кисломолочные продукты. Существуют специализированные лечебные смеси, содержащие пищевые волокна и лактулозу. Они способствуют образованиюрыхлого химуса (содержимого кишечника) и нормализации микрофлоры кишечника, повышают вязкость и объем каловых масс, улучшают перистальтику. Учтите, начинать кормить малыша такими смесями можно только по назначению врача.
  • Нужно регулярноделать массаж животика.Пока ребенок не начал активно двигаться сам, ему необходим массаж животика: нежными поглаживающими движениями по часовой стрелке, а затем от боковых поверхностей живота к пупку. Когда малыш немного подрастет, старайтесь в игровой форме стимулировать его к активному движению, – это улучшает кишечную перистальтику.
  • Не стоит бояться при необходимости применять слабительное средство, но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Скопление каловых масс в кишечнике очень вредно для малыша и может привести к серьезным последствиям. Впедиатрической практике сегодня широко используется препарат Микролакс. Он обладает надежным профилем безопасности и разрешен к применению у детей с первых дней жизни. Микролакс выпускается в форме микроклизм и воздействует непосредственно на каловые массы в прямой кишке, разжижая их. Препарат позволяет решить проблему быстро: в течение 5–15 минут.
Будьте здоровы, а мы вам поможемЧитать статью
Хочу кино!Читать статью
Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.