О последствиях страшно подумать…
Самое лучшее, что мы можем сделать – предупредить опасность, спрятав все бытовые яды в недоступное для детей место. Но что делать, если малыш все-таки отведал средство для уничтожения ржавчины или стиральный порошок?
Вот что советует в данном случае главный токсиколог Москвы, профессор, директор токсикологического центра Минздрава РФ Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО:
«Ни о каких противоядиях в подобных случаях речи быть не может! Забудьте!
Максимум, что вы можете дать ребенку, как первую помощь – это активированный уголь. Как только вы заметили, что ребенок съел что-то нехорошее, сразу же обращайтесь к врачу! Не читайте горе-советы в Интернете! Все «вытравливания» водой и молоком – чушь. Пока вы тратите время на отпаивание отравившегося молоком, яд всасывается в организм. Поэтому: только к врачу! Не забудьте захватить с собой и отдать врачу упаковку из-под средства, которое скушал ваш ребенок».
Химические вещества (бытовая химия, кислоты щелочи): уксус, средства для удаления ржавчины, мытья ванн, раковины, плиты, посуды; хлорный отбеливатель; средства для мытья окон и прочистки труб; средства для прочистки унитазов; стиральные порошки и т.д.
Дополнительная информация
В отбеливателях, моющих средствах, жидкостях для чистки сантехники, содержатся жидкое стекло, каустическая сода, нашатырный спирт, негашеная известь.
Симптомы отравления: При употреблении средств бытовой химии: посинение кожи, рвота или стул с примесью крови, нарушение дыхания, химические ожоги на слизистой губ и рта, потеря голоса.
При употреблении уксуса, уксусной кислоты, спирта и аммиака: ожоги различной степени, общетоксическое действие, тяжелые боли, шок, раздражение слизистой бронхов, рефлекторная остановка дыхания, отек гортани, отек легких, цианоз и т.п.
При отравлении стиральным порошком: понос, рвота, аллергия, поражение почек, печени, легких, нарушение свойств крови, разрушение клеток, снижение иммунитета.
Косметика: одеколоны, лосьоны, духи, губная помада
Дополнительная информация
Одеколоны, духи и лосьоны содержат до 60 % этилового спирта, метиловый спирт, альдегиды, эфирные масла и другие примеси, что обуславливает их высокую токсичность.
В губной помаде выявлено высокое содержание свинца
Симптомы отравления: Губная помада: нарушение моторики и отдельных функций головного мозга.
Одеколоны, духи и лосьоны: токсическое воздействие на нервную систему, тяжелое алкогольное отравление, рвота, нарушение дыхательной и сердечной деятельности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта
Инсектициды: дихлофос, хлорофос, антимоль, любые другие средства против насекомых.
Дополнительная информация
Содержат опасные токсины.
Симптомы отравления:Слабость, остановка дыхания, потеря сознания, судороги, головокружение, тошнота, расстройство зрения, паралич мышц
Органические растворители и летучие жидкости: ртуть, скипидар, ацетон, спирты, ксилол и т.д.
Дополнительная информация
О ртути: если концентрация ее паров в воздухе менее 0,25 мг/м3, ртуть накапливается в лёгких. Если концентрация выше, ртуть всасывается через кожу.
Кстати, женщины и маленькие дети особенно чувствительны к ртутным отравлениям.
Органические растворители: оказывают на организм наркотическое действие, поражают кроветворную и нервную системы. Возможны головная боль, рвота, потеря сознания, коматозное состояние, поражение печени.
Симптомы отравления: При отравлении парами: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, набухание и кровоточивость десен, сильные боли в животе, тошнота, рвота, боли в груди, сильный озноб и т.д.
Медикаменты: снотворные, успокоительные, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, жаропонижающие, противовоспалительные.
Дополнительная информация
Имеют противопоказания, побочные эффекты. Чрезвычайно опасны при передозировке.
Симптомы отравления:При отравлении снотворными и успокоительными: длительная вялость, сонливость, нарушение координации движений, заторможенность.
При отравлении препаратами для лечения сердечно-сосудистой системы: расширенные зрачки, нарушенный ритм сердцебиения, вплоть до остановки сердца. Отравление жаропонижающими и противовоспалительными средствами: сбои в работе печени и почек.
В записную книжку:
Куда обращаться:
Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова
Адрес: Москва, ул. Садовая –Кудринская, дом 15.
Регистратура: 8(495) 254-25-26
Госпитализация: 8(495) 254-33-10
Токсикологическая лаборатория: 8 (495) 255-53-95 Если вам не удалось дозвониться в Филатовскую больницу, обратитесь в консультационный центр на базе НИИ им. Склифосовского по телефону: 8 (495) 628-16-87.