Поиск

Прививка АКДС: доверяй, но проверяй

27/03/2011
ГАНЖУР Ольга
527

Когда мама водит малыша на вакцинацию, четко следуя Российскому календарю прививок, - это, конечно, похвально. Но бездумно подписывать согласие на каждую прививку, как минимум, безответственно. Как-то я провела любительский опрос мамочек в очереди на АКДС. Оказалось, 2\3 женщин даже  не знают, как расшифровывается эта таинственная аббревиатура. Между тем, хоть и необходимая, прививка АКДС переносится детским организмом довольно тяжело и имеет список противопоказаний. 

Прививка АКДС: зачем она нужна и как к ней готовиться

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) – комплексная вакцина, призванная выработать у малыша иммунитет против серьезных заболеваний. Коклюш долго изнуряет малыша кашлем. Опасен он и осложнениями: воспалением легких и поражением головного мозга. Дифтерия поражает верхние дыхательные пути, затрудняет дыхание и вызывает тяжелую интоксикацию. При столбняке у ребенка возникают мышечные судороги, в том числе дыхательной мускулатуры, а это опасно для жизни.

В Российском календаре профилактических прививок АКДС-вакцина вводится в 4 приема: первый раз в 3 месяца, второй и третий – с интервалом в полтора месяца. Закрепляется результат через год после первой прививки.

АКДС-вакцина довольно тяжело переносится детским организмом. В первые три дня после прививки может возникнуть припухлость и боль на месте укола. Часто у малышей повышается температура – даже до 40°С. В редких случаях наблюдается понос и рвота. Чтобы реакция на прививку АКДС была менее болезненна, ребенка нужно к ней подготовить. Внимательно следите за состоянием малыша: даже при слабом насморке прививку делать нельзя! За 2-3 дня начните давать крохе антигистаминный препарат – например, фенистил. 

Противопоказания и осложнения

Перед тем, как сделать малышу прививку АКДС, нужно досконально изучить весь список противопоказаний. Можно, конечно, понадеяться на врача. Но кто лучше мамы знает особенности организма и развития ребенка?

Временно или абсолютно противопоказана АКДС-вакцинация детям с патологиями нервной системы. Если ребенок незадолго до дня вакцинации переболел простудным заболеванием, предупредите педиатра и возьмите отвод от прививки на 3 недели. Естественно, нельзя вводить АКДС-вакцину при повышенной температуре, обострении хронического заболевания. Малышам с аллергией на любой компонент вакцины прививка противопоказана.

Если мама не примет во внимание эти простые правила, у малыша после АКДС возникнут осложнения. Среди них – тяжелые аллергические реакции: крапивница и отек Квинке. Они могут вызвать остановку дыхания. Анафилактический шок – самое серьезное осложнение после прививки АКДС. Он развивается очень быстро и может привести к смерти уже через несколько минут после введения вакцины.  

С форума nanya.ru

Sophiika

Нельзя за неделю до и неделю после прививку ребенку давать новые продукты, менять смеси, т.к. тогда не будете знать, на что аллергия. За 3 дня до, в день прививки и три дня после прививки ребенку надо давать супрастин (или другой антигистаминный препарат - посоветуйтесь с врачом, который ребенка наблюдает) и аскорбиновую кислоту, тогда реакции на прививку менее выраженные или их нет совсем.

Альтернативы АКДС-вакцины

Вряд ли каждая мама перед вакцинацией твердо уверена в том, что у ее ребенка нет аллергии ни на один из компонентов АКДС. Поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться у специалиста – врача-иммунолога. Иногда необходимо сделать анализ крови на иммунный статус.

У АКДС-вакцины есть альтернативы. Например, ослабленным детям прививают АДС-М – вакцину без коклюшного компонента и с пониженным содержанием дифтерийного. Аллергикам вместо АКДС рекомендуют зарегистрированные в России зарубежные препараты: ТЕТРАКОК или ИНФАНРИКС. Подобрать вакцину, которая лучше всего подойдет именно вашему ребенку, поможет опытный доктор после проведения необходимых анализов.

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.