Поиск

Близорукость у детей

21/01/2011
ХМЕЛЬНИЦКАЯ Ольга
502

Близорукость у детей

Что такое близорукость?

Другое название близорукости – миопия – состоит из двух греческих слов: «щурюсь» и «взгляд, зрение».

Уже из словообразования становится ясно, в чем выражается данная проблема: «близкие руки», т.е. хорошо вижу то, что вблизи.

В то же время «щурю взгляд», т.е. вынужден всматриваться, щурясь, для того, чтобы хорошо разглядеть то, что вдали. С анатомической точки зрения, опуская сложные научные термины, близорукость – это такой дефект зрения, при котором изображение удаленных предметов падает не на сетчатку глаза (как это происходит, когда зрение в норме), а перед ней. 


КСТАТИ. Прогулки на свежем воздухе в светлое время суток и в хорошую погоду должны быть не короче 2 часов. Пока ребенок мал, вы сами можете стать для него партнером по прогулке. Не забывайте, ребенку должно быть интересно с вами. Ходите в парки, скверы, на детские площадки, выбирайте активный отдых – велосипед, самокат, лыжи, спортивные игры по сезону. Прививайте ему привычку отдыхать активно. 


Близорукость классифицируют:

  • по этиологии: осевая (когда увеличивается длина глаза, он как бы становится больше похоже на овал, чем на круг) или рефракционная (когда роговица имеет большую преломляющую силу, что уменьшает фокусное расстояние);

  • по степени: слабая – от 1,0 до 3,0 диоптрий (дптр), средняя – от 3,25 до 6,0 дптр, высокая – от 6,25 дптр и выше;
  • по склонности к удлинению глаза: стационарная или прогрессирующая;
  • по наличию дистрофических изменений в тканях глаза: простая или осложненная.

Осевая близорукость – это естественная составляющая зрительного акта. Любой глаз во время чтения, например, функционально близорук. Когда глаз как бы «застывает» в таком «читающем» состоянии, когда мускулатура глаза не способна перефокусироваться на дальний предмет, глаз физиологически пригоден только для рассматривания близких объектов. Офтальмологи называют это эффектом гистерезиса или «остаточной деформации глазного яблока в его вытянутом состоянии». Так функциональная близорукость превращается в патологию. 

 

КСТАТИ. Люкс (обозначается: лк, lx) — это единица, которая измеряет степень освещенности в системе СИ.

1 люкс равен освещенности поверхности площадью 1 м_ при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмен. Лампа накаливания в 40 ватт дает световой поток в 415-460 люмен. 


Будьте внимательны!

Медицинские обследования показывают, что пик близорукости у детей приходится на 9 лет, в таком случае формироваться это заболевание начинает еще с 7-летнего возраста.  Правда, к большому сожалению, у ребенка семи лет практически невозможно распознать «невооруженным глазом» начинающуюся близорукость. И только когда зрение снижается на 70-80%, она становится очевидной. Самый характерный признак близорукости – ребенок начинает часто прищуриваться.  


Причины близорукости у современнных детей

Как известно, близорукость бывает наследственной и приобретенной. Что касается наследственной близорукости, то тут более-менее все ясно: в группу риска попадают те дети, у которых хотя бы один из родителей близорук. Причем наблюдения показывают, что при наследовании близорукость у ребенка появляется раньше, чем появилась у родителя, и прогрессирует, как правило, быстрее.

Приобретенная близорукость – это более сложное явление, и причин, его провоцирующих, немало. Поток информации и развлечений настолько велик и настолько доступен, что уберечь от него детей трудно. Да и учебные нагрузки, которые неизбежно связаны с нагрузкой на зрение,  сегодня и по объему увеличились, и начинаются в более раннем возрасте.


Приобретенную близорукость могут вызвать еще и такие причины:

  • длительное нахождение в замкнутых помещениях при искусственном освещении;

  • малая игровая подвижность;

  • занятия с мелкими игрушками;

  • неправильное освещение;

  • неправильная осанка;

  •  неправильное питание;

  • слабый иммунитет (и из-за экологии, и как следствие всего вышеперечисленного). 

 

Что есть, чтобы хорошо видеть

Особенно важно употребление витаминов А, Е и Д, а также  кальция, магния, цинка, меди, хрома, оксида азота.

