АПТЕЧКА БЕЗ ЛЕКАРСТВ: соль
АПТЕЧКА БЕЗ ЛЕКАРСТВ: соль
02/11/2010
ГИРУЦКАЯ Елена
120


Для младенцев и маленьких детей раствор соли  пригодится в качестве капель от насморка. Он не травмирует и не иссушает слизистую оболочку (как это бывает при применении сосудосуживающих лекаств  типа «Галазолин»). Чтобы приготовить такие капли, нам понадобятся 9 г поваренной соли и литр кипяченой прохладной воды. Соль тщательно растворяем в воде — и раствор готов. Не забывайте обновлять его каждые два дня.


Детям постарше и взрослым для борьбы с изнуряющим насморком предлагаем промывать нос солевым раствором. Эту процедуру можно повторять многократно в течение суток без всяких побочных эффектов. Сначала готовим соляной раствор: соль на кончике ножа растворяем в стакане воды, температура которой чуть
выше комнатной. Соль может быть любая — поваренная или морская (но без ароматизаторов). Теперь надо зажать одну ноздрю, а другой с силой втянуть в себя соленую воду. Дети в отличие от взрослых очень быстро учатся проделывать эту процедуру без фырканья и кашля. После такого промывания ребенку  дышится несравнимо легче.


Если у ребенка болит горло, можно приготовить эффективную  жидкость для полоскания. На стакан теплой кипяченой воды берут столовую ложку соли, соду на кончике ножа и 2—3 капли настойки йода. Размешивают — и полоскание готово, по вкусу оно напоминает морскую воду. Таким раствором очень хорошо полоскать полость рта после удаления зуба и прочих хирургических вмешательств, только вода должна быть прохладной.


Более крепкий раствор (20—30 г соли на литр воды) можно использовать для очистительных клизм, которые лучше обычных стимулируют перистальтику кишечника. Их ставят при длительных запорах, перед операциями,
рентгенологическими исследованиями, а также перед лекарственными клизмами. Но помните: не стоит злоупотреблять ими при запорах у ребенка — к ним быстро наступает привыкание.
Крепкие растворы соли (от 20 до 100 г на литр воды) хорошо помогают при гнойных ранах: они буквально «вытягивают» из них все неприятное и ненужное. Повязки и марлевые салфетки, пропитанные таким раствором, надо менять по мере загрязненности, лучше каждый час или два. Раны при этом очищаются очень быстро.


Морскую соль можно использовать для приготовления ванн взрослым и детям. Взрослым такие ванны рекомендуются при переутомлении, вялости и апатии. Они обладают тонизирующим эффектом, поэтому не следует принимать их перед сном. На полную ванну понадобится пять столовых ложек соли. Для детей лучше
использовать обычную морскую соль, без ароматизаторов — детская кожа очень чувствительна, и возможна аллергическая реакция.
Теперь о косметическом применении соли. Для подростков и примкнувших к ним страдальцев с пористой, усеянной черными точками кожей есть отличная маска-чистка, позволяющая если не извести, то уж обязательно уменьшить неприятные кожные явления. Берут крем для бритья (примерно столовую ложку), доливают немного перекиси водорода, все взбивают в пену, туда же добавляют на кончике ножа соль и чуть-чуть соды, снова все тщательно перемешивают и наносят на лицо, особенно усердствуя в проблемных зонах (крылья носа, подбородок). Чистящую маску оставляют минут на 10—15, а затем тщательно смывают ватным тампоном, прикладывая некоторое усилие в местах скопления черных точек. Делают такую маску раз в неделю.
Соль в сочетании со сливками (у смеси должна быть густота сметаны) — хороший скраб для загрубевшей кожи на локтях и коленках.


 

Вам также будет интересно
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Детское пюре из цветной капусты: проверка РоскачестваЧитать статью
Миндальное масло: секреты красотыЧитать статью
Как давать детям свободуЧитать статью
Мастер-класс: детская прическа «Мальвина» и ее вариацииЧитать статью
Подтягиваем овал лицаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"