Отравления у детей
Отравления у детей
26/02/2011
БЕКИЧЕВА Юлия
593

Отравление у ребенка от 1 года до 3 лет

О последствиях страшно подумать…

Самое лучшее, что мы можем сделать – предупредить опасность, спрятав все бытовые яды  в  недоступное для детей место. Но что делать, если малыш все-таки отведал средство для уничтожения ржавчины или стиральный порошок? 

Вот что советует в данном случае главный токсиколог Москвы, профессор, директор токсикологического центра Минздрава РФ Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО:

«Ни о каких противоядиях в подобных случаях речи быть не может! Забудьте!

Максимум, что вы можете дать ребенку, как первую помощь – это активированный уголь. Как только вы заметили, что ребенок съел что-то нехорошее, сразу же обращайтесь к врачу! Не читайте горе-советы в Интернете! Все «вытравливания» водой и молоком – чушь. Пока вы тратите время на отпаивание отравившегося молоком, яд всасывается в организм. Поэтому: только к врачу! Не забудьте захватить с собой и отдать врачу упаковку из-под средства, которое скушал ваш ребенок». 

Химические вещества (бытовая химия, кислоты щелочи): уксус, средства для удаления ржавчины, мытья ванн, раковины, плиты, посуды; хлорный отбеливатель; средства для мытья окон и прочистки труб; средства для прочистки унитазов; стиральные порошки и т.д.


Дополнительная информация

В отбеливателях, моющих средствах, жидкостях для чистки сантехники, содержатся жидкое стекло, каустическая сода, нашатырный спирт, негашеная известь.

Симптомы отравления: При употреблении средств бытовой химии: посинение кожи, рвота или стул с примесью крови,  нарушение дыхания, химические ожоги на слизистой губ и рта, потеря голоса.

При употреблении уксуса, уксусной кислоты, спирта и аммиака: ожоги различной степени, общетоксическое действие, тяжелые боли, шок, раздражение слизистой бронхов, рефлекторная остановка дыхания, отек гортани, отек легких, цианоз и т.п.

При отравлении стиральным порошком: понос, рвота, аллергия, поражение почек, печени, легких, нарушение свойств крови, разрушение клеток, снижение иммунитета. 


Косметика: одеколоны, лосьоны, духи, губная помада

Дополнительная информация

Одеколоны, духи и лосьоны содержат до 60 % этилового спирта, метиловый спирт, альдегиды, эфирные масла и другие примеси, что обуславливает их высокую  токсичность.

В губной помаде  выявлено высокое содержание свинца

Симптомы отравления: Губная помада: нарушение моторики и отдельных функций головного мозга.

Одеколоны, духи и лосьоны: токсическое воздействие на нервную систему, тяжелое алкогольное отравление, рвота, нарушение дыхательной и сердечной деятельности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта 


Инсектициды: дихлофос, хлорофос, антимоль, любые другие средства против насекомых.   

Дополнительная информация

 Содержат опасные токсины.

Симптомы отравления:Слабость, остановка дыхания, потеря сознания, судороги, головокружение, тошнота, расстройство зрения, паралич мышц 


Органические растворители и летучие жидкости: ртуть, скипидар, ацетон, спирты, ксилол и т.д.

Дополнительная информация

О ртути: если концентрация ее паров в воздухе менее 0,25 мг/м3, ртуть накапливается в лёгких. Если концентрация выше, ртуть всасывается через кожу.

Кстати, женщины и маленькие дети особенно чувствительны к ртутным отравлениям.

Органические растворители: оказывают на организм наркотическое действие, поражают кроветворную и нервную системы. Возможны  головная боль, рвота, потеря сознания, коматозное состояние, поражение печени.

Симптомы отравления: При отравлении парами: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, набухание  и кровоточивость десен, сильные боли в животе, тошнота, рвота, боли в груди, сильный озноб и т.д. 

Медикаменты: снотворные, успокоительные, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, жаропонижающие, противовоспалительные.


Дополнительная информация

Имеют противопоказания, побочные эффекты. Чрезвычайно опасны при передозировке.

Симптомы отравления:При отравлении снотворными и успокоительными: длительная вялость, сонливость, нарушение координации движений, заторможенность.

При отравлении препаратами для лечения сердечно-сосудистой системы: расширенные зрачки, нарушенный ритм сердцебиения, вплоть до остановки сердца. Отравление жаропонижающими и противовоспалительными средствами: сбои в работе печени и почек. 


В записную книжку:

Куда обращаться:

Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова

Адрес: Москва, ул. Садовая –Кудринская, дом 15.

Регистратура: 8(495) 254-25-26

Госпитализация: 8(495) 254-33-10

Токсикологическая лаборатория: 8 (495) 255-53-95 Если вам не удалось дозвониться в Филатовскую больницу,  обратитесь в консультационный центр на базе НИИ им. Склифосовского по телефону: 8 (495) 628-16-87.

Вам также будет интересно
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Найдем подход к суставамЧитать статью
Играем вместе с ребенкомЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"