Окулисты рекомендуют включать в рацион питания детей побольше моркови, тыквы, помидоров, орехов, зелени укропа и петрушки. Для лучшего усвоения витаминов нужен жир, поэтому овощи будет правильно употреблять либо с растительным маслом, либо со сметаной. Из ягод, прежде всего, необходима черника; также рекомендуют бруснику и клюкву.

В меню обязательно должны быть курага, все без исключения молочные продукты, отварное (не жареное, не копченое!) мясо и рыба. А вот острыми приправами, такими, например, как горчица, аджика, перец лучше не злоупотреблять, а по-хорошему, лучше и вовсе исключить их из детского питания. К исключениям нужно отнести и консервированные, жареные, копченые продукты и, конечно, сдобу. К слову сказать, если вы с детства приучите ребенка к правильному питанию, то вы окажете ему неоценимую услугу на всю жизнь: у него сформируется привычка и любовь к вкусной здоровой пище, что, понятно, станет залогом его здоровья. 

Профилактика, своевременная диагностика и комплексное лечение на ранних стадиях – вот три важных родительских принципа при решении проблемы близорукости. Не оставляйте близорукости ни одного шанса. И никогда не теряйте надежду! На сегодня близорукость – проблема, но не приговор. 


Правильный образ жизни

Правильный образ жизни предполагает соблюдение очень многих условий.

Считается, что время просмотра телевизора или работы за компьютером не должно превышать 1 часа в день. Но как это осуществить? Конечно, нужно искать разумные компромиссы. С телевизором немного проще, поскольку он предназначен исключительно для досуга. С компьютером, который на сегодня стал предметом первой необходимости для учебы и работы, придется находить более изощренные способы ограничений. Базовый принцип в профилактике близорукости – соблюдение зрительного режима. Нужно чередовать время, проведенное у монитора, со зрительными паузами. Их можно заполнять 3-х минутным отдыхом с закрытыми глазами, 15-ти минутной гимнастикой для глаз или продолжительным переключением на физическую нагрузку.

Родители часто жалуются, что не могу отвлечь ребенка от компьютерных игр.

Однако то, что современные дети помешаны на компьютерных играх, это лишь видимость. Скорее, так происходит от безысходности. Ребенку надо чем-то занять себя, с компьютерной игрой это сделать проще всего: не надо никуда идти, ни с кем договариваться – нажал кнопку, и ты уже вовлечен в события. А еще (давайте будем откровенными) родителям ведь тоже так проще: любимое чадо сидит дома, ног не промочит, не упадет, не поссорится и не подерется ни с кем. Вот и не возражаем мы против домашнего затворничества и сами невольно провоцируем развитие близорукости.

Наполните жизнь ребенка другими радостями, и вы увидите, с какой охотой он окунется в реальную жизнь. Только учтите такой нюанс: занятия музыкой, рисованием, вязанием, вышиванием и т.п. в отличие от занятий в спортивных секциях способствуют близорукости. 


Благоприятные условия для глаз

Освещенность обычно должна быть 300 люкс, а в пасмурные дни и осенне-зимний период – не менее 500 люкс. Важно также содержать в чистоте оконные стекла и не загромождать подоконники цветами. А также необходимо защищать глаза с помощью штор на окнах от ослепляющих прямых солнечных лучей.

Столу для занятий нужно отвести место у окна, чтобы свет при этом падал слева. Вечером следует пользоваться одновременно и стоящей слева настольной лампой минимум 100 Вт с непрозрачным плафоном, и верхним светом. Лампы дневного света не рекомендуют использовать.

Стандартный монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки. Центр монитора должен быть на 15 см ниже уровня глаз. Частота развертки не ниже 75 Гц. Яркость приглушенная (чуть темнее, чем вам кажется нормой). Не следует также забывать и об эффекте отраженного света – за монитором и перед монитором не должно быть окна. И само собой, не стоит экономить на качестве монитора.

Правильная компьютерная поза – это прямая спина, слегка наклоненная назад, ровная шея, заниженное положение запястий (как при игре на фортепьяно), положение ног чуть выше пола, на подставке.

Расстояние от глаз до тетради на столе должно быть 33-35 см, а книгу лучше ставить на подставку.

По нормам минимально допустимое расстояние до экрана телевизора – 3 диагонали, оптимальное – 5 диагоналей экрана.

Слизистая глаз очень чувствительна к таким показателям воздуха, как содержание кислорода и влажность. Поэтому нужно регулярно проветривать помещение. И совсем хорошо установить освежители воздуха и ионизаторы.

КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя читать в сумерках, в транспорте, лежа.

Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.