Еще один шаг к победе над раком
Еще один шаг к победе над раком
27/05/2011
109

Благотворительный фонд «ОМК-Участие»

совместно с НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН

представили единый справочный онлайн центр

подетской онкологии в России 

20 мая 2011 в Российском Онкологическом Научном Центре имени Н.Н. Блохина состоялась пресс-конференция, посвященная запуску единого справочного онлайн центра по детской онкологии в России (pediatriconcology.ru/ДетскаяОнкология.рф), созданного по инициативе благотворительного фонда «ОМК-Участие». Новый сервис, в полной мере отвечающий государственной политике в сфере защиты прав и интересов детей, адресован, прежде всего, родителям, которые впервые сталкиваются с диагнозом «онкология», поставленным их детям. Справочно-информационные материалы, подготовленные специалистами-онкологами при участии Главного детского онколога Минздравсоцразвития РФ члена-корр. РАМН В.Г. Полякова для данногосайта, помогут им сориентироваться в этой сложной ситуации и выработать план дальнейших действий. 

Новый сервис даст семьям, где есть дети, больные раком, полную и достоверную информацию о федеральных и региональных центрах, в которых им могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. На сайте будет собрана информация о благотворительных фондах и организациях, оказывающих помощь онкологическим больным. Большое внимание будет уделяться и взаимной поддержке родителей: на сайте есть форум, где каждый сможет пообщаться с людьми, с которыми их объединяет общее горе, задать вопрос, обсудить возникшие проблемы или посоветоваться. Не падать духом родителям помогут счастливые истории выздоровления, лишний раз доказывающие, что рак излечим, и не стоит раньше времени опускать руки. 

Недостаток информации и устаревшие методики лечения – одна из главных причин более высокой смертности среди онкологических больных из России по сравнению со странами Европы и США[1]. Подтверждает это и Минздравсоцразвития, по данным которого, своевременное обращение к специалистам и использование современных лекарственных препаратов повышают шансы на выздоровление в несколько раз – с 60% до 90%[2]. 

«Создание единого информационного центра детской онкологии – правильный и своевременный шаг, - говорит профессорВладимир Георгиевич Поляков, главный детский онколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. – На сегодняшний день благодаря современной комплексной терапии удается спасать до 80% маленьких пациентов. А если бы малыши попадали к нам на ранней стадии заболевания, то к этому количеству смело можно было бы прибавить еще 10%. К сожалению, из-за отсутствия в стране единой методики профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также разного уровня подготовленности врачей, этого не происходит. Новый ресурс поможет объединить усилия специалистов в их борьбе с онкологическими заболеваниями и внесет свою лепту в развитие российской медицины». 

«В 95 % случаев детям с онкологическими заболеваниями можно сохранить конечности. Однако в регионах до сих пор проводятся калечащие операции, цель которых – избавиться от опухоли, а не полностью вылечить ребенка и дать ему право на полноценную жизнь, — подтверждает профессор Мамед Джавадович Алиев, директор НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина. – В нашей практике мы почти полностью отказались от калечащих операций». 

Однако, по мнению профессора Алиева, в региональных больницах врачи не всегда могут правильно диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение. Им попросту не хватает знаний и умений. Использование интернет-технологий открывает перед врачами новые перспективы. Прежде всего, это обеспечение онлайн доступа к постоянно обновляемой базе данных профессиональной информации, общение с коллегами, а также оперативное информирование о последних разработках в области профилактики и лечения онкологических заболеваний. 

Спасать жизни детей было бы гораздо сложнее без государственной поддержки. Ведь один эндопротез, позволяющий сохранить конечность ребенку, стоит 1,5 млн. рублей. «Государство выделяет квоту на лечение пациентов, нуждающихся в эндопротезировании», - поясняет Владимир Георгиевич Поляков. 

«В 2010 году на лечение онкологических больных из федерального бюджета было выделено более 25 млрд. рублей, - говорит Татьяна Евгеньевна Шулаева, сотрудник Департамента специализированной медицинской помощи детям Минздравсоцразвития – Данные средства распределяются между регионами в соответствии с официальными показателями по количеству онкологических больных. В тех областях, где заболеваемость выше, направляется больше средств, где ниже – меньше. Сотрудничество с единым справочным центром детской онкологии позволит специалистам получать актуальную информацию об онкологической ситуации в том или ином регионе и более рационально распределять выделенные средства». 

«Мы уже не первый год занимаемся проблемой детской онкологии, - говорит Ирина Седых, председатель Попечительского Совета Благотворительного фонда поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК – Участие», - И если в предыдущие годы мы в основном помогали материально, закупая необходимое оборудование и медикаменты для НИИ ДОГРОНЦ им. Н.Н. Блохина, то в этот раз наше внимание привлекла проблема дефицита информации как о самом заболевании, так и методиках его лечения. Мы надеемся, что запуск единого информационного центра поможет снять эту информационную блокаду. Родители больше узнают об онкологии и специализированных центрах, где успешно борются с этим заболеванием, а специалисты познакомится с последними разработками в этой области».



[1]
Данные из интервью В.Г. Полякова, главного детского онколога РФ, «АиФ» №32, 2009

[2]По данным Минздравсоцразвития, 2010.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.