Аптечка без лекарств:АЛЫЧА, АБРИКОС
Аптечка без лекарств:АЛЫЧА, АБРИКОС
21/02/2011
177

Алыча
(Prunus  divaricata Ledeb )



Родиной алычи являются Закавказье, Иран, Малая Азия. Описания ее встречаются в сочинениях древнегреческих и древнеримских мыслителей. Она легко скрещивается с терном, вишней, абрикосом.
Считают, что сливы появились в результате скрещивания алычи с терном. Ее плоды разной величины и окраски: зеленые, желтые, розовые, красные. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды алычи имеют кислый или кисло-сладкий вкус, в зависимости от содержания в них органических кислот (яблочной и лимонной) и сахара (4-10%). Мякоть содержит пищевые волокна, дубильные, минеральные вещества. В свежем виде в питание алыча употребляется редко. Плоды алычи в переработанной виде используются в народной медицине для профилактики А- и С- витаминной недостаточности, улучшения пищеварения и перистальтики кишечника. Сок вместе с камфорой применяют для наружного лечения плохо заживающих ран.
Зрелые плоды идут на приготовление компотов, варенья, джемов, сиропов, повидла, мармелада, желе.
На Кавказе из алычи готовят очень вкусные сушеные лепешки — лаваш. Для этого зрелые плоды тщательно раздавливают и превращают в кашицу, которую разливают в плоскую посуду и сушат на солнце. Лаваш употребляют в пищу в натуральном виде. Все знают острую приправу к мясным блюдам — соус ткемали. Его приготавливают из особого вида алычи.


Абрикос
(Armeniaca vulgaris Lam)

Родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай. В китайских летописях культурные формы абрикоса упоминаются за 3500-4000 лет до н.э. Из Китая он распространился в регионы Азии и на Кавказ. Если проследить историю слова «абрикос», то через голландский и французский языки мы придем к португальскому albricoque, а затем, отбросив арабский артикль al, остановимся на латинском praecos, что означает «скороспелый». Однако сами римляне познакомились с абрикосом благодаря купцам, вследствие чего его назвали «армянским яблоком».
В Москве эти самые яблоки были высажены в 1654 году в царском Измайловском саду. В качестве лекарственного сырья используются плоды и семена. В свежих абрикосах содержится до 27% сахаров, в основном сахарозы, органические кислоты — яблочная, лимонная, винная и другие, пектин, дубильные вещества, минеральные соли (в особенности витамины С, PP и другие биологически активные вещества.) В сушеных плодах содержится до 80% сахаров. Абрикос широко используют как заменитель миндаля: ядро (семя) абрикоса содержит до 50% жира и около 25% белковых веществ.
Его плоды поддерживают кроветворение. Благодаря наличию каротинов, абрикосы рекомендуют для профилактики авитаминозов, особенно у детей. Курага очень калорийна — до 300 ккал/100г.
В связи с высоким содержанием калия (1717 мг/100 г. кураги) абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению индийских и пакистанских исследователей, потребление в пищу абрикосов и продуктов переработки способствует продлению жизни. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза в Гималаях, где средняя продолжительность жизни составляет 85-90 лет, показало, что у них среди всех пищевых продуктов главное место занимает абрикос.
Из ядер абрикоса получают горько-миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышлености, а также жирное масло, часто несправедливо именуемое персиковым. Благодаря малой вязкости, оно используется как растворитель при приготовлении инъекционных растворов и мягких лекарственных форм.
Зерна абрикоса используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, при нефрите. Из растертой мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков. Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенными вместо удаленной косточки сладкими семенами абрикоса. Полученная продукция в первом случае называется курагой (резаной либо рваной), во втором — урюком, а в третьем — кайсой (без ядра и с ядром). Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышлености.

 

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.