Поиск

Аптечка без лекарств:АЛЫЧА, АБРИКОС

21/02/2011
313

Алыча
(Prunus  divaricata Ledeb )



Родиной алычи являются Закавказье, Иран, Малая Азия. Описания ее встречаются в сочинениях древнегреческих и древнеримских мыслителей. Она легко скрещивается с терном, вишней, абрикосом.
Считают, что сливы появились в результате скрещивания алычи с терном. Ее плоды разной величины и окраски: зеленые, желтые, розовые, красные. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды алычи имеют кислый или кисло-сладкий вкус, в зависимости от содержания в них органических кислот (яблочной и лимонной) и сахара (4-10%). Мякоть содержит пищевые волокна, дубильные, минеральные вещества. В свежем виде в питание алыча употребляется редко. Плоды алычи в переработанной виде используются в народной медицине для профилактики А- и С- витаминной недостаточности, улучшения пищеварения и перистальтики кишечника. Сок вместе с камфорой применяют для наружного лечения плохо заживающих ран.
Зрелые плоды идут на приготовление компотов, варенья, джемов, сиропов, повидла, мармелада, желе.
На Кавказе из алычи готовят очень вкусные сушеные лепешки — лаваш. Для этого зрелые плоды тщательно раздавливают и превращают в кашицу, которую разливают в плоскую посуду и сушат на солнце. Лаваш употребляют в пищу в натуральном виде. Все знают острую приправу к мясным блюдам — соус ткемали. Его приготавливают из особого вида алычи.


Абрикос
(Armeniaca vulgaris Lam)

Родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай. В китайских летописях культурные формы абрикоса упоминаются за 3500-4000 лет до н.э. Из Китая он распространился в регионы Азии и на Кавказ. Если проследить историю слова «абрикос», то через голландский и французский языки мы придем к португальскому albricoque, а затем, отбросив арабский артикль al, остановимся на латинском praecos, что означает «скороспелый». Однако сами римляне познакомились с абрикосом благодаря купцам, вследствие чего его назвали «армянским яблоком».
В Москве эти самые яблоки были высажены в 1654 году в царском Измайловском саду. В качестве лекарственного сырья используются плоды и семена. В свежих абрикосах содержится до 27% сахаров, в основном сахарозы, органические кислоты — яблочная, лимонная, винная и другие, пектин, дубильные вещества, минеральные соли (в особенности витамины С, PP и другие биологически активные вещества.) В сушеных плодах содержится до 80% сахаров. Абрикос широко используют как заменитель миндаля: ядро (семя) абрикоса содержит до 50% жира и около 25% белковых веществ.
Его плоды поддерживают кроветворение. Благодаря наличию каротинов, абрикосы рекомендуют для профилактики авитаминозов, особенно у детей. Курага очень калорийна — до 300 ккал/100г.
В связи с высоким содержанием калия (1717 мг/100 г. кураги) абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению индийских и пакистанских исследователей, потребление в пищу абрикосов и продуктов переработки способствует продлению жизни. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза в Гималаях, где средняя продолжительность жизни составляет 85-90 лет, показало, что у них среди всех пищевых продуктов главное место занимает абрикос.
Из ядер абрикоса получают горько-миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышлености, а также жирное масло, часто несправедливо именуемое персиковым. Благодаря малой вязкости, оно используется как растворитель при приготовлении инъекционных растворов и мягких лекарственных форм.
Зерна абрикоса используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, при нефрите. Из растертой мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков. Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенными вместо удаленной косточки сладкими семенами абрикоса. Полученная продукция в первом случае называется курагой (резаной либо рваной), во втором — урюком, а в третьем — кайсой (без ядра и с ядром). Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышлености.

 

Вам также будет интересно
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.